2017-09-21T13:14:00+03:00

Доля иностранных товаров в магазинах упала до исторического минимума

Посрамлены скептики, которые считали, что сами мы, кроме того, как нефть добывать, ничего больше делать не умеем
Поделиться:
Комментарии: comments256
Иностранные производители активно занимаются локализацией производства. Товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей странеИностранные производители активно занимаются локализацией производства. Товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей странеФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В Росстате рассказали, сколько импортной продукции лежит на магазинных полках. Товаров — 33%, а еды — 21%. Это цифры за второй квартал 2017 года. Такой малой доли заграничных товаров у нас не было как минимум 12 лет. А может и больше. Просто власти начали следить за этим показателем с 2005 года.

Посрамлены скептики, которые считали, что сами мы, кроме того, как нефть добывать, ничего больше делать не умеем.

В принципе, сейчас в любой сфере есть продукция, которую производят российские компании. Даже компьютеры отечественные существуют. Только они больше в оборонке и промышленности работают - поиграть на них, увы, не получится. И все-таки есть какие-то сомнения в статистике.

- Если я зайду в магазин бытовой техники, то на полках будут лежать всякие «Филипсы» да «Самсунги». Где же импортозамещение? - спрашиваю коллег из Минпромторга.

- Так многие из этих вещей сделаны уже в России! Иностранные производители активно занимаются локализацией производства. Товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны и нашим производителям, - ответили «КП» в ведомстве.

Минсельхоз тоже отчитывается об успехах импортозамещения.

- Наши аграрии получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на российский рынок, - рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Это открыло «окно возможностей» для отрасли. Рынок не терпит пустоты, поэтому место импортеров заняли отечественные сельхозпроизводители. На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в 2 раза за 3 года: с 43 до 25 млрд долларов в 2016 году.

Сельхозпроизводство за три года выросло на 11%.

 
Читайте также