2017-10-30T13:54:52+03:00

После убийства Кеннеди СССР ждал ядерного удара из США

В Америке рассекречены почти 3000 документов о покушении на президента США
Поделиться:
Комментарии: comments41
Джон и Жаклин Кеннеди с детьми. Фото: Polaris/East NewsДжон и Жаклин Кеннеди с детьми. Фото: Polaris/East News
Изменить размер текста:

ТРАМП СНИМАЕТ ПОКРОВ ТАЙНЫ

С начала этой недели Трамп интриговал в своем Твиттере по поводу 26 октября. В этот день истекал срок грифа секретности на целый ряд документов, касающихся расследования убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Это был специальный 25-летний срок, по истечении которого обнародование стало бы возможным, и этот срок определил специальным указом президент Буш в 1992 году.

Напомним, что президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Официальная версия расследования гласит, что Кеннеди застрелил Ли Харви Освальд, который через несколько дней сам был застрелен при переводе из одной тюрьмы в другую.

Все ждали, что наконец тайна века будет разгадана и станет ясно - по чьей вине и по какой причине Кеннеди отправился на тот свет. Пятьдесят лет вину перекладывали с Советов (Освальд некоторое время проживал в СССР, где женился на русской) на масонов, нефтепромышленников и спецслужбы, и даже на инопланетян. Гибель Ли Харви Освальда также будоражила сознание как простых американцев, так и профессиональных следователей. Значительная часть документов официального расследования была в свое время засекречена и отправлена на хранение в Национальный архив США. Теперь почти 3000 секретных документов переведены в открытый доступ, и любой желающий может изучить их.

Юный Джон Кеннеди-младший отдает честь гробу, в котором лежит его отец - 35 президент США. Рядом Жаклин и Кэролайн Кеннеди. Фото: EAST NEWS

Юный Джон Кеннеди-младший отдает честь гробу, в котором лежит его отец - 35 президент США. Рядом Жаклин и Кэролайн Кеннеди.Фото: EAST NEWS

ИНТРИГА И РАЗОЧАРОВАНИЕ

Правда, никто особо не обратил внимания на то, что снятие грифа секретности коснется лишь документов, находящихся в Национальном архиве. И что из собственных архивов спецслужб никаких документов на суд общественности не поступит, хотя это и было оговорено в 1992 году. Более того, архивариусы сообщили, что доступа к некоторой части предполагавшихся к рассекречиванию документов не будет, поскольку Трамп вдруг наложил временный запрет на их публикацию. Сам президент пояснил, что сделал это по просьбам спецслужб, которым необходимо несколько месяцев для оценки важности секретной информации. «Я приказал, чтобы завеса секретности была снята. Но некоторые ведомства попросили меня сохранить в тайне отдельные аспекты информации, поскольку она является значимой для национальной безопасности. Сегодня у меня нет выбора. По истечении 180-и дней я прикажу опубликовать все», - заявил в итоге Трамп. Четверти века ФБР и ЦРУ, получается, не хватило…

Порция уже опубликованных документов сенсаций не произвела, хотя содержат ряд определенного рода открытий. Как оказалось, в расследовании в отношении Ли Харви Освальда принимали участие мексиканские спецслужбы. Версию об участии ФБР в ликвидации Кеннеди подкрепляет рассекреченный меморандум тогдашнего директора Бюро Эдгара Гувера. Узнав об убийстве Освальда, он холодно отмечает: «Нет ничего кроме того, что Освальд мертв». Похоже, что Гуверу, неприязненно относившегося к клану Кеннеди, ликвидация главного подозреваемого в убийстве президента США была только на руку. Спецслужбы США анализировали и реакцию СССР на убийство Кеннеди. Они сообщили в Белый дом, что трагедия стала шоком для советских граждан, а в некоторых церквях даже били в колокола в память о погибшем президенте США.

Ли Харви Освальд - убийца Джона Кеннеди, по официальной версии следствия. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ли Харви Освальд - убийца Джона Кеннеди, по официальной версии следствия.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российская разведка наверняка заинтересуется рассекреченным сообщением, в тексте которого упоминается тогдашний постпред СССР при ООН Николай Федоренко. На собрании сотрудников дипмиссии он сообщил, что в Москве скорбят об убийстве Кеннеди, у которого до некоторой степени было взаимопонимание с советским правительством и который хотел улучшить отношения между СССР и США. Каким образом эта, пусть и невинная, информация попала к американцам - в результате прослушки, или же в советской миссии работали агенты ЦРУ?

В СССР ЖДАЛИ ЯДЕРНОГО УДАРА

Эдгар Гувер не упустил возможность поискать концы в Москве. «Наш источник сообщает, что у КГБ есть данные, которые якобы показывают, что президент США Джонсон является ответственным за убийство Кеннеди», - говорится в подписанном руководителем ФБР документе. Еще одна аналитическая записка рассматривает версии Кремля: «Руководители КПСС считают, что имел место быть хорошо организованный заговор американских ультраправых, хотевших устроить переворот в США. В Москве убеждены, что убийство не было делом одиночки, а стало итогом тщательно спланированной кампании, в которой принимали участие несколько человек. Они (Советы. - Ред.) считают, что ультраправые элементы намеревались использовать убийство и сыграть на антикоммунистических настроениях в США, дабы впоследствии использовать это для прекращения переговоров с СССР, нападения на Кубу и начала войны. Эта убежденность позволила СССР немедленно оказаться в состоянии повышенной готовности». В документах американских спецслужб также говорится: «Наш источник сообщает, что руководители СССР опасались того, что США остались без лидера, и какой-то безответственный американский генерал может дать приказ на запуск ракеты в стороны СССР».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Секреты все же остались

Отдельные документы свидетельствуют, что американские спецслужбы заранее были осведомлены о некоторых аспектах покушения, но почему-то не предприняли надлежащих мер. В одном из отчетов ФБР говорится: «В наш (ФБР. - Ред.) офис в Далласе позвонил мужчина, спокойным голосом представившийся членом комитета, созданного для убийства Ли Харви Освальда, находящегося в тюрьме. Мы сразу же уведомили полицейских, предупредив, что против Освальда могут быть осуществлены некоторые действия. Начальник полиции заверил, что Освальду обеспечена надлежащая охрана. Тем не менее, ее не было».

Быть может, отдельные, разрозненные элементы «дела Кеннеди», опубликованные в США, все же позволят кому-то окончательно раскрыть тайну века. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Быть может, отдельные, разрозненные элементы «дела Кеннеди», опубликованные в США, все же позволят кому-то окончательно раскрыть тайну века.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Никто пока не обратил внимание и на ранее рассекреченное сообщение британских спецслужб. Как выяснилось, за полчаса до убийства Кеннеди в редакцию одной из провинциальных английских газет позвонил неизвестный и порекомендовал связаться с посольством США в Лондоне. «Ждите больших новостей», - сказал мужчина и повесил трубку. Личность его установить не удалось.

Но, кто знает, быть может, отдельные, разрозненные элементы «дела Кеннеди», опубликованные в США, все же позволят кому-то окончательно раскрыть тайну века.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Джон Кеннеди: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также