2017-09-19T18:49:50+03:00

Как обставлены рабочие кабинеты Путина, Медведева и Матвиенко

Корреспондент «Комсомолки» узнала, в каких условиях работают российские политики и что они видят из окон [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments151
Рабочий кабинет президента по своим размерам небольшой, но очень уютный, прежде всего, за счет деревянной обшивки. Фото: Михаил Климентьев/РИА НовостиРабочий кабинет президента по своим размерам небольшой, но очень уютный, прежде всего, за счет деревянной обшивки. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Большую часть времени влиятельные политики вынуждены проводить на работе. Такая уж у них участь: сидеть в высоких кабинетах и думать о проблемах страны. Наверное, иногда, чтобы отвлечься, они подходят к окошку и видят... Действительно, а что же они видят? - задалась вопросом корреспондент «Комсомолки».

Президент хранит на работе портрет отца

Некоторые ошибочно считают, что окна рабочего кабинета Владимира Путина в Кремле выходят во внутренний двор бывшего здания Сената (сейчас он называется Первым корпусом Кремля). В интернете даже гуляют лжекартинки, на которых показано, куда именно во внутреннем дворе смотрят президентские окна. Но, как выяснила корреспондент «Комсомолки», на самом деле окна рабочего кабинета Владимира Путина смотрят на Сенатскую площадь и здание Арсенала. Вид открывается прекрасный, вот только окна кабинета главы государства всегда зашторены. В пресс-службе ФСО эту тему комментировать отказались.

Деревянные панели соединены друг с другом практически без единого гвоздя. Мебель в кабинете тоже деревянная

Деревянные панели соединены друг с другом практически без единого гвоздя. Мебель в кабинете тоже деревянная

- Вряд ли это связано с безопасностью. Кабинет главы государства и так хорошо защищен. Такие окна, как в президентском кабинете, не прострелишь, - сказал корреспонденту «Комсомолки» Сергей Соколов, эксперт Федерального центра «Аналитика и безопасность». - Скорее всего, это требование интерьера, красиво, когда в солидном кабинете зашторены окна. Это могут быть и вкусовые пристрастия. Возможно, главе государства просто так нравится.

В рабочем кабинете президента в Кремле всегда задернуты шторы. Фото: youtube.com/showtime

В рабочем кабинете президента в Кремле всегда задернуты шторы. Фото: youtube.com/showtime

Зашторенные окна могут объясняться и регулярными видеосъемками, которые проводятся в рабочем кабинете президента. Солнечный свет мешал бы телеоператорам.

в комнате отдыха президент хранит личные вещи. Например, там есть портрет отца президента

в комнате отдыха президент хранит личные вещи. Например, там есть портрет отца президента

Рабочий кабинет президента по своим размерам небольшой, но очень уютный, прежде всего за счет деревянной обшивки. Деревянные панели соединены друг с другом практически без единого гвоздя. Мебель в кабинете тоже деревянная, у стены - несколько книжных шкафов, в них в основном различные словари и историческая литература.

Есть у Владимира Путина в Кремле и комнаты отдыха. Президент никогда не пускает туда журналистов. Исключение он сделал лишь для американского режиссера Оливера Стоуна, который снял о Владимире Путине фильм. Именно в комнате отдыха президент хранит личные вещи. Например, там есть портрет отца президента (он был военным моряком), а также иконы. Здесь президент, по его собственному признанию, часто работает с документами. И, в отличие от идеального порядка на столе в главном кабинете, тут стол обычно завален бумагами.

Рабочий стол Владимира Путина

Рабочий стол Владимира Путина

Из этой комнаты есть вход в еще один кабинет. Там тоже стоит рабочий стол, книжные шкафы и даже камин. А рядом есть дверь в представительский кабинет, где президент проводит международные встречи.

У Медведева автоматические шторы

Из кабинета премьера Дмитрия Медведева (он находится на 5 этаже Дома правительства) открывается фантастический вид на гостиницу "Украина" и набережную Москвы-реки. Смотришь - и дыхание замирает. Правда, как признался Медведев «Комсомолке», окна у него чаще всего плотно зашторены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Но иногда премьер все же нажимает специальную кнопку на стене: вначале автоматически раздвигаются массивные шторы, а потом жалюзи.

