2017-11-20T14:33:23+03:00

Организация детского питания: где грань между фантазией и реальностью?

В Госдуме работают над законопроектом, согласно которому будут сформированы четкие требования к организации питания в школьных и дошкольных учреждениях
Поделиться:
Комментарии: comments2
--
Изменить размер текста:

Новые законы станут многоплановыми и коснутся не только качества блюд, подаваемых на столы, но и поставщиков.

По словам зампредседателя комитета нижегородского парламента по агропромышленному комплексу Александра Ефремцева, перемены дадут толчок для развития регионального сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. «На российском рынке лишь около 30% детского питания российского производства. Остальное – закупается в зарубежных странах. Кстати, требования на Западе к детскому питанию не такие жесткие – допускается использование различных красителей и добавок, которые не представляют большой опасности, но, тем не менее, могут быть нежелательны для растущего организма», – отметил чиновник.

В свою очередь депутат ЗакСа Нижегородской области Галина Клочкова призывает сосредоточить внимание на безопасности продуктов, сбалансированности меню и развитии культуры питания. Также она внесла предложение использовать в приготовлении детских блюд продукты, выращиваемые в конкретном регионе.

Впрочем, на волне интереса к детскому питания свои идеи пытаются продвигать все, кому не лень. Так, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок предложил, по мнению многих экспертов, весьма утопичную систему создания в школах столовых, организованных по подобию ресторанов. В пример он привел свой новый проект в частном московском заведении «Новая школа»: «Мы создали центр питания — школьный ресторан, на который «нацепили» дополнительные активности: у нас есть кулинарная студия, кафе для родителей, куда мамам и папам можно прийти позавтракать с детьми. Школьный ресторан исполнен в скандинавском дизайне: правильные цвета, правильная мебель. Открытая кухня, большие столы раздачи по итальянской технологии».

Однако многие понимают, что равнять между собой условия в платных и госучреждениях весьма сложно. Откуда обычным общеобразовательным школам регионов взять деньги на скандинавский дизайн и итальянские технологии? Изыскать такие суммы из бюджетов школ или городов возможным не представляется, а платить за это среднестатистические родители просто не смогут. Также при таком подходе питание в госшколах станет непозволительной роскошью и для льготных категорий учеников. Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова уже напомнила о проблеме сокращения льготных категорий детей, получающих бесплатное горячее питание.

При этом идея Кривошонка не так уж нова: проект «Мой школьный ресторан» в столице реализуется уже несколько лет. А кормят учеников крупные московские комбинаты, за счет которых удалось превратить унылые общепиты в уютные кафе, полностью сменить оборудование и инвентарь. Также стоит обратить внимание, что именно в Москве власти всячески продвигали в массы аутсорсинг, благодаря которому из бюджета удалось выделить средства на бесплатные завтраки для всех учеников с 1 по 4 классы, а также завтраки и обеды для школьников с 1 по 11 класс из социально незащищенных семей.

Пока в Госдуме продолжают работать над очередным законопроектом, аутсорсинг детского питания развивают и в других регионах. Заместитель мэра Ярославля Иван Лилеев утверждает, что местные детские сады сами просят «переформатировать» систему точечного питания и передать заботы в руки профессионалов. «Когда мы начали этот эксперимент, то у нас было три садика, которые перешли на аутсорсинг. И мы столкнулись с тем, что повально детские сады стали обращаться к нам: возьмите нас в программу, мы готовы, мы хотим», – рассказал Лилеев.

Очевидно, что требования к организации пищевых процессов в школьных и дошкольных учреждениях должны стать едиными для всей страны, однако стоит учитывать и потенциал конкретно взятого региона. Также в сфере детского питания нужно провести четкую грань между фантазией и реальным положением дел.

 
Читайте также