2017-08-14T21:27:55+03:00

Террористы хотели взорвать в столице «мать сатаны»

Так называлась взрывчатка, которую они смастерили сами
Поделиться:
Комментарии: comments37
В ячейку входили три гражданина из Центральной Азии и гражданин России. Фото: ФСБ РФВ ячейку входили три гражданина из Центральной Азии и гражданин России. Фото: ФСБ РФ
Изменить размер текста:

ФСБ обезвредила в Подмосковье ячейку ИГ (запрещенная в РФ организация), планировавшую устроить хаос на транспорте и в торговых центрах столицы.

«В Московском регионе пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы, с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности» - такое сообщение вчера распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В ячейку входили три гражданина из Центральной Азии и гражданин России.

Однозначно можно сказать, что смертников привезли специально из их страны, очевидно, не сумев подобрать соответствующий контингент из натурализовавшихся в России азиатов.

«Установлены и задержаны члены террористической группы, среди которых: куратор подготовки преступления - эмиссар ИГ, специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника», - сообщил ЦОС ФСБ. Очевидно, и эмиссар тоже прибыл из страны Центральной Азии.

Вот так в тазу в подмосковной хибаре готовили смертоносную смесь «мать сатаны» - взрывать москвичей. Фото: ФСБ РФ

Вот так в тазу в подмосковной хибаре готовили смертоносную смесь «мать сатаны» - взрывать москвичей. Фото: ФСБ РФ

На оперативной съемке задержания террористов видно, что они использовали в качестве базы обычный деревенский дом. Там, по всей видимости, жил четвертый член банды. В Подмосковье он устроил лабораторию и производил взрывчатку, именуемую «матерью сатаны» (так ее прозвали за то, что она может взорваться в самый неподходящий момент).

В спецслужбе отметили, что готовившиеся теракты были санкционированы находящимися в Сирии главарями ИГ (запрещенная в России террористическая организация), в том числе находящимися в международном розыске.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман недавно заявил, что за первое полугодие в России раскрыли более десяти готовившихся терактов. Единственным удавшимся оказалась террористическая атака 3 апреля в Петербурге, когда смертник взорвал себя в метро. Тогда погибли 16 человек, в том числе и сам террорист. А в конце июля ФСБ отчиталась о задержании еще одной группы террористов, планировавших атаки на железнодорожном транспорте.

ФСБ ходатайствовала перед Лефортовским судом Москвы об аресте задержанных террористов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также