Общество17 сентября 2017 17:16

Верующие прошли из Ильинского в Усово в память о Великой княгине Елизавете

Крестный ход был приурочен к 100-летию трагических событий в России
Нынешний Елисаветинский Крестный ход смело можно назвать историческим – он приурочен к 100-летию трагических событий в России (1917-2017 гг.).

Нынешний Елисаветинский Крестный ход смело можно назвать историческим – он приурочен к 100-летию трагических событий в России (1917-2017 гг.).

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Традиционно в канун Дня рождения преподобной мученицы Елизаветы Федоровны верующие из разных городов России и соседней Белоруссии собираются в селе Ильинское, чтобы совершить крестный ход. Семьи с детьми из Тулы, Калуги, Москвы и Минска приехали в памятные места 17 сентября. Именно здесь больше века назад 20-летняя Великая княгиня Елизавета Федоровна впервые узнала о православной вере и начала свое милосердное участие в жизни местного крестьянства. Вместе с супругом Князем Сергеем Александровичем они проводили здесь лето, а в сентябре всем домом, на плотах, переправлялись через Москву-реку в Усово, где был выстроен зимний дом. Для воссоздания исторических событий участники Крестного хода также на плотах переплыли реку в одном из ее самых живописных мест.

Нынешний Елисаветинский Крестный ход смело можно назвать историческим – он приурочен к 100-летию трагических событий в России (1917-2017 гг.). Инициаторами выступили Одинцовское благочиние Московской областной епархии и фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который уже несколько лет ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических объектов имения.

Шли и молодые, и люди старшего поколения, а также родители с детьми

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Многие наши друзья-единомышленники молились о том, чтобы восстановить усадьбу Усово-Ильинское. Задача эта масштабная, но мы очень рады, что восемь объектов сохранились вне территории усадьбы. Это и родильный приют, который Великий Князь Сергей Александрович построил в 1892 году после смерти греческой принцессы Александры Георгиевны, и лазарет для воинов русско-японской войне, который строила в 1905 году Елизавета Федоровна в память супруга, - напомнила перед началом крестного похода глава фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова.

До переправы верующие по многолетней традиции шли пешком. Преодолевать трехкилометровый путь в соседнее село Усово задача непростая. Но на полпути никто не свернул. Шли и молодые, и люди старшего поколения, а также родители с детьми. И, если путь начинался с асфальтированной дороги, то после нужно было следовать по грунту. Живописный маршрут собрал большое число паломников, по пути сестры милосердия молились о мире и благополучии в семьях. Мелкий дождь никого не испугал, детишки и вовсе укорили шаг, когда увидели на берегу реки красивые деревянные плоты.

Живописный маршрут собрал большое число паломников, по пути сестры милосердия молились о мире и благополучии в семьях

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Можно мы первые? – спрашивал маленький Никита.

- Конечно, - говорили взрослые. – Только вместе со своими родителями.

В деревянные плоты одновременно усаживалось около 30 человек. Приблизительно так в былые времена переплывали реку жители сел Ильинское и Усово. Переправлялись в гости, на ярмарки, которые часто для местных устраивала сама Елизавета Федоровна.

Перебравшись за несколько минут в село Усово, верующие завершили крестный ход общей молитвой преподобной мученице великой княгине Елизавете Федоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа. А после молебна всех ждала горячая трапеза и выставка уникальных фотографий «Императорское имение Ильинское-Усово» в православном просветительском центре «Усово-Спасское».