2017-09-15T22:02:00+03:00

Сенаторы увидели след Госдепа на выборах 10 сентября

В Совете Федерации считают, что США, желая повлиять на Россию, переводят деньги через близкие нам страны
Поделиться:
Комментарии: comments98
По словам сенатора, прямо повлиять на результаты наших региональных выборов США не удалось.По словам сенатора, прямо повлиять на результаты наших региональных выборов США не удалось.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

На региональные и муниципальные выборы, которые прошли в России 10 сентября, пытались оказать влияние иностранные государства, в том числе США. К такому выводу пришли в комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

- У меня достаточно информации, чтобы заявить о признаках вмешательства во внутренние дела России со стороны ряда иностранных государств и граждан, в том числе и со стороны Вашингтона, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» глава комиссии сенатор Андрей Климов.

По его словам, иностранные государства взяли моду переводить деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, через близкие нам страны, в том числе союзников по ЕврАзЭс. При этом назвать эти страны Климов отказался.

- Переводя деньги через государства, которые мы традиционно считаем дружественными, наши отношения пытаются расколоть. Мы уже ведем на этот счет переговоры с Белоруссией и Азербайджаном, они тоже не хотят допустить никаких вмешательств в свою политику из вне. Будем работать вместе и закрывать все лазейки, - заявил Климов.

В то же время, по словам сенатора, прямо повлиять на результаты наших региональных выборов США не удалось.

- Было бы наивно полагать, что в условиях политической стабильности в нашей стране и с учетом защитных мер, которые мы уже приняли, кто-то из вашингтонских партнеров всерьез рассчитывал изменить структуру власти в каком-то регионе и провести огромное количество своих сторонников. Нет, это люди достаточно профессиональные и сообразительные, но мы замечаем, что они оттачивают механизмы передачи финансовой помощи. Они репетируют перед президентскими выборами 2018 года, именно это их и интересует главным образом, - уверен Климов.

Поэтому сенаторы намерены так «улучшить законодательство, чтобы комар носа не подточил», например, разработать законопроект, запрещающий кандидатам на выборах иметь доверенных лиц с двойным гражданством.

- Например, сейчас закон не запрещает человеку с двойным гражданством или даже иностранцу быть начальником избирательного штаба какой-нибудь российской партии, - приводит пример Климов.

По словам сенатора, США вкладывают огромные деньги в то, чтобы оказывать влияние на Россию.

- Бюджет на эти цели увеличили на четверть миллиарда долларов. По нашим данным, только в одном ЦРУ разработкой активных операций в отношении России занимается от 700 до 900 человек. Это люди, которые не шпионят на нашей территории, а придумывают разные механизмы влияния, - заявил Климов «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый за час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также