2017-09-22T21:26:20+03:00

В Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире

"Сибирь" поможет России в освоении Арктики [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Ледокол "Сибирь" будет осваивать Северный морской путь.Ледокол "Сибирь" будет осваивать Северный морской путь.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

- Пять, четыре, три, два, один... Ур-а-а-а! - посмотреть, как "Сибирь" спускают на воду, пришли сотни заводчан.

Атомный ледокол, который станет самым мощным в мире, начали строить на Балтийском заводе в мае 2015-го. Это судно-универсал с двумя осадками - глубокой и мелкой. При первой "Сибирь" сможет проламывать толстые океанские льды, а при второй способна работать в устьях полярных рек. Таким образом, она может заменить ледоколы сразу нескольких классов.

Масштабы ледокола впечатляют. Фото: Александр ГЛУЗ

Масштабы ледокола впечатляют.Фото: Александр ГЛУЗ

Размеры корабля впечатляют: его длина - 173 метра, ширина - 34 метра, а водоизмещение - 33,5 тысяч тонн. "Сибирь" оснащена двухреакторной энергетической установкой мощностью 175 МВт - это принципиально новое оборудование для ледокольного флота. Корабль сможет без проблем пробивать лед толщиной до трех метров.

Торжественное открытие проходило на Балтийском заводе. Фото: Александр ГЛУЗ

Торжественное открытие проходило на Балтийском заводе.Фото: Александр ГЛУЗ

Приветствие заводчанам направил президент России Владимир Путин. По его словам, "Сибирь" усилит позиции нашей страны как лидирующей морской державы и укрепит потенциал отечественного атомного флота.

Отметим, "крестной матерью" ледокола стала председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, разбившая бутылку шампанского о борт судна.

- Не сомневаюсь, что "Сибирь" поможет нашей стране еще более активно осваивать арктические широты и Северный морской путь, - сказала она.

Теперь достраивать его будут на воде. Фото: Александр ГЛУЗ

Теперь достраивать его будут на воде.Фото: Александр ГЛУЗ

По информации "КП", ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Теперь достройка продолжится на плаву. Ввести судно в строй планируют в 2020 году. На Балтийском заводе обещают справиться в срок.

Рабочие счастливы, но труд на этом не заканчивается. Фото: Александр ГЛУЗ

Рабочие счастливы, но труд на этом не заканчивается.Фото: Александр ГЛУЗ

"Сибирь" - первый универсальный атомный ледокол проекта 22220. Головной корабль проекта - "Арктика, а еще один серийный - "Урал".

А В ЭТО ВРЕМЯ

На воду спустили первый в России нанокорабль

Нанофлоту в России – быть! Об этом заявил глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках 10-го Петербургского международного инновационного форума.

Первой ласточкой нового флота стал катамаран «Грифон». Он не простой, а пластиковый. То есть – углепластиковый (подробности).

 
Читайте также