2017-09-29T21:51:56+03:00

Выставка «Александр Лабас. «Октябрь» 2017 в Москве: «Другая революция»

В Институте русского реалистического искусства в Москве завтра открывается главная выставка к 100-летию революции «Александр Лабас. «Октябрь» 2017
Один из рисунков Лабаса: матрос - альбатрос революции... Фото: Александр Лабас "Матрос"/РепродукцияОдин из рисунков Лабаса: матрос - альбатрос революции... Фото: Александр Лабас "Матрос"/Репродукция
Изменить размер текста:

Выставка «Александр Лабас. «Октябрь» 2017 в Москве удивительная. Мы привыкли к матросам в бушлатах с героическими лицами, к «Авроре» и Ленину на броневике. Александр Лабас предлагает несколько другой взгляд на события мятежного Октября - из центра Москвы.

Когда началась революция, ему было 17. По сути - мальчишка! «Я старался постоянно быть на улице, меня захватили этот ритм, стрельба, толпы солдат, грузовики с красноармейцами. Это время я удивительно чувствую и всегда эти образы меня преследуют». Жил художник на Сретенке. Город тем временем был поделен на зоны влияния красных и белых. Чтобы составить впечатление, Александр передвигался из одного лагеря в другой, рискуя собой. Впечатлений хватило с лихвой: всю свою творческую жизнь Лабас вновь и вновь рисовал революцию. Собственно, «Октябрь» - главный его цикл.

- Очень глубокие, сильные и свободные по манере художественного высказывания произведения, - поделилась впечатлениями Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи. - Эти картины действительно совершенно прекрасны от начала и до конца.

Экспозицию - а это около 50 работ - разделили на несколько залов. Обязательно читайте перед входом в каждый цитаты художника.

«Несется грузовик. На нем красные - ружья ежиком. Ах, какие страшные!» А внутри можно найти картину прямо иллюстрирующую эту строчку! На полотнах Лабаса революция - это нечто размытое. Нет ни четких лиц, ни объектов. Намеки, атмосфера. Попробуй сам додумай.

Лабас оставил после себя огромное наследие. На выставке, к слову, представлены работы из пяти музеев и нескольких частных коллекций. Поначалу Александр Лабас много выставлялся. Но после обвинения в формализме в 1930-х надолго остался не у дел, работая, что называется, в стол. Ни одна из картин не была показана публике вплоть до 1960-х!

Институт русского реалистического искусства,

м. «Павелецкая», Дербеневская наб., 31, стр. 7.

1 октября - 10 декабря.

Цена билетов: 150 - 300 руб.

 
Читайте также