2017-09-10T18:42:02+03:00

Эксперт о выборах-2017 в России: Явка абсолютна естественна

Специалист рассказал, от чего сегодня зависит число проголосовавших на выборах-2017 в России
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ничего сверхъестественного в активности населения на нынешних выборах нет. Явка уменьшается по всему мируНичего сверхъестественного в активности населения на нынешних выборах нет. Явка уменьшается по всему мируФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

- Вы знаете, большая явка бывает только там, где существует большой штраф или наказание за неявку на выборы, - пошутил на онлайн-марафоне «Ночь выборов» Максим Григорьев, Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии о явке на выборах-2017 в России. - Ничего сверхъестественного в активности населения на нынешних выборах нет. Явка уменьшается по всему миру, это общемировая тенденция. Ну, к примеру, на выборах губернатора штата Айдахо она составляла 26 процентов, Калифорнии — 31, Кентуки — 30. Явка на выборах мэра Нью-Йорка в 2014 году — 24 процента (а в 1953 году на выборы пришли 93 процента жителей города).

- А Европа?

- Там еще меньше. В выборах в Европарламент в Словакии проголосовали 13 процентов избирателей, в Чехии — 18, в Польше — 23, в Хорватии — 25. Низкая явка? Стали ли эти выборы менее легитимными? Нет конечно. Это естественная явка, особенно в больших городах, где люди исторически не любят ходить голосовать. Вот будет у нас электронная демократия, тогда и явка будет выше. Кстати, в той же Свердловской области явка будет выше, чем во время выборов мэра, на которых победил Ройзман. Сейчас он в выборах не участвовал, но на явке это не сказалось.

- Нагнали бюджетников?

- Сейчас нет никаких сложностей организовать народ на выборы, причем в рамках закона. Стоило заплатить пять копеек политтехнологам, и они организуют вам марши избирателей к урнам. Но элитам искусственная явка не нужна, ее на этих выборах не надували ни в одном регионе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый за час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также