Происшествия18 сентября 2017 2:36

Москвичи об эвакуации из "заминированных" торговых центров: "Нас отказывались выпускать на улицу, пока не оплатим парковку!"

По словам горожан, им говорили не об угрозе взрыва, а о каких-то технических неполадках
В воскресенье вечером звонки о якобы заложенных бомбах поступили минимум в восемь крупных торгово-развлекательных центров Москвы

В воскресенье вечером звонки о якобы заложенных бомбах поступили минимум в восемь крупных торгово-развлекательных центров Москвы

Фото: ТАСС

В воскресенье вечером звонки о якобы заложенных бомбах поступили минимум в восемь крупных торгово-развлекательных центров Москвы: "Охотный ряд", "Океания", "Хорошо!", "Мега" и "Икеа" у метро "Тёплый стан", а также в Химках - в те же "Мега" и "Икеа" плюс "Ашан". Об этом в своих соцсетях сообщают сами горожане: "Эвакуация! Бомбу ищут!"... И делают развеселые селфи: "А мы тут на улице пока развлекаемся". Кто-то выкладывает ролики с "бегущим паркетом": вот так, мол, спешим на выход - земля из-под ног.

Отрывались в суматохе, правда, не все: в "Океании" поднялась волна паники. Хотя там даже об угрозе взрыва администрация с перепуга не говорила: "Спокойно, товарищи, выходим - технические неполадки у нас".

- Не стали провоцировать людей, - объясняет у себя в "Инстаграмме" одна из посетительниц.

Споткнулись же спасающиеся от неполадок, по её словам, на выходе. То есть, на выезде:

- Чтобы выехать через шлагбаум - оплатите парковку! На счету стоит жизнь людей, а вы говорите - оплатите парковку и мы вас выпустим? Образовалась пробка. У кассы стоят люди, у кого-то терминал не принимает тысячу рублей, у кого-то карта, с помощью которой оплату произвести невозможно... Просто охраннику дали приказ не открывать шлагбаум, пока не оплатят.

Самый короткий комментарий к сюжету с парковки в "Океании": "жесть..."

... Такие вот фото и видео полетели в интернет практически одновременно, ближе к 10 вечера. Однако правоохранители - даже при столь неприкрытой очевидности - упорно молчат.

- Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но, боюсь, внятного ответа мы вам дать не сможем. Информации нет, - это на том конце провода в Главном управлении МВД по Москве, офицер, виноватым голосом, извиняясь...

Меж тем, были новости о якобы аж 11 "заминированных" магазинах, из которых эвакуировали в общей сложности девять тысяч человек. Статистику посчитали некие неведомые источники в невидимых экстренных службах.

Хорошо лишь то, что ни один из звонков опять не подтвердился. Некоторые торговые центры - "Охотный ряд", например - после проверки кинологами снова открылись, народ спокойно повалил обратно докупать то, что побросал в примерочных. Другие заработают уже утром в понедельник - по расписанию они и без диванных "террористов" закрылись бы в 10 вечера. И в очередной раз подсчитают убытки - сотни тысяч, миллионы рублей... Ту же "Мегу" в Химках "заминировали" уже второй раз за неделю. При полном неведении полиции.