После ремонта в кабинете премьера появилась техническая начинка: установили видеосвязь с губернаторами и пресс-центром Фото: Евгения ГУСЕВА

После ремонта в кабинете премьера появилась техническая начинка: установили видеосвязь с губернаторами и пресс-центромФото: Евгения ГУСЕВА

Когда Медведев занял пост премьера, то решил сделать в своем кабинете ремонт. Он шел полгода. Обшивку из темного дерева заменили светлыми деревянными панелями с вставками из серого металла в стиле хай-тек. Медведев считает, что такая обстановка больше располагает к работе. После ремонта в кабинете премьера появилась техническая начинка: установили видеосвязь с губернаторами и пресс-центром.

Из кабинета премьера Дмитрия Медведева открывается фантастический вид на гостиницу Украина и набережную Москвы-реки Фото: Евгения ГУСЕВА

Из кабинета премьера Дмитрия Медведева открывается фантастический вид на гостиницу Украина и набережную Москвы-рекиФото: Евгения ГУСЕВА

На столе у премьера несколько десятков папок с документами. Есть среди них и с грифом «секретно». Но больше всего внимание привлекает необычный письменный прибор с массивными бронзовыми фигурками зверей. Медведеву его подарили еще во времена работы в Санкт-Петербурге. Рядом на столе стоит бронзовый носорог, а в дальнем углу кабинета - здоровенный бронзовый павлин. Премьер говорит, что они ему просто нравятся, никакого особого смысла в этих фигурках нет.

Помимо рабочего стола, в премьерском кабинете есть стол для совещаний, а также диван и несколько кресел.

Больше всего внимание привлекает необычный письменный прибор с массивными бронзовыми фигурками зверей Фото: Евгения ГУСЕВА

Больше всего внимание привлекает необычный письменный прибор с массивными бронзовыми фигурками зверейФото: Евгения ГУСЕВА

Из рабочего кабинета Медведева есть вход в комнату отдыха. В ней хранятся личные вещи премьера: в том числе книги и подаренные ему иконы. А еще там стоит большой аквариум: очень, знаете, помогает ненадолго отвлечься.

Спикер Совета Федерации терпит шум ради искусства

Кабинет спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко находится на 6 этаже главного здания верхней палаты на Большой Дмитровке. Этаж особо ничем не примечательный. Как и на всех остальных, на нем расположены кабинеты сенаторов, работников Аппарата палаты. Отличий, пожалуй, всего два: в холле - небольшой столик с букетом цветов, а при входе в кабинет Матвиенко - пост ФСО.

Первое, на что обращаешь внимание в кабинете, – большой глобус. На нем флажками отмечены государства, которые посетила Матвиенко.

Окно открыть невозможно, очень шумно. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Окно открыть невозможно, очень шумно. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

- Нелегко найти на глобусе государство, где бы не побывала с визитом делегация Совета Федерации. Вот наглядная иллюстрация краха политики международной изоляции нашей страны. Видите, страны Запада выглядят здесь островками, окруженными со всех сторон флажками. Не только мы выезжаем, но и к нам приезжают. В октябре в Петербурге пройдет 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, объединяющего парламенты 170 государств. Еще одно убедительное подтверждение того, что влияние нашей страны в мире не ослабевает, - замечает Матвиенко.

Первое, на что обращаешь внимание в кабинете – большой глобус. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Первое, на что обращаешь внимание в кабинете – большой глобус. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Подходим к окну, оно выходит во внутренний двор. Взгляд упирается в соседнее здание, которое серьезно реконструируется. Стройка идет с утра до вечера.

- Вид оставляет желать лучшего, - угадывает мои мысли Матвиенко. - Окно открыть невозможно, очень шумно. Эта территория и ремонтируемое здание принадлежат Большому театру. Приходится терпеть. На что не пойдешь ради искусства.

Валентина Матвиенко не стала перекраивать кабинет под себя. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко не стала перекраивать кабинет под себя. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Естественно, спикеру Совфеда предлагали сменить кабинет на более тихий, но она отказалась. Не согласилась она и на проведение ремонта, хотя несколько лет назад здание Совфеда обновили.

- Не в моих правилах переделывать, реконструировать кабинеты. Это часть истории. А происходило здесь многое. Первоначально в этом здании размещался Госкомитет СССР по строительству, в котором некоторое время – правда, в другом кабинете – трудился будущий первый президент России Борис Ельцин. Затем тут находился аппарат Совета Министров СССР, Дом российской прессы. И, наконец, с 1994 года – Совет Федерации.

В кабинете у Матвиенко много личных фотографий. Как с официальных встреч, так и семейные фото: сын, невестка, любимая внучка Арина.

