2017-08-14T12:58:56+03:00

"Сады и люди": ландшафтный фестиваль открылся на ВДНХ

Наш корреспондент прогулялась в садах, оценив красоту и ароматы растений
Изучить особенности 30 садов, которые составили лучшие ландшафтные архитекторы из разных стран мира, можно будет на протяжении двух недельИзучить особенности 30 садов, которые составили лучшие ландшафтные архитекторы из разных стран мира, можно будет на протяжении двух недельФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Если хочется попасть в мир красоты и природы, не выезжая из Москвы, отправляйтесь на ВДНХ. Там как раз перед павильоном №75 открылся 4-й Международный фестиваль современного ландшафтного искусства, питомниководства и садоводства "Сады и люди". Уже перед входом пахнет шалфеем и мятой, лавандой и розмарином. А когда попадаешь в благородные сады, то растворяешься в природе - хочется прикасаться к каждой травинке и цветочку, рассматривать оттенки подобранных растений. И, если совсем ничего не понимаешь, как создать подобное у себя на даче - консультанты помогут и денег не возьмут.

Ландшафтный фестиваль открылся на ВДНХ Фото: Евгения ГУСЕВА

Ландшафтный фестиваль открылся на ВДНХФото: Евгения ГУСЕВА

Изучить особенности 30 садов, которые составили лучшие ландшафтные архитекторы из разных стран мира, можно будет на протяжении двух недель. Их уже оценило профессиональное жюри и определило лучших. Гран-при конкурса получил проект «Грани сада», объединивший классику ландшафтной архитектуры и простоту природных сообществ.

Если хочется попасть в мир красоты и природы, не выезжая из Москвы, отправляйтесь на ВДНХ Фото: Евгения ГУСЕВА

Если хочется попасть в мир красоты и природы, не выезжая из Москвы, отправляйтесь на ВДНХФото: Евгения ГУСЕВА

Нельзя сказать, что мода на оформление садов кардинально не меняется, но тенденции к более естественному наблюдаются. Почему нас покорил проект "Грани сада"? Необычная стена, выбранный тёплый оранжевый цвет и сочетание пурпурных и фиолетовых цветов, среди которых много сухоцветов, что позволит снизить садоводам энергозатраты - это важно в современном мире, - рассказывает Ирина Савватеева, президент фестиваля "Сады и люди".

Также среди победителей «Современный сад Юрского периода», «Тайник», «Память неба» и арт-объект «Я погиб подо Ржевом…». По словам Ирины Савватеевой, представленные сады более глубокие, чем кажутся на первый взгляд - авторы вкладывали идеи и проблемы современности.

В ландшафтных садиках поставили много деревянных лавочек, где можно передохнуть или продолжить созерцать Фото: Евгения ГУСЕВА

В ландшафтных садиках поставили много деревянных лавочек, где можно передохнуть или продолжить созерцатьФото: Евгения ГУСЕВА

Особое внимание привлекает сад с искусственным водоемом, невозможно пройти мимо сада с фиолетовыми зонтиками и кованными лавочками. Одним из ярких является "Вечность мгновения", где жёлтые шары напоминают одуванчики. Авторы считают, что эти цветы распускаются, создают радость жизни, после отцветают, но семена дают новую жизнь. А еще посмотрите на сад "Взгляд" - "сквозь призму розы". Алые цветы довольно необычно смотрятся в сочетании с геранью и шалфеем. И, похоже, что французский парковый стиль станет хитом по обустройству дач в этом году - возле сада "Гармония контрастов" останавливается много посетителей, хочется посидеть на круглых стульчиках и успокоить взгляд простыми геометрическими формами. И такая удачная цветовая палитра - только белый, зелёный и пурпурный, которые подчёркивают строгость линий и создают гармонию.

В ландшафтных садиках поставили много деревянных лавочек, где можно передохнуть или продолжить созерцать. А можно и вовсе сесть на мягкий пуфик, взять книги со стенда "Комсомольской правды" и почитать прямо на природе. После чего пойти послушать выступления дизайнеров в Зеленом лектории, а также принять участие в профессиональных семинарах, мастер-классах. Для детей также подготовили интересные и полезные развлечения под названием "Тачка на прокачку" - они смогут также попробовать создавать мини-сады, причём растения и цветовую палитру подбирать самостоятельно.

Наш корреспондент прогулялась по выставке Фото: Евгения ГУСЕВА

Наш корреспондент прогулялась по выставкеФото: Евгения ГУСЕВА

Детям очень нравится. Одно из таких занятий "Игры с контрастами" уже провёл французский ландшафтный архитектор Мишель Пена, - рассказала Ирина Савватева. - Юные дизайнеры теперь знают, где находить интересные идеи и как работать с природными материалами.

Четыре раза в день на площадке проходит экскурсия, присоединиться к ней можно в любой момент и узнать подробности о каждом саде, выяснить названия понравившихся цветов и кустов, а также получить советы по уходу за растениями.

ГДЕ: ВДНХ, открытая площадка перед павильоном №75 (справа от главного входа). Ближайшая станция метро "ВДНХ".

КОГДА: ежедневно до 27 августа с 10.00 до 22.00.

СТОИМОСТЬ: 400 рублей. Для школьников, студентов дневных форм обучения и пенсионеров стоимость льготного билета — 200 рублей. Семейный билет на четырех человек — 900 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также