2017-10-21T12:58:06+03:00

Центробанк забрал деньги у топ-менеджеров Бинбанка

Средства со счетов списали у 70 высокопоставленных сотрудников кредитной организации
Поделиться:
Комментарии: comments23
Общую сумму изъятых денег в ЦБ не уточнилиОбщую сумму изъятых денег в ЦБ не уточнилиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Центробанк отнял деньги у владельцев Бинбанка - Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. Не все, а те, что лежали на их личных счетах в этой кредитной организации. Вместе с ними собственных средств лишились еще около 70 топ-менеджеров Бинбанка. Эту информацию «КП» подтвердили в пресс-службе Центробанка.

Общую сумму изъятых денег в ЦБ не уточнили. В Бинбанке на запрос корреспондента «КП» тоже не ответили. По закону о банкротстве теперь у владельцев и контролирующих лиц кредитной организации списывают все средства со счетов, если банк лишается лицензии или туда вводится временная администрация. Эти поправки были приняты в мае этого года. И подобный ход в ЦБ уже использовали. Месяц назад собственных сбережений лишились 120 топ-менеджеров финансовой компании «Открытие». Тогда размер изъятых средств тоже не раскрывался.

Напомним, в конце лета - начале осени произошли сразу два инцидента с крупнейшими российскими банками. В обоих случаях в ЦБ приняли решение спасти эти финансовые организации, а не отзывать у них лицензии. В них было по 500 млрд. рублей, лежащих на вкладах физических лиц. Специально для этого был создан Фонд консолидации банковского сектора.

- В конечном итоге собственником этих банковских групп станет ЦБ, у государства будет не менее 75%. ЦБ забирает у собственников доли в банке, их средства и те активы, под покупку которых они брали там деньги. Средства топ-менеджеров и крупных акционеров тоже списываются. Примерно через год, когда закончится процесс оздоровления, эти банки планируется продать, - объяснил «КП» анонимный источник, близкий в ЦБ.

Общие затраты на спасение двух банков, по оценкам, составят чуть меньше триллиона рублей. Но в ЦБ считают, что это оправданно. В противном случае (если бы банки лишились лицензий) могли быть серьезные негативные последствия и даже эффект домино на финансовых рынках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санация Бинбанка: ЦБ спасает еще один крупный банк

В ближайшее время еще один крупный банк попадет в Фонд консолидации банковского сектора. Это означает, что проблемы кредитной организации будет решать государство - в лице ЦБ. В среду стало известно, что собственники Бинбанка попросили об этом главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. (подробности)

 
Читайте также