2017-08-23T18:07:39+03:00

Овощи и фрукты могут подешеветь на 20%

Цены упадут в несколько раз по сравнению с началом лета
Поделиться:
Комментарии: comments76
На прилавках появляются фрукты и овощи нового урожая, что каждый год сказывается на ценах.На прилавках появляются фрукты и овощи нового урожая, что каждый год сказывается на ценах.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

В сентябре овощи и фрукты можно будет покупать по бросовым ценам. На это рассчитывают в Минэкономразвития. Ведомство выступило с осенним прогнозом цен на продовольственные товары в 2017 году. Однако, там пока только общие цифры.

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%. А для плодоовощной продукции — 19,6%.

Такое сильное снижение произойдет по двум причинам. Во-первых, цены на плодоовощную продукцию в начале лета были завышены. Обычно, она начинает потихоньку дешеветь уже с июня, но не в этом году. Из-за холодной погоды цены за первый летний месяц выросли в 1,5 раза – наши овощи «померзли», пришлось срочно заказывать импорт. Больше всего подорожала капуста (+73%), картофель (+56%) и лук (+28%). Но новый урожай все-таки созрел и теперь цены «катятся» вниз с довольно приличной скоростью. Как говориться, чем выше взлетели, тем ниже падать.

Вторая причина, которую отметили эксперты – осенью на прилавках будут только свои овощи и фрукты. В Минсельхозе уверены в хорошем урожае овощей даже при таком неблагополучном лете — 16–16,5 млн т., что соответствует уровню прошлого сезона. Кроме того, осенью товар поступает на прилавки прямо с полей, изготовителям не нужно тратиться на хранение продукции. Это тоже удешевляет конечную цену.

КСТАТИ

Цены падают в России уже третью неделю в подряд на 0,1%. Этот процесс называется «дефляция», его зафиксировал Росстат. Только за прошедшую неделю овощи и фрукты подешевели на 3,8%. Заметнее всего снизились цены на капусту - 10,6%, картофель, лук, морковь и помидоры - на 6,1-9,4%.

 
Читайте также