2017-10-20T22:19:51+03:00

Рабочие-гастарбайтеры превратили капремонт в разруху

Москвичи, ставшие жертвами мастеров-халтурщиков, поделились с нашими журналистами своими бедами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Как жить с такими окнами после ремонта жильтцы не знаютКак жить с такими окнами после ремонта жильтцы не знаютФото: Наталья ВАРСЕГОВА
Изменить размер текста:

ФОНТАНИРУЮЩИЕ ТРУБЫ

Капремонт пришел в квартиру пенсионера Александра Владимировича на улицу 3-ю Фрунзенскую, дом 3 («сталинка») еще в апреле этого года. Двое рабочих ООО «Гранд-Строй» позвонили в дверь.

- Здорово, дед! Стояк твой старый будем менять на новый! – обрадовали они пенсионера.

- Два дня долбили дыру в потолке, - рассказывает Александр Владимирович. – Пылища и грязь по всей квартире. Огромная получилась дыра от соседа сверху! Стали пробиваться к соседу снизу, уперлись неожиданно в канализационную трубу и не знают, что делать. Мы, говорят, и не знали, что тут труба. Теперь придется весь туалет ломать. Тут я понял, что работники они никакие. Надо от них избавиться, пока не разрушили всю квартиру.

Не докрасили и бросили Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Не докрасили и бросилиФото: Наталья ВАРСЕГОВА

Александр Владимирович не пожелал жить без туалета и выставил работников за двери.

В другом подъезде молодая архитектор Анна согласилась немного пожить без туалета, потерпеть, так сказать, ради нового стояка. В результате это немного вылилось в долгие месяцы, и Анне пришлось снять жилье у риелторов.

Пенсионерка Елена Михайловна зазывает нас в свою квартиру, дабы показать новые фонтанирующие трубы. Чтобы трубы меньше фонтанировали, Елена Михайловна заматывает их тряпками. Эти новые трубы от того самого «Гранд-Строя» такие тонкие, что годны, разве что, для самогонного аппарата. По-видимому, ремонтники решили так сэкономить. При сварке столь тонких труб их внутренности забились шлаком. А потому многие батареи в квартирах не нагреваются.

Во дворе собрались взбудораженные жильцы, чтобы высказать журналистам все о мучениях своей жизни. Сообщают, что жаловаться они начали сразу, когда поняли, что имеют дело с халтурщиками. Две жалобы ушли в Фонд капитального ремонта Москвы, две в управу Хамовников, одна префекту Центрального округа, одна в районную жилинспекцию и еще одна в прокуратуру (см. «Официально»).

Окно после ремонта Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Окно после ремонтаФото: Наталья ВАРСЕГОВА

НЕДОКРАСИЛИ И БРОСИЛИ

Неподалеку в «сталинке» по Комсомольскому проспекту, 41 та же трагикомедия после капремонта. Подрядчик ООО «Диптех» весной лихо взялся за дело. Разворотил много чего внутри, а снаружи зачем-то принялся закрашивать в грязно-бежевый цвет немецкую облицовочную плиту. Жильцы возмутились. Подрядчик бросил покраску на середине дома: «ну, как хотите». А когда жильцы стали еще больше негодовать по поводу халтуры с трубами, с окнами, подрядчик просто исчез внезапно, и с августа его не видали. Так и стоит сей дом наполовину крашеный. А внутри так же все фонтанирует и течет. Потому тепло дают с перебоями. Горячую воду и совсем отключили.

В подъездах подрядчик поменял старые окна на пластиковые. Но заделывать оконные проемы не стал. И так сойдет. Штукатурка сыпется, кирпичи грозятся вывалиться наружу, прохожим на головы. Да и сами окна не пойми на чем держатся.

Одна из жильцов Надежда Черданцева написала жалобу в управляющую компанию «Жилищник». С нетерпением ждет ответа.

