2017-09-22T02:51:14+03:00

Вот такие избирательные пироги

Корреспондент «КП» отправился вместе со своей девушкой выбирать муниципальных депутатов Москвы
Виктор ГУСЕЙНОВ@vguseynovФотокорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments5
За считанные минуты бюллетень был заполнен и отправился в урнуЗа считанные минуты бюллетень был заполнен и отправился в урнуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- На выборы-то завтра пойдете? - спрашиваю деда, заходящего в подъезд, попутно изучая листовку с которой на меня смотрит человек, утверждая, что он мой сосед.

- Эээ? - дед смотрит на меня с подозрением пару секунд, опасаясь, что я сейчас начну агитировать за како-то то кандидата.

- Ну выборы же завтра. Вы знаете про это?

- Да слышал чёт, краем уха... но за кого там голосовать-то?

- Ну вот за этого, например. Написано, что сосед наш, - тыкаю в листовку.

- Первый раз его вижу... - недоверчиво ворчит дед и отправляется к себе на этаж.

Вообще, дом у нас дружный, все время проходят какие-то собрания, спорим о придомовой территории, скидываемся на разные нужды. В общем, знаем друг друга, что в современном мегаполисе - редкость. Обычно перед выборами к нам во двор любят ходить кандидаты и рассказывать о своих программах. А в этот раз... В общем, три листовки, одна на двери, другие две в подъезде. Две с портретами, одна просто с фамилией.

Да и выборы такие, как бы помягче сказать, локальные.

Портретов и правда не хватало Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Портретов и правда не хваталоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Муниципальные депутаты, которых на этот раз избирают в Москве, - самые маленькие люди во всей депутатской иерархии. Поэтому в день выборов на улицах не было привычных людей с шариками, улицы блестели отсутствием плакатов, что явно радовало тех, кто все время ворчит про дороговизну предвыборной агитации, мол на этом можно бы сэкономить.

В воскресенье мы вышли из дома в 12 утра и направились к соседней школе, которая на день превратилась в участок. Избирательный. Народу на улице было немного, Москва спала после Дня города, который был накануне. На недавно отремонтированный в центре города асфальт падали первые осенние листочки.

- Ну хоть бы фотографии напечатали! Что это такое? Братская могила какая-то... - ворчала на участке избирательница.

- А зачем вам они? - поинтересовался у нее мужчина.

- Ну как же, по лицу можно хоть определить, приличный человек или нет. - не унималась она.

Портретов и правда не хватало. Тут я с женщиной согласился. Фамилия, дата рождения, доход, принадлежность к партии... 25 квадратиков, из которых ничего не было понятно. Женщина, повздыхав, поставила свои три галочки и понесла бюллетень в электронную урну. Бюллетень был длинный, а женщина слегка неуклюжа, поэтому голоса ушли попытки с десятой, наверное.

- Ну вот смотри, давай рассуждать логически! - говорил я своей девушке Лере. - Мы тут все равно никого не знаем, давай сразу определим, кто нам не нравится по профессии, партии и доходу, а из оставшихся выберем. Вот этот мужик, он декларирует несколько миллионов дохода и машину «Лада», подозрительно это, вычеркиваем.

- Какой у вас подход основательный! - окликнула нас девушка.

- Ну а как еще? Ведь другой информации-то нет никакой, - отвечаю ей.

- Ну я вон в списке тоже есть, но не скажу где — агитация сегодня запрещена. - разводит он руками.

Тем временем мы уже изучали интернет. Это мало помогало. По запросу «Выборы муниципальных депутатов Пресненского района» вылезала какая угодно ахинея, кроме нужной информации. Так бы мы и стояли на участке еще пару часов, если бы не пришла соседка.

Буфет открыт, но продавщицы, кофе и пирожков в нем нет Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Буфет открыт, но продавщицы, кофе и пирожков в нем нетФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А чего вы раздумываете, вот, вот и вот — хорошие люди! Я за них. Они и правда нам помогают, - рассказала нам она, добавив, что девушка-кандидатка, стоящая рядом с нами тоже в ее списке.

За считанные минуты наш бюллетень был заполнен и отправился в урну, рядом с которой висели разноцветные детские рисунки. Оставался только один ритуал — сходить в буфет, выпить кофе и съесть ритуальный пирожок. Но оказалось, что он не сегодня не работает. То есть, сам-то буфет открыт, но продавщицы, кофе и пирожков в нем нет. Пустые столы, стулья, и картины на стене - под одними красовалась надпись «сотрудники», под другими «охрана». Видимо, совсем недавно в школе проходил художественный баттл между этими структурами. Мы мысленно отдали победу охране.

- Какой была агитация на выборах - такие и пирожки, - посмеялись мы и отправились смотреть открытый накануне в Москве парк «Зарядье».

РЕПОРТАЖ

Выборы в Москве в 2017 году: «Этот — слишком молод, тот — на гамбургер себе не заработал...»

Алексей ОВЧИННИКОВ

Основной поток электората пошел на выборы в Москве в 2017 году ближе к полудню. Потянулись к школам где, в основном, и были избирательные участки. Я тоже пошел - в одну из школ Марьино (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также