Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество3 октября 2017 22:00

Откуда в Москве берется пыль и как с ней можно бороться

Корреспондент «КП» разбирался, как российской столице не ударить в грязь лицом
Один из способов борьбы с пылью.

Один из способов борьбы с пылью.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Недавно в Екатеринбурге предприниматель Юрий Окунев постелил на улице газон (по швейцарскому образцу). Сравнительно небольшой участок обошелся в 50 тысяч рублей и зеленеет теперь перед грустными взглядами городских коммунальщиков. На вопрос о причинах мужчина ответил:

- Я устал от грязи в городе.

По его мнению, озеленители понятия не имеют, как правильно содержать газоны. Из-за этого на улицах полно участков с голым грунтом, который разносится по округе через подошвы жителей и автомобильные колеса. В сухую погоду все это превращается в пыль, которой людям приходится дышать. Особенно тяжело аллергикам и людям с болезнями легких.

Разумеется, такая ситуация не только в Екатеринбурге, но и в других российских городах.

Столица - не исключение.

ХОТЬ БУРЬЯНОМ ПОРАСТИ

В Москве под газонами понимают любую местность, на которой растет трава. И постоянно стригут ее, как шевелюру призывника. Экологи считают, что в стриженом виде трава задерживает гораздо меньше пыли, чем могла бы. По их мнению, столичные дворы должны вообще порасти бурьяном, как в поле.

- Герань луговая, пустырник, василек, ромашка, подорожник, одуванчик... - загибает пальцы кандидат биологических наук, эксперт Московского общества защиты природы, редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. - Все это должно быть возле дома. И не надо маскировать разнотравье под газон. Это зеленые лужайки, очищающие воздух.

Увы, но очень часто жители сами их затаптывают. Например, на Шаболовке есть психоневрологический центр. И все идут к нему по траве, растущей возле здания (хотя тротуар находится в двух метрах).

Такая тропинка - тоже источник пыли.

Такая тропинка - тоже источник пыли.

Фото: Павел КЛОКОВ

До тротуара всего полметра!

До тротуара всего полметра!

Фото: Павел КЛОКОВ

И так почти в каждом дворе.

И так почти в каждом дворе.

Фото: Павел КЛОКОВ

В соседнем дворе жильцы пятиэтажки выносят мусор и также срезают путь к контейнерам через газон. В обоих случаях вытоптанные тропинки облысели и превратились в грунт. После дождя - это стопроцентная грязь, а потом, как подсохнет, пыль.

При этом, если сравнивать с регионами, многие столичные дворы утопают в зелени. Особенно в спальных районах (Ясенево, Кунцево и другие). И особенно там, где автомобилисты не имеют привычки парковаться на траве.

Итог. Разнотравья должно быть больше, подстригать его нужно меньше. И не топтать его! Газон (в классическом понимании) - это не любая растительность, а плотное насаждение травы, за которой нужно тщательно ухаживать. Стоит это немаленьких денег и скорее применимо в декоративных целях.

Не хватило газона? Открытый грунт - первый источник пыли.

Не хватило газона? Открытый грунт - первый источник пыли.

Фото: Павел КЛОКОВ

ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЫЕ, ОСТАНЬТЕСЬ НА ГАЗОНАХ

Еще один фактор, влияющий на количество пыли, - это листья, падающие с деревьев. В Москве их принято сгребать и увозить на свалки. Хотя специалисты считают, что делать этого не нужно.

- И трава, и листва - это единственный источник питания для почвы, - рассказал «КП» гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Без них она теряет свои свойства и также превращается в открытый грунт. А это снова грязь и пыль. Убирают листья, потому что они попадают на дорогу и якобы мешают движению машин. На самом деле сдувается небольшая их часть. И то при сильном ветре. А если бы траву не косили, то листья прочно в ней держались и никому не мешали бы.

- Они выполняют ту же функцию, что и мокрые опилки в метро, - согласился Борис Самойлов. - Листва концентрирует в себе много пыли и затем разлагается, возвращаясь в почву.

Здесь трудно прийти к какому-то итогу. Конфликт противников и сторонников уборки листвы - как противостояние остроконечников и тупоконечников. Каждый лагерь приводит свои аргументы и считает свою точку зрения единственно верной.

МЫ ПЫЛИЛИ, МЫ ПЫЛИЛИ, НО КОЛЕСА НЕ ПОМЫЛИ

Серьезный источник пыли - стройки. А грязь на колесах самосвалы разносят по всему городу. Я подошел к рабочим, которые занимаются реконструкцией стадиона «Динамо». Были среди них и водители. Спросил, моют ли они колеса.

Те сказали, что во время строительства станции метро «Петровский парк» мыли. Сейчас нет.

Увы, но от строительства и ремонта не обходится ни в одном городе.

