2017-09-10T23:18:10+03:00

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека: По Ново-Переделкино мэрия в понедельник обратится в Следственный комитет

Также с корреспондентом "КП" поделился своими впечатлениями от выборов вице-спикер Госдумы Петр Толстой
Поделиться:
Комментарии: comments6
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МоскальковаУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МоскальковаФото: ТАСС
Изменить размер текста:

- Сегодня мы отправили порядка 10 обращений к прокурорам областей в связи с жалобами избирателей, - сообщила журналистам на онлайн-марафоне «Ночь выборов» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. - К примеру, в Алтайском крае для задержанных и подозреваемых в ИВС и СИЗО не предусмотрели возможность голосования. С помощью прокурора вопрос был решен. Своеобразие сегодняшнего дня в том, что власть стала быстрее реагировать на обращения избирателей. Та же ситуация в Ново-Переделкино будет у меня на контроле. В понедельник будет направлено обращение в следственный комитет со стороны мэрии Москвы. Если будет отказ, я могу запросить материалы и сделать свое заключение при помощи экспертов и прокуратуры.

Напомним, накануне выборов замглавы управы Ново-Переделкино провела совещание с членами избирательных участков, где обсуждала возможность фальсификации итогов выбора. Встреча была снята на видео. После его публикации мэр Москвы уволил руководство управы.

В разговоре с корреспондентом «КП» Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино, сообщил, что не присутствовал на том скандальном совещании. По его мнению, управа выставила кандидатов, которых не знают жители района. И когда стало понятно, что никто за них голосовать не пойдет, было решено включать административный ресурс. Сам Эрнест Макаренко, известный в соцсетях своей гиперактивностью в Твиттере, в нынешних выборах участия не принимает. Однако намекнул «КП», что собирается на повышение по линии госслужбы.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой приехал в Центральный Телеграф на онлайн-марафон «Ночь выборов»:

- Появилась вера в то, что голос может иметь значение, он влияет на результат, - считает парламентарий. - Любые выборы значительные. Это частица доверия людей, которую они делегируют кандидатам. Неважно какого уровня. Это доверие нужно оправдать. Почему где-то идут голосовать не активно? Я из уст губернатора Сахалина слышал: «Хорошая погода, люди поехали на рыбалку». Она оказалась важнее — ну нет у нас 300 лет истории демократии. Но та явка, которая была во многих регионах, она стандартная для всего мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также