2017-08-18T15:27:29+03:00

Эксперты оценили возможный рост стоимости цен на лекарства в России

Подорожание лекарств не имеет никаких предпосылок, выяснила "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments27
У импортеров выросли затраты на закупку лекарствУ импортеров выросли затраты на закупку лекарствФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В СМИ появилась информация, что к осени резко возрастет стоимость лекарств на российских прилавках. "КП" решила проверить, так ли это.

Началось с сообщения Федеральной таможенной службы о том, что у импортеров выросли затраты на закупку лекарств. За первые 5 месяцев этого года общая стоимость импортных фармпрепаратов увеличилась на 11% по сравнению с прошлым годом. Сам импорт (в тоннах) вырос на 4%. Кто-то предположил, что это связано с ростом евро и доллара. Это не так - достаточно посмотреть на значения этих валют. Просто сами лекарства стали дороже.

Некоторые СМИ сделали вывод, что с осени, чтобы «отбить» эти вложения, фармкомпании начнут поднимать цены на лекарства и у нас. В среднем, на 5-20%.

- Вполне вероятно, что наши импортеры тоже могут повысить конечные цены на товар. Но это будет не 10 и не 20%, - считает Виталий Омельяновский, завлаборатории оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС. – Гораздо меньше. Если прогноз повышения связывают с возможным ростом евро или доллара, то предпосылок такого роста нет. Поэтому если ценовые колебания и будут, то весьма умеренные - не более 7%.

К тому же, отмечает эксперт, есть категория препаратов, цены на которые регулируются государством. Это лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) - всего 646 наименования. Каждый месяц для каждого устанавливают предельно допустимую цену. Если на прилавке заметят ценник выше положенного, аптеки штрафуют. По итогам первого полугодия общая стоимость ЖНВЛП снизилась на 3%.

 
Читайте также