2017-09-11T18:17:15+03:00

Итоги выборов-2017 в России: где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?

Наш обозреватель комментирует итоги выборов губернаторов в России в 2017 году
Поделиться:
Комментарии: comments105
За Антона Алиханова проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцевЗа Антона Алиханова проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцевФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Вряд ли многим точно известно, кто из 16 губернаторов, избранных в это воскресенье в России, дрался в юности на улицах своих городов за себя, за девушку, за квартал, но большинство из них достаточно молоды (по меркам нашей страны), самолюбивы и настырны для того, чтобы завтра зарубиться за тех, кто вчера сказал им «да».

30-летний Антон Алиханов родом из субтропического Сухуми, где под шорох черноморской волны кипели южные страсти и сопли на кулак наматывать было некогда. А вчера под шорох волн балтийских за него проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцев, пришедших к урнам. Он, конечно, высок, симпатичен и на велике ездил на работу, но голоса ему отдавали не за красивые глаза и не за экономию топлива. В анклаве строят дороги и развязки, аэропорт обновили, НДС на авиабилеты сняли, полигон для бытовых отходов рекультивировали, ЖКХ повернулся к человеку лицом, а не традиционным местом. Антон рядом — подумал избиратель...

41-летний Алексей Цыденов появился на свет в маленьком городке Читинской области, жившим железной дорогой и суровыми забайкальскими понятиями. Отца четырех детей в этом феврале выдернули из неплохо упакованного Минтранса и бросили в хорошо ему знакомую, слегка расхристанную Бурятию. Из почти 260 тысяч проголосовавших 87,5 процентов решили, что Цыденов сделает их жизнь лучше. Несколько обалдевший от такого доверия губернатор назвал столь высокий процент «карт-бланшем от людей» и признал, что будут кадровые перестановки (первым стал собирать вещи — «по собственному желанию» - зампред республиканского правительства по социальной политике).

40-летний отец четырех детей Дмитрий Овсянников — сибиряк с берегов Иртыша, живший на Урале, но в прошлом июле его заботой стал Севастополь. Для 71 процента из 77 с половиной тысяч проголосовавших севастопольцев именно его кандидатура оказалась наиболее привлекательной. В городе русской воинской славы сплелись интересы многих, в том числе и московских, групп влияния. Но Овсянников, кажется, успел найти язык с главными из них, не теряя собственного лица. За краткий срок, что он был «врио», многодетный отец как минимум сделал город чище (проблема вывоза мусора была для Севастополя, казалось, вечной). Еще он на днях провел краткую экскурсию для президента и, наверняка, успел не просто "обсудить болевые точки".

48-летний губернатора Ярославля Дмитрий Миронов родом из Хабаровска — рожденные на Амуре хорошо понимают рожденных на Волге. Миронов, работающий в Ярославской области с июня 2016-го, получил почти 79,5 процентов голосов избирателей. Он смог наладить диалог с Газпромом (у прежнего руководства отношения с сырьевым гигантом как-то не складывались) - и уже в этом году почти миллиард рублей область получит на газификацию региона. Был расконсервирован нефтеперерабатывающий завод, а темпы роста промышленности серьезно превысили средние по Центральному федеральному округу.

Сейчас ресурсами этих (и многих других избранных губернаторов) являются возраст, поддержка Москвы и надежды местного электората. Они исчерпаемы с разной скоростью, но все равно не слишком долговечны. При том главное — они есть. Новые губернаторы не могут себе позволить не воспользоваться этими ресурсами. Это будет не по-мужски.

Или они не дрались за девушку и за себя лет двадцать-тридцать назад?

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Я лидера узнаю по походке

В 16 регионах избрали губернаторами тех, кто и руководил этими территориями

В 16 регионах избрали губернаторов

В 16 регионах избрали губернаторов

Игорь ЯКУНИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый за час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также