2017-09-12T09:59:03+03:00

Губернаторы на доверии

Что общего у 16 разных региональных лидеров, избранных в это воскресенье
Дмитрий СМИРНОВ@dimsmirnov175Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
Поделиться:
Комментарии: comments28
Этих совершенно разных людей объединяет только одно - личное доверие ПутинаЭтих совершенно разных людей объединяет только одно - личное доверие ПутинаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Я разглядывал список с фамилиями победителей воскресных губернаторских выборов и чувствовал себя первоклассником, которому на картинке с изображением яблока, груши, айфона и персика нужно убрать лишнее. Современный первоклассник уверенно уберет яблоко, грушу и персик, а мне-то что делать?

Белгородский рекордсмен России по количеству губернаторских сроков Савченко и калининградский самый молодой в стране глава региона Алиханов, экс-секретарь Народного фронта Бречалов в Удмуртии, бывший московский министр Решетников в Перми и бывший глава Агентства стратегических инициатив Никитин в Новгороде... А есть еще удержавший Свердловскую область Куйвашев, перебравшийся транзитом из Калуги в Рязань Любимов, въехавшие не на белом коне, а, скорее, на рабочей лошадке, но все равно въехавшие в Ярославль и Севастополь Миронов и Овсянников. Ну не членство же в «Единой России» их всех объединяет, чего лукавить-то?

Нет тут никакой ни политической тенденции, и технологической нет, и даже астрологической («а вдруг все они Скорпионы или Водолеи?» - нашептывали сомнения). Хотя как на подбор - все 16 губернаторов победили в первом же туре. Все набрали под 60 и больше процентов голосов, а пятеро - больше 80 процентов. Ни один не споткнулся. Почему?

И по всему получалось, что этих совершенно разных людей объединяет только одно - личное доверие Путина.

Именно он большинство из них (некоторых вообще без электорального опыта) выбрал и отправил в политику. 11 из них - совсем недавно. Это Путин публично сказал, что доверяет им. С каждым из 16 он этим летом встретился, более того почти ко всем приехал лично в регион. И это его доверие воплотилось в доверие избирателя, который, сказав что-нибудь вроде «ну, раз Путин дал добро, значит не просто так», опускал в урну бюллетень. Это Путин, раскрывая на каждой губернаторской встрече свою Зеленую папку с жалобами народа на Прямой линии, щадил их: вы тут недавно работаете, не к вам эти претензии. Но с безобразиями разберитесь.

И теперь все претензии - будут уже к ним. Надо начинать оправдывать доверие.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Я лидера узнаю по походке

В 16 регионах избрали губернаторами тех, кто и руководил этими территориями

В 16 регионах избрали губернаторов

В 16 регионах избрали губернаторов

Игорь ЯКУНИН

ВОПРОС ДНЯ

Чем необходимо заняться новым главам регионов?

Алексей ЖИВОВ, председатель движения «Русское гражданское общество»:

- Проблемой остается ветхое жилье и доступность новостроек. Плюс сами новостройки не должны становиться каменным многоэтажным гетто. От этого будет зависеть, кто вырастет из этого жилья в будущем?

Иван ЕРМАКОВ, кандидат в губернаторы Севастополя:

- Кандидаты всегда обещают сделать жизнь граждан комфортной. Дмитрий Овсянников (стал губернатором Севастополя) тоже все это обещал. Я бы начал с наведения порядка - чистоты в городе. Ликвидировал бы все незаконные свалки.

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра:

- Губернаторам надо работать с качественными социологическими данными, обращаться к разным профессиональным подрядчикам, чтобы своевременно выявлять общественные запросы не только общеэлекторальные, но и конкретные чаяния граждан.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Виктор АЛКСНИС, депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов:

- Прекратить заниматься вопросами повышения своего и своих родственников благосостояния и заняться вопросами здравоохранения, образования и созданием рабочих мест.

Сергей МАЛИНКОВИЧ, секретарь ЦК партии «Коммунисты России»:

- Главная задача губернаторов - повышение уровня жизни малообеспеченных слоев и сокращение аппарата. Сейчас в райадминистрации любого города больше людей, чем в советские времена в райкоме партии, комсомола и в исполкоме вместе взятых.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, писатель:

- Губернаторы должны обратить внимание на настроения людей. Многие россияне сейчас озабочены решением исключительно своих материальных вопросов. Нужна объединяющая всех национальная идея.

Алексей СУХОРУКОВ, сотрудник «Скорой помощи», Ярославль:

- До областной больницы мы везем пациента на новой машине, но по разбитому проспекту. И не только областной больницы это касается.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Итоги выборов-2017 в России: где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

30-летний Антон Алиханов родом из субтропического Сухуми, где под шорох черноморской волны кипели южные страсти и сопли на кулак наматывать было некогда. А вчера под шорох волн балтийских за него проголосовал 81 процент из 315 тысяч калининградцев, пришедших к урнам. Он, конечно, высок, симпатичен и на велике ездил на работу, но голоса ему отдавали не за красивые глаза и не за экономию топлива. В анклаве строят дороги и развязки, аэропорт обновили, НДС на авиабилеты сняли, полигон для бытовых отходов рекультивировали, ЖКХ повернулся к человеку лицом, а не традиционным местом. Антон рядом — подумал избиратель... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также