2017-09-14T04:20:29+03:00

Итоги выборов 10 сентября: народ хочет перемен, но не радикальных

По мнению политологов и социологов, россияне поддерживают курс президента на обновление власти
Поделиться:
Комментарии: comments51
Политологи продолжают обсуждать итоги прошедшего в России 10 сентября единого дня голосования.Политологи продолжают обсуждать итоги прошедшего в России 10 сентября единого дня голосования.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Парламентская оппозиция проиграла муниципальные выборы в Москве из-за непродуманной компании и плохого подбора кандидатов в депутаты. Такое мнение высказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин на пресс-конференции в среду.

Напомним, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в общей сложности смогли набрать порядка 3% мандатов, тогда как либеральная оппозиция, в том числе «Яблоко», движение «Солидарность» и объединение Дмитрия Гудкова в целом получили около 15% мест в столичных муниципалитетах. Первое место по количеству мандатов заняла «Единая Россия» (77%).

- Если парламентская оппозиция не извлечет уроков из прошедших выборов и не изменит стратегию, ее будущее окажется под угрозой. Избиратели давно сидят в соцсетях, а коммунисты по-прежнему агитируют через «боевой листок», будто с 90-х годов ничего не изменилось, - замечает Костин.

А вот объединение непарламентской оппозиции политологи считают эффективным шагом.

- Сейчас это «лоскутное одеяло» и политическое будущее этой коалиции пока под большим вопросом. Но даже то, что на период выборов они сумели объединиться и вместе поработать, это большое достижение, которого их сторонники ждали более 10 лет, - заметил Костин.

Впрочем, по мнению политологов, еще неизвестно, сколько оппозиционеры протянут.

- Главное, что эти молодые политики будут делать дальше. Вероятно, многие из них, наигравшись со статусом муниципального депутата, просто перестанут этим заниматься, - предполагает вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова.

- Вопрос, будут ли эти ребята реально работать или все ограничится критикой в соцсетях, - соглашается Глеб Кузнецов, член совета директоров Экспертного института социальных исследований.

По мнению политологов и социологов, россияне двумя руками поддерживают курс президента на обновление власти. Именно поэтому почти все «новые назначенцы» (врио губернаторов) получили на выборах больше 70 процентов голосов.

- Это, конечно, реакция на рекомендацию, которую им дал Владимир Путин, но это и ожидание перемен к лучшему - не на словах, не где-то далеко на райских островах, а в конкретном регионе, в городе, в поселке, - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По мнению главы ВЦИОМ, в обществе есть запрос на перемены, но перемены эволюционные, постепенные.

- Это ни в коем случае не перемены революционные, не разрушительные до основания. Кризис прошел, но его последствия ощущаются до сих пор. Люди устали жить, затянув пояса, не понимая, когда же станет лучше и слушая только рассказы правительства о том, что через 20 лет мы, может быть, догоним какую-нибудь условно развитую европейскую страну. Жить хочется здесь и сейчас. В таком случае наилучшим выбором оказываются новые молодые руководители, управленцы, которые опираются на авторитет президента, самого популярного политика России, - считает Федоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто теперь власть в Московских дворах?

Пусть выборы в муниципальные депутаты и считаются «низовой демократией», страсти вокруг них разгорелись нешуточные. Будто на кону стоит сама Москва. И отчасти это так. Ведь «муниципалы» ближе всех к народу — занимаются дворами, капремонтом домов, опекой. Их можно назвать «дворовой» властью. И симпатии или недовольство москвичей их работой отразятся и на доверии к партии, которую они представляют (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также