Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество14 ноября 2017 22:00

Жители Подмосковья и восточных районов столицы задыхаются от запаха, источник которого не могут найти

Корреспондент «КП» выехал на место, чтобы проверить, действительно ли так удушлив черт, как его малюют
Жительница Новокосино Наталья Бобкова прикрывает нос шарфиком и предлагает ретироваться

Жительница Новокосино Наталья Бобкова прикрывает нос шарфиком и предлагает ретироваться

Фото: Павел КЛОКОВ

Удивительное дело. Сразу после того, как Президент России Владимир Путин велел закрыть Кучинскую свалку в Балашихе, количество жалоб на тошнотворный запах увеличилось (было это 15 июня этого года). Более того, смрад начал доходить до соседних городов и районов. Реутов, Люберцы, Новокосино, Котельники, Выхино, Кожухово...

Жители бьют тревогу и гадают, откуда запах. Причем «благоухать» начинает глубоким вечером и почти до утра. И пахнет всегда по-разному. То жженой резиной, то газом, то битумом, то тухлыми яйцами... По мнению местных активистов, промышленные предприятия, вывозившие на Кучинский полигон мусор, начали сжигать его не отходя от кассы. Вот люди и задыхаются. В одной только Балашихе 42 промышленных предприятия. И все без исключения делают вредные выбросы в атмосферу. Сейчас за ними усилили контроль, да только что толку - «амбре» продолжает расползаться по районам.

«ГУЛЯТЬ БОЛЬШЕ НЕ ХОДИМ»

Мы стоим на улице Речной в Балашихе и морщимся от каждого порыва ветра. Такое ощущение, что позавчерашние носки облили соляркой и подожгли. А потом подвезли что-то очень дохлое и обкидали тухлыми яйцами. Жительница Новокосино Наталья Бобкова прикрывает нос шарфиком и предлагает ретироваться. Но я, словно токсикоман-мазохист, вдыхаю эти ароматы снова и снова, пытаясь понять их происхождение.

Буквально в километре от нас возвышается огромная земляная куча, о которой пять месяцев назад узнала вся страна (в тот момент это была открытая свалка «Кучино», на которую во время «прямой линии» пожаловались Президенту местные жители). Сейчас полигон засыпали грунтом, однако свалочный газ из многолетних мусорных слоев вырывается наружу. Вероятно, он и создает такое зловоние. Только вот незадача. Раньше, до закрытия «Кучино», запах тоже был, но не такой ядреный. И соседние районы и поселки не задыхались.

- Экология хромала, но этим летом она просто рухнула, - рассказывает Наталья Бобкова. - Ведь у нас тут целый набор вредных производств. Асфальтовый завод, обойная фабрика «Палитра», люберецкие очистные сооружения, нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигающий завод... Списывать дурной запах на одну только свалку неправильно. Нужно искать другие источники.

Свалка «Кучино», на которую во время «прямой линии» пожаловались Президенту местные жители

Свалка «Кучино», на которую во время «прямой линии» пожаловались Президенту местные жители

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Возле городской администрации уже две недели стоят одиночные пикетчики с протестными плакатами. Активисты требуют устранить удушающий запах и пожалеть людей.

- Я живу в Балашихе в микрорайоне Южный, - сообщила «КП» пенсионерка Светлана Волостнова. - Почти каждый вечер в сторону нашего дома начинает тянуть сероводородом. Окна мы, конечно, закрываем, но иногда бывают такие выбросы, что запах все равно проникает в квартиру.

- Моему ребенку восемь лет и он в последнее время даже гулять отказывается, - рассказала другая жительница Ольга Северская. - Говорит, что на улице плохо пахнет. И у него потом болит голова. Сидеть за компьютером больше часа в день я ему не разрешаю. Вот он и ходит по квартире, не зная, чем заняться.

В ОБЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ «РЕЖИМ ЧС»

Активисты, как положено, объединились в соцсетях в отдельные группы и выкладывают туда последние новости. Несколько дней назад возле администрации к жителям Балашихи вышел мэр Сергей Юров. Один из участников встречи снял это событие на видео и выложил в открытый доступ. На нем глава города объясняет, что экологическую ситуацию в Балашихе сейчас изучает питерский специализированный институт. Чтобы выявить нерегулярные источники запаха, на всех промышленных предприятиях проходят проверки. Эту информацию «Комсомолке» подтвердил и министр экологии Подмосковья Александр Коган. Официально комментировать ситуацию он пока отказывается, ждет результатов, которые предоставят специалисты института.

- Но мы понимаем, что основной источник запаха все -таки свалка, - заявил мэр Балашихи (п осле этих слов раздался недовольный рев жителей - люди считают, что масла в огонь подливают и другие предприятия, - прим. авт). - Н а сегодняшний день ее готовят к рекультивации. Туда 50 лет возили мусор, который и сегодня гниет. И из всех этих залежей выходит газ. Рекультивация начнется в марте следующего года, но до этого момента мы все -таки пробурим 55 скважин (всего их в дальнейшем будет 230, - прим. авт). Чтобы это сделать оперативно, в области объявили режим «чрезвычайной ситуации». В этом случае мы можем сразу пускать в дело выделенные средства - без конкурсных процедур (всего их в этом году выделили 204 млн рублей, - прим. авт).

По словам Юрова, общая стоимость рекультивации полигона - 4 млрд рублей. Длиться она будет полтора года.

По мнению местных активистов, промышленные предприятия, вывозившие на Кучинский полигон мусор, начали сжигать его не отходя от кассы

По мнению местных активистов, промышленные предприятия, вывозившие на Кучинский полигон мусор, начали сжигать его не отходя от кассы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА СВАЛКЕ

Как сообщили в мэрии Балашихи, работы по экстренной дегазации свалки начались 10 ноября. Сейчас там пробурили две скважины.

- Бурение осложняет фильтрат, который в них попадает, - рассказал гендиректор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер. - В ближайшее время мы ускорим темп. 15 ноября появится новая бурильная установка и мы начнем делать по 2-3 скважины каждый день.

Систему утилизации свалочного газа планируют смонтировать до конца этого года.

- Она будет выкачивать 2,5 тысячи кубических метров газа в час, - говорится в официальном сообщении администрации Балашихи. - После запуска система будет работать круглосуточно. Она будет создавать в теле полигона вакуум. Газ будет всасываться в эту систему и подаваться на высокотемпературный факел, где все вредные вещества будут сгорать, не загрязняя атмосферу.

P. S. Жители Подмосковья ждут полной рекультивации свалки, однако не верят, что после этого экология поднимется с колен и воспрянет духом. Активисты засыпают контролирующие органы кипами запросов с требованием выяснить, откуда все-таки идет тлетворный запах. В ответах пока никакой конкретики. И на примере Косино-Ухтомского района (это там же - на востоке Москве, его жители также страдают от загадочных «ароматов») приводят печальную статистику. За четыре года количество онкологических заболеваний в этом районе выросло более чем в четыре раза. Если в 2012 году их было 112, то в 2016-м уже 471. Такую тенденцию активисты связывают с плохой экологией.

- Я уже не говорю про птиц, которые у нас, в Новокосино, погибают целыми стаями, - добавляет Наталья Бобкова. - Мы даже относили трупы на экспертизу и нам сказали, что птицы были отравлены серой. Оксид серы, кто не знает, образуется, когда горят нефтепродукты.

Сейчас жители восточных районов Москвы и области ждут реакции властей, попутно закупая в квартиры очистители воздуха. Каждый из них стоит около 20 тысяч рублей и справляется с одной комнатой.