ОФИЦИАЛЬНО

С подрядчиком будет разбираться прокуратура

- В связи с ситуацией, возникшей по адресу 3-я Фрунзенская, дом 3 Фондом проведена проверка, по результатам которой запущена процедура расторжения договора на выполнение работ с подрядной организацией, - сообщили «Комсомолке» в пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. - На сегодняшний день нами выполнены работы для обеспечения функционирования инженерных систем дома. В ближайшее время будет объявлен аукцион по выбору новой подрядной организации на выполнение полного объема работ по капитальному ремонту по данному адресу. В настоящее время по результатам проверки Фонд готовит обращение в прокуратуру.

Тонкие трубы забиты шлаком и батарея совсем не греет Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Тонкие трубы забиты шлаком и батарея совсем не греетФото: Наталья ВАРСЕГОВА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

А вот у нас на подводной лодке...

В нашем доме (Савеловский район) тоже с лета делают капремонт.

С приходом рабочих в дом в квартире появился резкий запах канализации. Бригадир объяснил, что так и должно быть. Трубы в подвале меняют, поэтому такая вонь. Бригадир наш азербайджанец, а рабочие у него в основном азиаты. С виду они ребята хорошие, но работники сомнительные. Начальник сварщиков Джонон, по его словам, закончил горный институт у себя на родине. Сварочные дела, по-видимому, стал осваивать только сейчас в Москве. Несколько дней подряд приходил он с товарищами в нашу квартиру сваривать новые трубы, пугая огнем и дымом кота Семёна. Когда, наконец, этот кошмар закончился, рабочие закачали в трубы воздух и пошли по квартирам – слушать свистят ли где швы сварочные. У нас свистело только в одном месте. Заделали. Но когда дали воду – потекло по многим щелям и во всех квартирах. Рабочие опять зарядили воздух, отправились слушать свист, но его не слышно, если протечка мелкая. Благо, один из нас (авторов статьи) служил на подводной лодке, где герметичность труб проверяется мыльной губкой. Где пузырится мыло, там и протечка. Предложили мы гастарбайтерам этот способ, но те отмахнулись. Пришлось им воочию показать, как быстро подобным методом обнаруживать щель в трубе. Гастарбайтеры были очень удивлены. Надо же, рафинированные москвичи, а до чего додумались! Когда они прошлись по квартирам с мыльными губками, работа ускорилась в десять раз. Теперь в нашем доме тепло, и сухо.

Этот опыт наш говорит о том, что на ремонты домов набирают из экономии людей абсолютно не подготовленных. Отсюда и столько брака.

Куда идти с претензией

В пресс-службе Фонда капремонта пояснили:

- При проведении работ на доме размещается стенд с указанием телефонов инженера технического надзора, закрепленного за домом, представителя подрядной организации, единой диспетчерской службы, Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, а также муниципального депутата, контролирующего проведение работ по конкретному адресу. Также по любым вопросам, связанным с ходом работ по капитальному ремонту собственники могут получить информацию в городских электронных сервисах на портале мэра и правительства Москвы (mos.ru) и портале «Наш город» (gorod.mos.ru).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нерадивых чиновников уволили

Светлана ВОЛКОВА

После скандала с капитальным ремонтом дома 3 на 3-й Фрунзенской улице сразу несколько ответственных чиновников остались без работы. По требованию Городской комиссии общественного контроля уволен начальник территориального управления капитального ремонта по Центральному округу 41-летний Андрей Чернышин. Кстати, его назначили на эту должность всего лишь в мае 2017 года. Вместе с ним своих кресел лишились и его заместители. Один из них как раз курировал производство, то есть сам ремонт. А другой отвечал за работу с обращениями жителей.

Рабочие-гастарбайтеры превратили капремонт в разруху.Москвичи, ставшие жертвами мастеров-халтурщиков, поделились с нашими журналистами своими бедамиНаталья ВАРСЕГОВА

 
Читайте также