2017-09-10T23:18:10+03:00

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека: По Ново-Переделкино мэрия в понедельник обратится в Следственный комитет

Также с корреспондентом "КП" поделился своими впечатлениями от выборов вице-спикер Госдумы Петр Толстой
Поделиться:
Комментарии: comments6
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МоскальковаУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МоскальковаФото: ТАСС
Изменить размер текста:

- Сегодня мы отправили порядка 10 обращений к прокурорам областей в связи с жалобами избирателей, - сообщила журналистам на онлайн-марафоне «Ночь выборов» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. - К примеру, в Алтайском крае для задержанных и подозреваемых в ИВС и СИЗО не предусмотрели возможность голосования. С помощью прокурора вопрос был решен. Своеобразие сегодняшнего дня в том, что власть стала быстрее реагировать на обращения избирателей. Та же ситуация в Ново-Переделкино будет у меня на контроле. В понедельник будет направлено обращение в следственный комитет со стороны мэрии Москвы. Если будет отказ, я могу запросить материалы и сделать свое заключение при помощи экспертов и прокуратуры.

Напомним, накануне выборов замглавы управы Ново-Переделкино провела совещание с членами избирательных участков, где обсуждала возможность фальсификации итогов выбора. Встреча была снята на видео. После его публикации мэр Москвы уволил руководство управы.

В разговоре с корреспондентом «КП» Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино, сообщил, что не присутствовал на том скандальном совещании. По его мнению, управа выставила кандидатов, которых не знают жители района. И когда стало понятно, что никто за них голосовать не пойдет, было решено включать административный ресурс. Сам Эрнест Макаренко, известный в соцсетях своей гиперактивностью в Твиттере, в нынешних выборах участия не принимает. Однако намекнул «КП», что собирается на повышение по линии госслужбы.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой приехал в Центральный Телеграф на онлайн-марафон «Ночь выборов»:

- Появилась вера в то, что голос может иметь значение, он влияет на результат, - считает парламентарий. - Любые выборы значительные. Это частица доверия людей, которую они делегируют кандидатам. Неважно какого уровня. Это доверие нужно оправдать. Почему где-то идут голосовать не активно? Я из уст губернатора Сахалина слышал: «Хорошая погода, люди поехали на рыбалку». Она оказалась важнее — ну нет у нас 300 лет истории демократии. Но та явка, которая была во многих регионах, она стандартная для всего мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также