2017-09-11T13:59:29+03:00

Страшно тайные выборы

Наш колумнист рассуждает о муниципальных выборах в Москве, которые состоятся в Единый день голосования 10 сентября 2017 года
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments102
В воскресенье пройдут выборы муниципальных депутатов в МосквеВ воскресенье пройдут выборы муниципальных депутатов в МосквеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Единый день голосования в 82 из 85 регионах России пройдут выборы разных уровней. В 16 областях и республиках будут выбирать губернаторов, в 6 предстоит избрать депутатов региональных парламентов.

Пройдут и выборы муниципальных депутатов в Москве. Однако, похоже, мало кто из москвичей знает об этих выборах. Оппозиция вообще считает, что они на сей раз какие-то «тайные» получаются.

Глава ЦИК Элла Памфилова разделила, видимо, недоумение жителей Москвы, случайно узнавших про выборы муниципальных депутатов 10 сентября, и сделала замечание Мосгоризбиркому за то, что он почти никак не уведомил граждан о предстоящем голосовании. После чего было обещано, что будет организована СМС-рассылка. Оппозиция же заподозрила власти в том, что те, дескать, сознательно «скрывают» факт выборов, чтобы провести «своих проверенных». Если это даже так, то тактика эта рискованная. Поскольку если оппозиции все же удастся мобилизовать «своих» избирателей, а остальной народ на выборы не явится, у нее резко возрастут шансы провести и «своих» депутатов.

И, надо сказать, так называемая несистемная оппозиция действительно активно агитирует за явку. Однако проблема в том, что содержательной агитации – не просто за то, чтобы прийти проголосовать, а проголосовать за такого-то кандидата потому-то он сделает такие-то хорошие вещи, я лично вообще не увидел. По каналам одного «либерального» радио ко мне, как избирателю, обращаются «рупоры» оппозиционного либерализма. Они говорят – приди. Мол, от твоего выбор зависит, чтобы прошли «приличные люди».

Я попытался выяснить, за что конкретно выступают «приличные люди», которые даже образовали нечто вроде «коллективного списка», которые «против власти». Последнее – это, как говорится, позиция. А вот по теме платных парковок они за что? По вопросам реновации какова позиция каждого «достойного человека» в каждом конкретном районе? Они за расширение тротуаров за счет проезжей части или против? За велодорожки и в каком именно месте? За трамвай поперек Белорусской площади или нет? Есть ли конкретные предложения по маршрутам общественного транспорта в том или ином районе?

Зашел специально на страницу в соцсетях к разным кандидатам – не только к «достойным людям» - чтобы задать вполне конкретные подобные вопросы. И что? Характерен ответ одной активно пиарящей себя в Facebook кандидатки. В ответ на вопрос о позиции по платным парковкам (вы за их расширение или нет и что делать с «перегибами» на местах?) она пригласила прийти на встречу с ней, где она якобы все разъяснит. А вот тут прямо ответить нельзя? Крутит-вертит, но на прямой вопрос не отвечает.

Или другой кандидат – от одной парламентской партии. Пишет в предвыборной листовке, что «его «призвание – помогать людям». Отлично. Как конкретно? Какие должны быть спортивные/детские площадки «на районе», что еще предлагаете? Нет ответа. То есть помимо тотального замалчивания самой кампании так и сами кандидаты на примерно 1,5 тысячи мест муниципальных депутатов в Москве практически все хранят полное молчание о своих программах. И есть ли у них план действий вообще? Хорошо еще, что за/против «Крымнаш» не агитируют. Или по вопросам войны в Сирии и на Украине.

Конечно, муниципальные депутаты по-прежнему по большей части бесправны, и это главный объективный фактор, снижающий интерес избирателя к этим выборам, вне зависимости от того, есть о них информация или нет. Формально муниципальный депутат может принимать жителей района и направлять депутатский запрос, который мало что решит. Депутаты также занимаются вопросами попечительства и опеки, а также организацией спортивно-досуговой работы с жителями района. Однако на практике они и в эти вопросы не вникают. Важно, что депутатам предоставлено право распоряжаться имуществом, находящимся в муниципальной собственности, и принимать муниципальный бюджет. Однако по большей части при обсуждении и этих вопросов они голосуют бездумно и безвольно, как «бараны». Хотя на самом деле, даже при тех ограниченных полномочиях, что есть сейчас, но при наличии активной гражданской позиции муниципальные депутаты могли бы ох как мощно влиять на политику городских властей. Например, проверять на коррупцию выполнение подрядов. Могли бы действительно влиять и на политику той же платной парковки, и на благоустройство своего района.

Однако, похоже, главный смысл муниципальных выборов и власть, и оппозиция видят в том, чтобы протолкнуть побольше «своих» - для того, чтобы потом на выборах мэра преодолеть (или не дать преодолеть) так называемый «муниципальный фильтр», - то есть набрать нужное число подписей депутатов для выдвижения своего кандидата (это критично важно для тех партий, которые не представлены ни в Думе, ни в заксобрании региона). Однако избиратель не готов тащиться на выборы лишь для того, чтобы кому-то было легче выдвинуться в мэры. Он хочет увидеть - чем конкретно собираются заниматься депутаты низовой демократии и чем их программы отличаются от того, что делают нынешние городские власти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также