В кабинете у Матвиенко много личных фотографий. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В кабинете у Матвиенко много личных фотографий. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

- Вначале думала, что это чисто женский подход, но потом увидела семейные фотографии и в кабинетах «суровых» мужчин. Все мои близкие живут в Петербурге, меня в столице проведывают редко. Посмотрю на родные лица - и на душе становится легче, - призналась мне Матвиенко.

В Госдуме сохранили мебель Примакова

Кабинет спикера Госдумы Вячеслава Володина находится на шестом этаже здания на Охотном ряду, в самом углу правого крыла. Окна его кабинета смотрят на Большой театр и гостиницу «Метрополь». При входе в «зону спикера» стоит пост охраны, обычный пропуск в Госдуму тут не сработает. Как объяснили корреспонденту «Комсомолки» в аппарате Вячеслава Володина, он очень не любит выставлять напоказ свои личные вещи, поэтому увидеть рабочий кабинет спикера собственными глазами нам не удалось. Тогда мы отправились в гости к вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову. Его кабинет находится ровно в противоположном крыле здания, на пятом этаже. И, кстати, именно этот кабинет занимал Володин до своего ухода на работу в аппарат правительства в 2010 году.

Вид на Манежную площадь из кабинета Сергея Неверова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вид на Манежную площадь из кабинета Сергея Неверова.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первое, на что сразу обращаешь внимание, войдя в кабинет Неверова, - это огромная, во всю стену, картина с изображением идущих на смену шахтеров - подарок Володина (Сергей Неверов родом с Кузбасса, 16 лет отработал на угольной шахте «Есаульская», откуда и избирался депутатом Госдумы).

Первое, на что сразу обращаешь внимание, войдя в кабинет Неверова, - это огромная, во всю стену картина с изображением идущих на смену шахтеров Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первое, на что сразу обращаешь внимание, войдя в кабинет Неверова, - это огромная, во всю стену картина с изображением идущих на смену шахтеровФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У вас жалюзи открываются? - спрашиваю я у вице-спикера, глядя на закрытые окна.

- Откуда я знаю?! Я их никогда не открываю, сегодня в первый раз! - смеется Неверов (он работает в этом кабинете уже 7 лет).

Перед нами открывается роскошный вид на Манежную площадь, Храм Христа Спасителя, памятник Петру I, а также на Тверскую.

И паркет, и мебель вице-спикер Госдумы Сергей Неверов оставил в своем кабинете еще примаковские. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И паркет, и мебель вице-спикер Госдумы Сергей Неверов оставил в своем кабинете еще примаковские.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

До Вячеслава Володина этот кабинет занимал Евгений Примаков (с 1999 по 2001 год он был депутатом и возглавлял партию «Отечество - Вся Россия).

- Мне предлагали поменять в кабинете паркет, окна, я отказался. Мебель стоит та же, что и при Примакове, ее никто не трогал. Только обои переклеили, они совсем старые были, - рассказывает Неверов.

По интерьеру кабинеты в Думе у всех разные. При ремонте (на него имеет право каждый депутат, - Ред.) можно выразить свои пожелания.

Рабочий стол Сергея Неверова Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рабочий стол Сергея НевероваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Кстати, многие депутаты в прошлом и позапрошлом созывах делали ремонт за свой счет - в Думе много состоятельных людей. Кто-то, например, устанавливал себе встроенную мебель, - замечает Неверов.

- А Володин, став спикером, ремонт в кабинете сделал?

- Ничего не делал, только поменял мебель в зале совещаний, поставил менее помпезную, а старую отдал, кажется, Жириновскому.

Из рабочей зоны попадаем в комнату отдыха, там Неверов хранит подаренные ему сувениры (в основном это медведи - символ «Единой России»), личные вещи и фотографии.

А так выглядят типовые кухоньки при кабинетах руководства парламента. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А так выглядят типовые кухоньки при кабинетах руководства парламента.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Есть там и памятный автомобильный номер - сохранился с тех времен, когда депутаты Госдумы ездили с флажками (такие номера устанавливали на личные авто).

Этот номер Сергей Неверов оставил себе сувениром на память. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Этот номер Сергей Неверов оставил себе сувениром на память.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рядом с комнатой отдыха небольшая кухня и туалет с душем.

- А это черный выход! - показывает на еще одну дверь Неверов. - Когда кто-то сидит в приемной и тебя ждет, можно незаметно убежать. Правда, я этим выходом еще ни разу не воспользовался!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также