Увы, но от строительства и ремонта не обходится ни в одном городе.

Фото: Павел КЛОКОВ

В сухую погоду - это пыль на наших подоконниках.

В сухую погоду - это пыль на наших подоконниках.

Фото: Павел КЛОКОВ

Часто строительные работы заканчиваются, а источники пыли остаются. Например, на Шаболовке недавно меняли бордюры. Расковыряли асфальт. И так и оставили. Куски грунта торчат вдоль дороги. И песок летит в окна квартир.

Такой ремонт нам не нужен.

Такой ремонт нам не нужен.

Фото: Павел КЛОКОВ

Там же - недалеко, на Серпуховском Валу, - есть сквер. По его периметру уложен прекрасный газон. И при этом нескольких кусков не хватило - где-то 15 квадратных метров. Очередной источник пыли.

Итог. За грязь, брошенную на месте стройки, наказывать организации-подрядчики штрафами, в том числе за грязные колеса.

- За мусор в неположенных местах предусмотрена административная ответственность, - рассказал «КП» адвокат Владимир Постанюк (руководитель коллегии адвоката Владимира Постанюка). - Строительный мусор подлежит утилизации на специализированных заводах. Если рабочие оставят его у окон домов, им грозит штраф в размере 1000-2000 рублей (должностным лицам - 2000-5000 рублей, а юридическим - от 20000 до 100 000).

А эта коммунальная парочка борется за чистоту в большом городе.

А эта коммунальная парочка борется за чистоту в большом городе.

Фото: Павел КЛОКОВ

ДОРОЖКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫШЕ

Все специалисты сходятся во мнении, что дорожки, по которым мы ходим, должны быть выше газона. Во время дождя вода должна стекать с асфальта в траву, а не наоборот. Если тротуар находится в низине, на него будет попадать размытый грунт, который в сухую погоду превращается в пыль. В Москве дорожки делают везде по-разному. Единого образца нет.

Например, на Литовском бульваре вообще нет бордюров - проектировщики просто подняли тротуар повыше, и он никогда не бывает грязным. В Новых Черемушках я наткнулся на дорожку с высоченными бордюрами (сантиметров 20), и на ней кое-где видны следы от засохших луж (это тоже пыль). В низинах и впадинах вода на такой дорожке не находит, куда деться, и собирается в лужи.

- Два-три сезона - и асфальт после такой сырости начинает сыпаться, - рассказала мне местная жительница Тамара Мирошина. - Именно из-за воды и ливневой канализации.

Возле правого бордюра в дождь часто скапливается вода, потому что ей некуда деться.

Возле правого бордюра в дождь часто скапливается вода, потому что ей некуда деться.

Фото: Павел КЛОКОВ

Правильный вариант дорожки.

Правильный вариант дорожки.

Фото: Павел КЛОКОВ

Еще я обратил внимание, что под пологом деревьев и кустарников часто ничего не растет. И от сухой земли также поднимается пыль, особенно в ветреную погоду. По словам биологов, это происходит также из-за кошения. Ибо под пологом деревьев растут обычно листовые травы (гравилат, сныть и другие). Они теневыносливые. Но совершенно не выдерживают стрижки. И когда их 3 раза состригают, они просто исчезают. А газоны там расти не могут, потому что кроны деревьев закрывают почвенный покров и для злаков очень темно. Получается голый грунт.

В ветреную погоду вся эта землица поднимается в воздух.

В ветреную погоду вся эта землица поднимается в воздух.

Фото: Павел КЛОКОВ

На центральных улицах обычно его посыпают опилками или мелким щебнем. Иногда прикрывают металлическими решетками. Как сейчас на Тверской. Правда, есть они далеко не под всеми деревьями.

Итог. Тротуар надо поднимать выше (как на Литовском бульваре), тогда и бордюры не нужны. Грунт вокруг деревьев закрывать металлическими решетками (как на Тверской), посыпать галькой или цветной щепой, что еще и красиво.

Металлические решетки закрывают открытый грунт, отчего пыли на улице меньше.

Металлические решетки закрывают открытый грунт, отчего пыли на улице меньше.

Фото: Павел КЛОКОВ

СЛОВО МЕДИКУ

- В последние годы процент аллергиков стремительно растет, - рассказала «КП» иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина. - Очень многие из них реагируют на уличную пыль. И происходит это из-за нарушения иммунитета (на него влияет плохая экология, бытовая химия, неправильное питание, раннее искусственное вскармливание детей, стрессы, промышленные и бытовые выбросы, бесконтрольный прием лекарств и другое). Сейчас во всем мире от 40 до 60% людей - это аллергики. Многие люди остро реагируют на сорные травы, плесневые грибы, выбросы предприятий и реагенты, которыми обрабатывают дороги. Все это негативно влияет на органы дыхания.