2017-08-20T16:19:20+03:00

Погода в выходные: в Москве пекло, +32 градуса

Лето словно опомнилось и в августе отыгрывается за июньские заморозки и июльские дожди: синоптики обещают жаркую погоду в Москве в выходные 19 и 20 августа
Поделиться:
Комментарии: comments2
Москвичи отдыхают на прудах в парке Горького.Москвичи отдыхают на прудах в парке Горького.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Ждали-ждали москвичи настоящего лета, и вот оно - в августе пришло наконец! С начала месяца в столице не просто тепло, а жарко, температура на 2 - 4 градуса выше климатической нормы. В июне и июле она жо этой нормы упорно не дотягивала. Солнце светит, дожди не досаждают - за две с лишним недели августа с неба накапало лишь 20 мм влаги. А месячная норма 77 мм, так что дефицит налицо. Но кого он расстраивает?

Пик августовского зноя придется на ближайшие выходные. По прогнозу Гидрометцентра России, в пятницу, 18 августа, воздух в столице раскалится до +30, в субботу и воскресенье аж до +32, в понедельник, 21 августа, «похолодает до +30.

Пекло, между прочим, на грани рекордного. Максимальная температура для 19 августа +31,5 градуса, такая жарища стояла в Москве больше полувека назад, в 1954 году. Рекорд для 20 августа +32,6 градуса, установлен в том же 1954 году.

Значит ли это, что природа немножко перепутала сезоны? Помните, и весна была поздней в этом году, и лето все никак не приходило?

- Да, уже который месяц погода запаздывает недели на три, - подтверждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Обычно самое знойное время года - последние числа июля. Впрочем, жаркий август в средней полосе - явление не уникальное. Таким он был в 2007 и 2008 годах. А уж аномальный зной и торфяные пожары августа 2010-го вряд ли кто из москвичей забудет.

Если в августе нам досталось июльское пекло, выходит, в сентябре можно рассчитывать на августовскую теплынь?

- Пока расчеты климатических моделей говорят о том, что после 25 августа заметно похолодает, погода вернется в рамки климатической нормы. А вот в середине сентября нас ждет очень теплое бабье лето.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как последнюю жаркую неделю проведете?

Филипп КИРКОРОВ, певец:

- В Крыму вся моя семья: отец и дети, а я завершаю летний тур «Я». Постоянный маршрут - Сочи - Ялта и обратно. Заезжаю в Алушту, Геленджик... Развлекаю отдыхающих и сам ловлю моменты отдыха.

Сергей ЖОРИН, адвокат звезд:

- В Москве еще не закрыты пляжи частные, там можно покупаться и позагорать. Можно и в Сокольники поехать, на велосипеде покататься или на роликах. Или просто пойду на Красную площадь.

Вячеслав ДАНИЛОВ, старший преподаватель кафедры философской антропологии МГУ:

- Зима близко, давайте теплом надышимся! А самое интересное для меня - завершение работ по программе «Моя улица». Это ведь так захватывающе - успеют к Дню города или нет?

Елена ВОРОБЕЙ, заслуженная артистка России:

- Сейчас в Сочи на гастролях. Надеюсь, когда вернусь в столицу, будет еще тепло. Ведь, как шутят москвичи, теплая зима - точное определение для нашей погоды. Пока не поздно, советую всем ехать на природу!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы:

- У нас сейчас в Крыму 28 градусов. Буду сочувствовать москвичам. Слишком высокая температура, а моря под боком, увы, нет.

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий:

- Жена на садовый участок потащит. Три грядки того, три грядки сего. Морковка, салат, зелень. Свои овощи хочется есть. А на рыбалку там не хожу.

Владимир ПАВЛОВ, основатель Лаборатории квантовых экстраполяций:

- Мироздание нас уважает, потому это не последний август. Мне, конечно, хотелось бы провести эти летние денечки на озере у дачи. Проведу их в трудах и научных исследованиях.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также