2017-09-15T00:47:39+03:00

В «Зарядье» усиливают охрану

В новом парке продолжают устранять последствия вандальных набегов
Поделиться:
Комментарии: comments66
В парке "Зарядье" извлекают уроки из первых дней после открытия.В парке "Зарядье" извлекают уроки из первых дней после открытия.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Открытия парка «Зарядье», который расположен в двух шагах от Кремля, ждали два года. За это время архитекторы много раз показывали картинки, на которых красовались будущие строения, воздвигнутые между березовыми рощами, степью и лугами. Даже как-то не верилось, что все это появится. Особенно Парящий мост над Москвой-рекой, взмывающий над берегом. Но парк появился и открылся, как и обещали, ко Дню города. Первые два дня в него пускали только по пригласительным, а потом открыли двери для всех остальных. И что из этого вышло? Разгул и произвол.

Главное украшение парка - мост, с которого открывается потрясающий вид на Кремль. Фото: Павел КЛОКОВ

Главное украшение парка - мост, с которого открывается потрясающий вид на Кремль.Фото: Павел КЛОКОВ

Люди вытоптали 10 тысяч растений, газоны и цветы. Больше всего досталось северной зоне. Там почти треть зеленого покрова пришла в негодность. Посетители дошли до того, что начали вырывать из клумб герань, складывать в пакеты и уносить домой. В павильоне Медиацентр хулиганы разбили окно. В «стеклянной коре» над филармонией запульнули камень в стеклянный треугольник - тот от неожиданности треснул и испортил всю картину. В четверг рабочий полдня ползал по крыше, пытаясь его заменить. Рядом с «Заповедным посольством» (это тоже отдельный павильон) разбили зенитные фонари. Причем не камнями, а ногами. Кто-то решил проверить их на прочность и начал лупить по ним каблуками.

Специалист занят установкой нового стекла. Фото: Павел КЛОКОВ

Специалист занят установкой нового стекла.Фото: Павел КЛОКОВ

В общем, мрак и средневековье. Эффект толпы. Вседозволенность и халява. Сотрудники парка схватились за голову и начали подсчитывать убытки. Точную сумму до сих пор не сообщили, но, скорее всего, речь идет о сотнях тысяч рублей. Все растения для «Зарядья» выращивали на заказ. Некоторые из них - краснокнижные. Да и замена стекол тоже стоит немаленьких денег. Их проектировали по специальной технологии.

Участок вытоптанного газона. Скорее всего, его в ближайшее время заменят. Фото: Павел КЛОКОВ

Участок вытоптанного газона. Скорее всего, его в ближайшее время заменят.Фото: Павел КЛОКОВ

ДРАК НЕ БЫЛО

Днем в четверг парк был открыт для посетителей. И было их, несмотря на дождь, очень много. Народ приезжает в «Зарядье» целыми семьями. За экскурсоводами ходят туристические группы. Влюбленные парочки, пенсионеры, дети. В павильонах возле рамок металлоискателей образуется очередь. Охранники заглядывают в сумки и рюкзаки. Наряду с ними по территории ходят сотрудники туристической полиции (ее площадь 10 Га). К тому же почти на каждом столбе установлены камеры видеонаблюдения. Как же так получилось, что бесноватая толпа сделала свое грязное дело и никто ей не помешал? - Увы, но за каждым посетителем проследить не получится, - рассказал «КП» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. - У нас сейчас одновременно в одной смене работают 65 охранников. Видимо, этого мало. Поэтому мы в ближайшее время увеличим их количество еще на 20 человек.

Фонари и камеры наблюдения парка "Зарядье". Фото: Павел КЛОКОВ

Фонари и камеры наблюдения парка "Зарядье".Фото: Павел КЛОКОВ

- А почему не помогли камеры? Ведь их в «Зарядье» уже 400.

- Ну вы представьте себе много людей. И кто-то из них, например, топчется по напольному фонарю. Среди толпы. Разве такое заметишь? Драк-то не было. И никаких потасовок тоже. Замечания делали только за всякие мелочи. Кто-то окурки бросал мимо урны, кто-то пытался распивать спиртное. Не более того.

