2017-10-21T12:58:06+03:00

Где нельзя будет курить по новому закону: минздрав продолжает бороться с курильщиками

В коммуналках, подземных переходах и автомобилях - где еще нельзя будет курить по новому закону
Софья РУЧКОdd_moneyВладимир НИКОЛАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments104
Минздрав собирается расширить список мест, где курение будет под запретом.Минздрав собирается расширить список мест, где курение будет под запретом.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Минздрав России разработал проект антитабачной концепции до 2022 года.

В нем предлагается расширить список мест, где нельзя будет курить по новому закону.

Так, подымить нельзя будет в коммунальных квартирах, в подземных и надземных переходах и даже в своем автомобиле, если другие пассажиры возражают против этого.

Курить сигареты в кафе запретили еще в 2013 году, когда вступил в силу антитабачный закон. Сейчас Минздрав хочет запретить использовать в местах общепита кальяны и вейпы.

Также планируется наложить вето на табачные промоакции, когда вам предлагают обменять сигареты, которые вы курите, на рекламируемую марку.

Ведомство предлагает поэтапно увеличивать налог на табачные изделия, в том числе на электронные сигареты (которые чиновники назвали «средствами электронной доставки никотина»), до среднего уровня европейских стран.

- В результате сигареты будут дорожать ежегодно на 30%, – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

- Это позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд руб. и спасет от преждевременной смерти до 2 млн людей, – прокомментировала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, антитабачные меры помогут снизить потребление табака среди населения с 33 до 25%.

Принятый в 2013 году Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запретил курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, поездах, самолетах, отелях, кафе и ресторанах, офисах, в местах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках.

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

"Молодцы. Я считаю надо вообще на улице запретить курение."

Читатели активно обсуждают статью. Вот некоторые наиболее интересные отклики.

Оренбург, Гостъ:

Курить стали меньше! Современные подростки вообще не курят, зато пить стали больше, благодаря всяким разливайкам на каждом углу.

Москва, Анатолий:

Чем больше проблем с здравоохранением, тем больше инициатив у Минздрава по поводу повышения цен на табак, на водку. Мадам Скворцова, когда вы начнете выполнять свои непосредственные обязанности в части наведения порядка в работе больниц и поликлиник? Когда услуги в области здравоохранения станут качественными и безопасными? Почему стоматология недоступна для подавляющего процента населения? Почему вы ратуете за повышение стоимости табака и спиртных напитков, но ничего не делаете по снижению стоимости лекарств, медуслуг?

Краснодар, Гость:

При Союзе курили и никому не воняло. Теперь цивилизованные стали, сил нет.

Тула, Гость:

При Союзе табак был другого качества, дым не был таким убийственным, иной раз запах даже приятен был. Сейчас поставляют курево из отходов, потому оно такое дешевое и невыносимое для дыхания некурящих. Взяли бы да и бросили курить этот суррогат!

Москва, Гость:

Вот что бесит, так это курящие на ходу, идущие впереди. Дым это неприятно, а ведь летят еще пепел и искры. Мне так летом прожгли сарафан. А курящие электронные сигареты создают такой туман, что реально дорогу не видно.

Красногорск, Света:

А мне очень по душе, что в коммунальных квартирах нельзя будет курить. А то соседка накурит на кухне, а потом у дочки может быть приступ астмы.

Пермь, Гость:

Старый закон, новый закон - как курил сосед в подъезде так и курит.

Балашиха, Московская обл., Гость:

Попробуйте запретить курить врачам. Знаете, куда они вас пошлют? А водителям маршруток? Один раз сделала замечание водителю, что он курит в салоне, так все пассажиры за него вступились: мол, это его машина, где хочет, там и курит. Или сделайте замечание моей директрисе - курит в своем кабинете, а вонища на весь офис. Не нравится-увольняйся.

Тверь, Гость:

В прошлом веке с похожим фанатизмом боролись с алкоголизмом. Из чайников на свадьбах водку разливали. Теперь похоже до махорки дойдем. Сколько можно говорить о глупости репрессивных мер?

ХМАО, Алексей:

Молодцы. Я считаю надо вообще на улице запретить курение. Только в специально оборудованных местах. Если некоторым маразматикам нравится дышать дымом, пусть в эту курилку идут и дышат.

Балашиха, Гость:

О чем вы говорите? Нашу Кучинскую свалку не могли десятилетия закрыть, пока до Путина не дошло. А вонь стояла похлеще, чем от миллиона курильщиков.

Санкт-Петербург, Анна:

Если пассажирам не нравится, что я курю в своей машине, то они должны выйти и идти пешком.

Техас, США, Коля:

Всё правильно. Противно зайти в кафе, там курят вонючие вейпы

Владивосток, Андрей:

А может быть и не курили бы, если бы в стране вместо громоздящихся друг на друга бутиков строили спортивные комплексы с бесплатными секциями для подростков.

Приморский край, Гость:

Курильщики приносят столько денег в бюджет страны, что надо бы им разрешить курить даже на заправках.

Владимир НИКОЛАЕВ

 
Читайте также