2017-10-26T16:26:50+03:00

Сергей Собянин - депутатам Мосгордумы: О росте зарплат и пенсий, переселении из хрущевок и транспорте в столице

Сергей Собянин отчитался в Мосгордуме о проделанной работе за последние семь лет
Поделиться:
Комментарии: comments3
На ВДНХ построили шоу-рум, где можно посмотреть, какими будут квартиры в новых домах, возведенных по программе реновации.На ВДНХ построили шоу-рум, где можно посмотреть, какими будут квартиры в новых домах, возведенных по программе реновации.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

А накануне он встретился с журналистами и ответил на волнующие многих москвичей вопросы. Вот самые важные заявления мэра.

ПОСОБИЯ УВЕЛИЧАТ

- Все денежные льготы со следующего года существенно увеличиваем. Такого серьезного повышения выплат в Москве, наверное, за всю историю не было. Минимальную московскую пенсию, то есть социальный стандарт, повышаем на 3 тысячи рублей. Вместо нынешних 14 500 рублей в месяц пенсионеры будут получать с января 2018 года не менее 17 500 рублей. Это повышение коснется более 1 миллиона пожилых людей.

Ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным ежемесячную компенсацию увеличим в два раза. Городские пособия ветеранам войны, участникам обороны Москвы, а также выплаты юбилярам супружеской жизни также поднимаем в два раза.

Для малообеспеченных семей с детьми базовое ежемесячное пособие на ребенка вырастет от 2 до 5 раз. Причем это повышение коснется в основном детей в возрасте до трех лет, когда мама еще не может выйти на работу.

Матери-одиночки вместо нынешних 3 - 5 тысяч рублей будут получать пособие в 15 тысяч рублей в месяц. Новые суммы пособий на детей старше трех лет и все 14 московских пособий многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами предлагаем повысить в два раза. Кроме того, с 2018 года появятся новые льготные выплаты для ветеранов сцены.

РЕНОВАЦИЯ РЕШИТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

- Мы сейчас пока только вкладываем в программу реновации - по 100 миллиардов рублей в год в течение ближайших четырех лет. А потом должны выйти в ноль. Часть жилья отдадим в свободную продажу. За счет этого будет компенсироваться большая часть расходов бюджета на реновацию. В Москве по этой программе около 1 миллиона жителей улучшит жилищные условия. Еще минимум 500 тысяч москвичей купят жилье. Это и те, кто не попал в реновацию, и те, кто оказался в списках на снос, но захотел купить квартиру больше. В итоге 1,6 миллиона горожан смогут получить новые квартиры.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГ…

- Транспортные статьи бюджета урезаться не будут. На ближайшие три года ключевыми проектами станут новые дороги и метро. К сентябрю 2018 года закончим Северо-Западную хорду от Рябиновой улицы до Бусиновской развязки. Это новая дорога на Санкт-Петербург через Алабяно-Балтийский тоннель, Большую Академическую улицу, пересечение Рублевки, Мневников, за Можайку в район Сколково. На этой дороге в конце 2018 - начале 2019 года сдадим один мостовой переход в Мневниках, где сейчас проходит старый мост через канал Москвы-реки. Но все основные тоннели там уже построены.

Такой же проект Северо-Восточная хорда. Она пойдет от той же Бусиновской развязки, но на восток, в район Выхино. Дорога будет пересекать Ярославку, Дмитровку, Щелковское, Рязанское шоссе, шоссе Энтузиастов, Измайловское шоссе. Затем выйдет на Косинскую развязку в район Выхино с Новокосинского шоссе. В 2018 году некоторые участки хорды будут готовы. Например, от шоссе Энтузиастов до МКАД. В 2020 году хорду построим полностью.

Каждая хорда по прямому ходу длиной 30 километров, а с дублерами, подъездами и разъездами - под 100 километров. Для примера - МКАД длиной 100 километров. Кроме того, продлим Калужское шоссе и соединим его с ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога. - Ред.).

