2017-09-10T20:50:54+03:00

Выборы - как модный батл

Корреспондент "КП" Александр Коц поучаствовал в онлайн-марафоне "Ночь выборов-2017", где можно следить за ходом голосования, посмотреть на политкухню и даже узнать альтернативный подсчет голосов
Поделиться:
Комментарии: comments14
2Ночь выборов-2017"2Ночь выборов-2017"Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

В кабинку для голосования я заходил с длинным бюллетенем и абсолютным непониманием, за кого ставить заветную галочку. Нет, я не был одержим муками выбора, я просто не знал о своих кандидатах ровным счетом ничего. И единственное место, где хоть что-то можно было почитать о них — кабинка для голосования. Благо, очередей не было, и можно не торопиться. Мне повезло, я увидел знакомую фамилию преподавателя из соседней школы. И без колебаний отдал ей свой голос — не жалко.

Наш корреспондент тоже проголосовал сегодня на выборах. Фото: Александр КОЦ

Наш корреспондент тоже проголосовал сегодня на выборах.Фото: Александр КОЦ

Низкое информирование, пожалуй, стало единственным недостатком прошедших выборов, который отметили политологи на онлайн-марафоне «Ночь выборов-2017» в здании московского Центрального телеграфа. Тут из подведения итогов голосования решили сделать политическое шоу. Со всеми модными трендами — от кресел-подушек до батлов экспертов на сцене.

Оказавшийся в неформальных декорациях, зампред ЦИКа Николай Булавин уже выглядел не говорящей головой своего ведомства, а живым человеком. И объяснял просто:

- Теперь не нужно мучиться и получать открепительное удостоверение, если вы хотите голосовать не по месту прописки, - увлеченно рассказывал он. - У вас есть возможность подать заявление на голосование по удобному вам адресу через портал госуслуг в Интернете. Также подобное заявление можно оформить заранее в любом многофункциональном центре. Вас автоматически вычеркивают из списков избирателей по месту регистрации и вносят в списки желаемого ТИКа. Так что двойное голосование невозможно.

По данным ЦИК, на этих выборах новой услугой воспользовались 220 тысяч «мобильных избирателей».

- Они позволили нам протестировать систему перед президентскими выборами, - отметил Булавин. - На президентских выборах мы прогнозируем до трех миллионов «мобильных» заявлений.

Вот оно будущее, выборы с человеческим лицом. Так, глядишь, и до электронной демократии доживем, когда в участках, видеокамерах и урнах надобность отпадет вовсе. А пока ЦИК обкатывает свои ноу-хау, пытаясь выбить любимый костыль из-под тех, кто на утро после выборов кричит об их нелегитимности. Потому что а) серьезных нарушений никто не заметил, б) попытки фальсификаций пресекались жестко (особенно наглядным стало увольнение мэром Москвы главы управы района Ново-Переделкино и его зама после того, как в сеть попало видео о возможной подготовке фальсификаций на выборах в этом районе), в) на голосовании не было атипично высокой явки.

Обсуждение хода голосования Фото: Александр КОЦ

Обсуждение хода голосованияФото: Александр КОЦ

- Сейчас нет никаких сложностей загнать народ на выборы, причем в рамках закона, - поделился со мной политолог Максим Григорьев. - Стоило заплатить пять копеек политтехнологам, и они организуют вам марши избирателей к урнам. Но теперь элитам искусственная явка не нужна, ее на этих выборах не надували ни в одном регионе.

На самом деле этот Единый день голосования был последним перед выборами президента. И многие приемы, которые избирком обкатал 10 сентября, будут сто раз проанализированы, что бы самые эффективные из них, возможно, применить уже в марте 2018-го - на выборах, к легитимности которых не должно возникнуть никаких придирок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый за час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также