Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика16 октября 2017 11:00

Стань министром личных финансов

Три золотых правила финансовой культуры
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Вести учет доходов и расходов - самое легкое правило. Хотя многим оно кажется скучным и необязательным.

Вести учет доходов и расходов - самое легкое правило. Хотя многим оно кажется скучным и необязательным.

Фото: Александр ГЛУЗ

С детства нам внушают, как важно быть культурным человеком. Правила хорошего тона - не только дань этикету, но еще и полезные советы с практической точки зрения. Судите сами: «Не говори с набитым ртом», - с одной стороны, это некрасиво, а с другой - так и подавиться можно! С финансовой культурой - то же самое. Эти правила не только прибавляют уверенности и дисциплины. С ними прежде всего легче жить. А бонусом - можно еще и сэкономить!

Деньги любят счет

Вести учет доходов и расходов - самое легкое правило. Хотя многим оно кажется скучным и необязательным. А между тем отсутствие системы в расходовании средств - основная причина ситуации «дотянуть до зарплаты», такой знакомой всем нам.

Благо нам на помощь пришли высокие технологии. Программ по ведению семейного бюджета придумали десятки. И большинство из них бесплатные. Вам просто нужно найти в интернете ту, которая вам понравится. Неуверенно чувствуете себя в интернете? Можно действовать и по старинке - завести блокнот и записывать ежедневные траты туда. А если лень писать, можно просто подколоть чек из магазина.

Главное - завести у себя новую привычку. Получили зарплату - запишите сумму, заплатили за «коммуналку» - внесите данные, сходили в магазин - запишите, во сколько обошлась каждая покупка.

Что, каждую копейку записывать? - ужаснетесь вы.

Да, лучше фиксировать любую, даже самую незначительную сумму. Большая часть денег утекает из нашего кармана как раз по мелочам. Допустим, утром перед работой вы не можете отказать себе в чашечке кофе на вынос. Подумаешь, 80 рублей! Ерунда! А теперь умножьте эти 80 рублей на количество рабочих дней и получите почти 18 тысяч в год. Внушительная сумма!

Храните важные документы

Не поленитесь собирать в папку все финансовые документы. Причем не ксерокопии, а оригиналы. Потеряшки могут нажить себе много проблем. Что нужно хранить обязательно?

✓ Заемщикам: справки о полном погашении кредита. Это официальный документ, в котором банк признает отсутствие задолженности по займу. Он страхует вас от любых претензий банка по поводу вашего кредита и подтверждает: вы его выплатили.

✓ Вкладчикам: сохраняйте все документы по вкладу (договор, приходные и расходные ордера, сберегательную книжку, дополнительные соглашения) до его закрытия. Заказывайте регулярно выписки со счета. Банки до сих пор промышляют забалансовыми вкладами, их еще называют тетрадочными. Они не оформляются как положено и не учитываются в бухгалтерских проводках банка - фиксируются только во внутренних системах учета банков-мошенников. Если такой банк лопнет, доказать, что вы его вкладчик и вам положено вернуть деньги, очень тяжело. Но со всеми вышеперечисленными документами - возможно!

Обязательно хранить оригиналы всех расписок - долговых и залоговых. Берегите именно оригиналы, копии, увы, юридической силы не имеют.

Не доверяй, а проверяй

Третье золотое правило - не дайте себя облапошить. Когда речь идет о деньгах, нет ничего зазорного в том, чтобы быть немного подозрительным. Присылают вам выгодное предложение от банка - узнайте все его условия. Обязательно проверьте наличие у банка лицензии на сайте Центробанка (cbr.ru). А если собираетесь делать вклад, то банк должен быть участником Системы страхования вкладов (asv.org.ru). Это гарантирует клиенту возврат суммы до 1,4 млн. рублей, если банк ликвидируют. Если у вас сумма больше, распределите ее по вкладам в разных банках. И, наконец, перед тем как подписывать любой договор, внимательно его прочитайте. А лучше - не один раз.

- Если вы считаете, что ваши права нарушены, рекомендуем сначала обратиться в финансовую организацию. А если проблема не решена - в Банк России, - советует Михаил Мамута, руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей. - Однако есть случаи, когда вопрос может быть решен только в суде. Это так называемые гражданско-правовые споры, когда речь идет не о нарушении права, а о несогласии человека с теми или иными аспектами взаимодействия с финансовой компанией - например, желанием изменить условия договора. И потребителю стоит это учитывать.