Эти растения уже не восстановить. Фото: Павел КЛОКОВ

Эти растения уже не восстановить.Фото: Павел КЛОКОВ

- А имеет ли право охранник задержать вандала, разбившего стекло?

- Здесь дело в формулировке. Задержать - нет. Это дело полиции, которую мы в случае чего немедленно вызываем. А вот предпринять меры к задержанию можем. Перегородить дорогу хулигану и ждать приезда полицейских.

Первый ажиотаж пока держится, в парке каждый день гуляют толпы народу. Фото: Павел КЛОКОВ

Первый ажиотаж пока держится, в парке каждый день гуляют толпы народу.Фото: Павел КЛОКОВ

НАРОД ПЕРЕВОЗБУДИЛСЯ

Получается, что весь этот бардак происходил на виду у охранников. Но их перед дежурством должным образом не проконсультировали. Как рассказал «КП» один из них, никто не предупреждал, что ходить по газону нельзя. Вот люди и поперлись мимо охраны. В четверг на траву старались уже не пускать. И на некоторых участках повесили предупредительные таблички. Но этого, очевидно, мало. Потому что посетители все равно тащились на зелененькое, чтобы сделать селфи.

Новенький газон. Фото: Павел КЛОКОВ

Новенький газон.Фото: Павел КЛОКОВ

- Мы уже устали объяснять, что по этому газону ходить нельзя, - рассказала озеленитель подрядной организации Зухра. - Бывают же разные сорта. И некоторые прекрасно переносят нагрузку. Но только не этот. Посмотрите, во что он превратился...

Газон в "Зарядье" теперь делится на тот, по которому ходить дозволяется и на неприкосновенный. Фото: Павел КЛОКОВ

Газон в "Зарядье" теперь делится на тот, по которому ходить дозволяется и на неприкосновенный.Фото: Павел КЛОКОВ

Женщина провела меня к подножию филармонии и указала на вытоптанные участки. Рабочие сворачивали их как ковры, а вместо них стелили новые. Там же, неподалеку, ребята из другой бригады сажали цветы. Я им даже немного помог, воткнув в землю «крупнокорневищную герань».

Горшочек с геранью. Фото: Павел КЛОКОВ

Горшочек с геранью.Фото: Павел КЛОКОВ

- Никто не ожидал такого начала, - рассказал «КП» архитектор и эксперт по развитию территории Илья Заливухин. - Этот лес, на самом деле, не больше чем представление. И ходить по нему не следует. Это же не природная территория, как за городом. Хотя у нас тут и живут ежики... Народ перевозбудился. Точно также, кстати, было в 1928 году на открытии Парка Горького. Тогда, оказывается, народ тоже похулиганил. Разбил скамейки и фонари.

- Как сделать так, чтобы люди не выходили на газон и не топтали цветы?

- Будем ставить больше информационных табличек. Другого выхода я не вижу. Сейчас за территорией «Зарядья» начали следить волонтеры. Это старшеклассники, пожелавшие помочь парку на безвозмездной основе. Их несколько десятков.

- В начале этой недели, когда здесь топтали газон и били фонари, я проводил экскурсии, - рассказал «КП» волонтер Иван Агапкин. - Они начинались возле медиацентра и шли по всей территории. Лично я ни разу не заметил каких-то беспорядков. И узнал о них из новостей.

Растения отгородили как смогли. Фото: Павел КЛОКОВ

Растения отгородили как смогли.Фото: Павел КЛОКОВ

ГДЕ ЕЩЕ ТВОРИЛИ БЕСЧИНСТВА

- Наверное, мало кто помнит, но ровно год назад, когда открыли Московское центральное кольцо, на «Ласточки» много раз нападали вандалы. За первые 10 дней они разбили несколько дверных стекол, измалевали вагон граффити, украли огнетушитель, снесли дверь туалетной комнаты и так далее. Недели через две варварские набеги прекратились.

- В августе прошлого года пятеро выходцев их Средней Азии украли памятник Доценту на Мосфильмовской улице и сдали его на металлолом. Злоумышленников позже нашли, а памятник восстановили.

- Неделю назад двое пьяных мужчин, приехавших в Москву из солнечной Киргизии, погнули штык винтовки у памятника на Фрунзенской набережной (установлен героям фильма «Они сражались за Родину»). Оба были задержаны.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также