2017-11-14T17:50:31+03:00

МВД: ущерб Москве от волны ложных минирований составил 150 миллионов рублей, звонки шли из Турции, Японии, США и Украины

Силовики огласили первые итоги расследований по резонансным случаям
Поделиться:
Комментарии: comments13
Несмотря на усилия силовиков ложные звонки в Россию продолжают поступать, а ущерб от них растиНесмотря на усилия силовиков ложные звонки в Россию продолжают поступать, а ущерб от них растиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Начальник московского главка МВД Олег Баранов на заседании в Мосгордуме заявил, что звонки о минировании поступали преимущественно с территории Турции, Украины, США и Японии.

- Проведенные мероприятия показали, что все звонки, имеющие массовый характер, совершены с использованием интернет-телефонии. Адреса позиционируются преимущественно на территории Турции, Украины, США и Японии. По фактам поступления заведомо ложных сообщений об актах терроризма возбуждены уголовные дела по 156 преступлениям, из которых в 85 случаях информация о преступлениях поступила по телефону. Раскрыто 32 таких преступления, выявлено 34 лица, — отметил в своем докладе Баранов.

В свою очередь замглавы московского управления ФСБ Андрей Яценко на том же заседании в Мосгордуме заявил, что ущерб городу от анонимных звонков о минировании достиг уже 150 миллионов рублей, а подобным атакам подверглись 75 субъектов России.

При этом глава департамента региональной безопасности столичной мэрии Владимир Черников заявил, что "прямые затраты, которые несут городские структуры, обеспечивающие те или иные мероприятия, связанные с эвакуацией оценивается городской администрацией на сотни миллионов рублей". Напомним, ложные звонки о минировании стали поступать в различные города России с 10 сентября.

- Звонившими были россияне, находящиеся за рубежом, но у них есть и пособники в России, - заявил 5 октября директор ФСБ России Александр Бортников.

Несмотря на усилия силовиков ложные звонки в Россию продолжают поступать, а ущерб от них расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по кибербезопасности: Организовать такую телефонную атаку мог даже один человек

Почти все звонки телефонных террористов, которые получили правоохранители в десятке городов России за последние двое суток, проходили через IP-телефонию. То есть, через Интернет. Источники в правоохранительных органах сообщают, что один и тот же голос сообщает адрес, где находится «бомба». Предполагают, что эти сообщения записаны заранее. (подробности)

Волна эвакуаций дошла до Москвы: «заминировали» 14 торговых центров, шесть вузов и пять вокзалов

Пол-Москвы 13 сентября «заминировали» неизвестные. Полицейские официально говорили только: «Пока нет никакой информации». Хотя машины МВД прибыли во все точки, которые указали анонимные «террористы». Эвакуировать пришлось около 15 тысяч человек. (подробности)

"Минирование" в городах России устроили "Кибервойска Украины"

Звонки с заявлениями о "минировании" различных объектов в 14 российских регионах, по предварительным данным, поступали во вторник со всего мира, но были организованы "Кибервойсками Украины". Об этом "Комсомолке" сообщили источники в силовых структурах. (подробности)

 
Читайте также