…И МЕТРО

- В ближайшие годы достроим Кожуховскую линию метро - до Некрасовки, Солнцевский радиус - до Рассказовки и далее продлим до Внукова. Кроме этого, построим еще четыре станции на Люблинско-Дмитровской линии до Дмитровского шоссе. Самый большой проект - третий пересадочный контур (ТПК) длиной 66 километров. Это кольцо к 2021 - 2022 году свяжет большую часть радиальных направлений метро и пригородных электричек. Мы ждем от него такого же эффекта, как от МЦК. Потом к этим двум кольцам будем добавлять новые радиальные ветки, например в Новую Москву, в Коммунарку. В конце ноября запустим участок ТПК от «Делового центра» в «Москва-Сити» до «Петровского парка» на пересечении с «Динамо».

Кроме того, будем создавать в городе не радиусы, а диаметры для пригородных поездов с интервалами движения примерно как на МЦК - 2 - 3 - 4 минуты. Пригородная колея идет по всему городу. Ее нужно соединить в один радиус. Например, уже готовы пути для проезда через Москву на электричках с Киевского на Белорусское и Савеловское направление. Нужно 3 - 4 таких диаметра запустить, тогда еще легче станет ездить по городу. Помимо этого, в ближайший год - два должна завершиться реконструкция Ярославского, Горьковского, Киевского и Смоленского направлений. Тактовое движение поездов там будет примерно 5 - 6 минут.

ТРОЛЛЕЙБУСЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОБУСАМИ

- Вся инфраструктура троллейбусов морально и физически устарела. Чтобы ее обновить, нужны колоссальные деньги. Еще и половину города придется перерыть. В этом году объявим конкурс на первые 300 отечественных электробусов. Скорее всего, производства КамАЗа и ГАЗа. Эти машины не только заменят троллейбусы, но и создадут новый тип городского транспорта на электрической тяге. Троллейбус уберем на сложных участках. К примеру, если в пути ему приходится через две - три полосы на дороге перестраиваться, то в таких местах его не будет. А там, где прямая дорога, мало перекрестков и поворотов, оставим.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МЭР

О заработках медиков и учителей

- В будущем году планируем серьезное увеличение зарплат врачей. За 2017 и 2018 годы по сравнению с 2016-м средняя зарплата врачей вырастет на 40 процентов. Ежемесячно она будет достигать 120 тысяч рублей. В столице врачи не должны получать меньше 60 тысяч рублей в месяц. Мы до этого минимума подтягиваем, но и дальше суммы растут. То же самое ждет и учителей. До конца этого года заработок поднимется у тех педагогов, которые получают маленькие суммы. К тому же тем учителям, кто будет работать по проекту «Электронная школа», с сентября 2018 года дадим прибавку к зарплате в сумме 10 тысяч рублей ежемесячно.

О судьбе московского ипподрома

- Исторический ипподром на Беговой улице сносить не собираемся. Никаких градостроительных решений нет. Инвестор предлагал уменьшить количество конюшен и построить на их месте коммерческую недвижимость. За счет этого собирался провести реконструкцию всего ипподрома. Но мы во всех этих просьбах отказали. Сейчас инвестор планирует только гостиницу построить около ипподрома. Никаких других решений никто не принимал. Ипподром с Беговой улицы никуда не денется.

О переезде чиновников в «Москва-Сити»

- Я поддерживаю желание министерств и ведомств переехать в офисы «Москва-Сити». Представьте, Министерство промышленности находится в Китайгородском проезде. Рядом парк «Зарядье», огромное количество людей проходит мимо министерства. А оно со всех сторон заколочено, стоят охранники, зачем это нужно? Лучше разместить там коммерческое здание с общественными открытыми пространствами, кафе, ресторанами. Это будет позитивнее, чем сейчас.

О грязном воздухе в столице

- Проблема с неприятным запахом на юго-востоке города не связана с выбросами московских предприятий. Хотя у них были выбросы. У нас есть заключение Роспотребнадзора о том, что по химическому составу в воздухе находятся не заводские запахи. Мы создали с Московской областью совместную рабочую группу, чтобы разобраться с этой проблемой.

 
Читайте также