2017-09-01T16:53:21+03:00

На востоке Москвы в 4 раза превышена концентрация сероводорода

В первый день нового учебного года неприятный запах ощутили жители сразу нескольких районов столицы, а также подмосковной Балашихи
Поделиться:
Комментарии: comments23
Жители сразу нескольких районов на юго-востоке Москвы 1 сентября жаловались на сильный запах сероводорода.Жители сразу нескольких районов на юго-востоке Москвы 1 сентября жаловались на сильный запах сероводорода.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

На востоке Москвы первый день нового учебного года был омрачен экологическим ЧП: в воздухе чувствовался сильный запах сероводорода. По данным «Мосэкомониторинга», мощный выброс произошел в 7 утра. Больше всего пострадал Косино-Ухтомский район столицы. Станция автоматической системы мониторинга "Кожухово" отметила здесь наибольшее превышение ПДК по сероводороду. Экологи зафиксировали четырехкратное превышение содержания сероводорода в воздухе.

Неприятный запах почувствовали так же жители других районов на юго-востоке столицы: в Люблино концентрация сероводорода была превышена в 1,25 раза, в Капотне - в 1,12 раза, в Выхино-Жулебино — в 1,1 раза. Выброс дошел даже до подмосковной Балашихи. Жители одного из районов города с раннего утра начали жаловаться на резкий запах тухлых яиц, который чувствовался в воздухе. В МЧС Балашихи в первой половине дня поступило около 50 обращений от горожан с требованием предпринять срочные меры. По словам представителей ведомства, МЧС уже разослало соотвествующие запросы в Роспотребнадзор и балашихинский отдел экологии с просьбой разъяснить ситуацию.

Экологи пока не сообщают, какое именно предприятие послужило источником зловонного выброса. Однако известно, что рядом со станцией автоматической системы мониторинга "Кожухово" расположен мусоросжигательный завод №4. Здесь же, в этом районе, находится мусорный полигон "Кучино", который в июне 2017 года был закрыт по распоряжению президента РФ. Экологи не раз фиксировали здесь превышение ПДК по сероводороду. Так, 17 августа станция «Кожухово» выявила превышение концентрации сероводорода в воздухе на востоке столицы в 5 раз. А 28 августа этот показатель был превышен в 4 раза.

- В отсутствие раздельного сбора отходов на мусоросжигательные заводы, в том числе на МСЗ №4, поступает смешанный мусор, который и является причиной выброса веществ, опасных для здоровья, - предположил тогда координатор проекта токсической программы «Greenpeace Россия» Александр Иванников.

По словам специалистов, сероводород часто появляется в результате естественного процесса разложения органики: если где-то что-то гниет, там выделяется сероводород. Поэтому мусоросжигательные заводы и мусорные полигоны чаще всего оказываются источниками вредных выбросов.

Эксперты предупреждают: повышенное содержание сероводорода в воздухе в первую очередь опасно для пожилых людей и детей. Тем досадней, что экологическое ЧП случилось как раз в те часы, когда школьники собирались на линейки, посвященные началу учебного года. Обезопасить себя от вредного воздействия сероводорода можно только одним способом — как можно скорее уйти с улицы и плотно закрыть в квартире все окна и двери.

На неприятный запах на улице местные жители бурно отреагировали в социальных сетях:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ирина СУХАНОВА

 
Читайте также