2017-09-18T22:35:27+03:00

10 тысяч лифтов поменяли в Москве

В городе продолжается программа обновления подъемников в домах
Олег РУБАШОВ
В кабинах новых лифтов минимум пластика. Металлические панели, кнопки вызова сложнее сломать и невозможно поджечь. Фото: Олег РУБАШОВВ кабинах новых лифтов минимум пластика. Металлические панели, кнопки вызова сложнее сломать и невозможно поджечь. Фото: Олег РУБАШОВ
Изменить размер текста:

Сам-то я живу на первом этаже, да и лифта в моем доме нет. Поэтому замена лифтов по программе капремонта прошла мимо меня. Но я решил посмотреть, как работы проходят в многоэтажках, где подъемники исчерпали свой ресурс и попали под замену.

У 16-этажного дома по адресу: 10-я ул. Соколиной Горы, д. 8, корп. 2, - всего один подъезд и два лифта. Грузовой лифт уже заменили, а вот пассажирский еще в процессе.

- Нормативный срок службы лифта - 25 лет, - рассказал инженер Мослифта Сергей Краснов. - Сейчас по всему городу старые подъемники меняют на новые. Капитальный ремонта лифтового оборудования включает в себя полную замену силового оборудования, системы управления и безопасности, кабины лифта, оборудования в лифтовой шахте, дверей на этажах.

- Лифт меняется только целиком?

- Ремонтировать лифты частями не получается. В лифтах ездит больше жителей города, чем на автомобилях, - при такой нагрузке на оборудования и отношение к нему требуется особое. Строго регламентированы периоды проверок и ремонтов, а по истечении нормативного срока службы жители должны получить полностью новый лифт. Едем на последний этаж (мне согласились показать помещение, где стоят новые лебедки и все системы управления лифтов). В светло-серой новой кабине чисто, горит свет, играет тихая музыка.

- Здесь встроенная память на 25 гигабайт, - рассказал прораб Мослифта Василий Когоян. - Можно любую музыку закачать - она потом будет играть. По умолчанию звучит классика. А жильцы могут любую музыку выбрать, выберут и попросят управляющую компанию заменить. По словам Василия, жильцы лифту рады, кто-то даже говорил, что теперь квартиру можно сдавать подороже - другой уровень.

Быстро поднялись до 16-го этажа. В машинном отделении жужжат лебедки, раздаются щелчки из шкафов системы управления - система живет, кто-то вызывал лифт, автоматика щелкнула, привод лебедки начал вращение.

- Это сейчас тут так тихо, - рассказал прораб Мослифта Василий Когоян. - Со старым оборудованием мы бы друг друга и не услышали, грохот стоял страшный, да и вряд ли бы вошли - старое оборудование больше нового было.

Посмотреть, как выглядело старое оборудование, можно - пассажирский лифт еще меняют и части старого оборудования стоят, железяки 25-летней давности больше новых раза в полтора. И вообще непонятно, как эти ржавые железяки еще работали и не развалились.

Новый двигатель и лебедка лифта раза в полтора меньше, чем были раньше. Фото: Олег РУБАШОВ

Новый двигатель и лебедка лифта раза в полтора меньше, чем были раньше. Фото: Олег РУБАШОВ

Мы спустились на первый этаж. На площадке у лифта стоит жительница дома Евгения Баранова.

- И как вам новый лифт? Нравится?

- Конечно. Хороший такой - светлый, чистый. Зеркало большое висит. Едет плавно, не дергает.

Впрочем, кабины, которые ставят по программе капитального ремонта в Москве, делаются антивандальными. Со специальной краски надписи стираются легко. В отделочных материалах минимум пластика - чтобы его нельзя было поджечь. Плафоны освещения делаются из негорючих материалов. Новым в лифтах стало и использование светодиодного освещения.

НАША СПРАВКА

Общее количество замененных лифтов с 2011 года, когда по поручению мэра Москвы были начаты масштабные работы по замене лифтов, к 2018 году составит 29 236 единиц, что составляет более четверти всего лифтового парка жилых домов Москвы. С 2015 года замена лифтового оборудования в городе ведется в рамках региональной программы капитального ремонта.

Причем с целью завершения в 2017 году замены всех лифтов, которые находились в эксплуатации более 25 лет, проведена актуализация региональной программы капитального ремонта и в план 2017 года дополнительно были включены работы по замене 3988 лифтов (в 824 домах). Всего в 2017 году с учетом данного решения планируется заменить более 5000 лифтов, что является самым высоким показателем за последние годы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также