2017-08-21T22:01:49+03:00

Россия погасила последний внешний долг СССР

Босния и Герцеговина получила свое по нашим обязательствам перед Югославией [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments95
Напомним, за последние несколько десятков лет внешний долг России сократился в два разаНапомним, за последние несколько десятков лет внешний долг России сократился в два разаФото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

О том, что Россия окончательно рассчиталась по советским долгам, официально заявил Минфин. В марте этого года была достигнута договоренность с Боснией и Герцеговиной о выплате этой республике долга СССР — в рамках советского долга перед Югославией. И вот черта подведена: 8 августа разовым платежом мы перечислили бывшей югославской республике всю сумму – 125,2 млн. долларов.

Напомним, за последние несколько десятков лет внешний долг России сократился в два раза. В 1994 году мы обязаны были вернуть 105 млрд. долларов. Сегодня - 51 млрд. Из них 49 млрд. долларов приходятся на отечественные ценные бумаги, выпущенные в иностранной валюте. Напрямую другим странам мы должны 2 млрд. долларов. Копейки по мировым меркам. Внешний долг США, например, составляет 19 трлн. долларов.

Известно, что за последние 17 лет мы простили около 140 млрд. долларов долга. В частности, Кубе — 31 млрд., Ираку — 21 млрд.

Про то, кто сейчас должен России информации не так много. Известно, что в 2011 году мы предоставили 4 млрд. долларов Венесуэле. Но когда эти деньги вернутся — неизвестно. В стране кризис, им на себя-то не хватает. Еще 3 млрд. долларов должна Украина. И с этим займом по известным причинам все еще более неясно.

Босния и Герцеговина получила свое по нашим обязательствам перед Югославией Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Босния и Герцеговина получила свое по нашим обязательствам перед ЮгославиейФото: Дмитрий ПОЛУХИН

МЕЖДУ ТЕМ

10 стран, которым Россия списала больше всего долгов

С 2000 года прощено более $140 млрд (подробности)

 
Читайте также