2017-11-20T22:29:39+03:00

Специалисты выяснили источник неприятного запаха на юго-востоке столицы

Больше всего неприятностей местным жителям доставляет закрытый мусорный полигон «Кучино»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Запашок после закрытия полигона не только остался, но и даже усилилсяЗапашок после закрытия полигона не только остался, но и даже усилилсяФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В понедельник в Москве прошла большая пресс-конференция, на которой чиновники обсудили экологическую обстановку на юго-востоке столичного региона. Разбираться с ней начали еще летом. 23 июня в подмосковной Балашихе закрыли мусорный полигон «Кучино». В последние годы он в буквальном смысле отравлял жизнь местным жителям. Но после закрытия полигона ужасный запах не только остался, но и даже усилился. Под «газовую атаку» попали жители Новокосино, Кожухово, Некрасовки, Люберец, Реутова. В квартирах пахло то сгоревшей резиной, то бензином, то тухлыми яйцами. Активисты сколотили инициативную группу и решили, что предприятия, отвозившие отходы на кучинский полигон, сжигают их теперь на местах. Но доказать это практически невозможно.

Жители Балашихи вышли к администрации города с протестными плакатами, попутно запустив несколько петиций в интернете с просьбой отыскать источник неприятного запаха.

ЗАПАХЛО ПРОВЕРКАМИ

Власти Подмосковья привлекли для этого питерский институт проектирования, экологии и гигиены, чей руководитель Алексей Ломтев и отчитался о проделанной работе 20 ноября. По его словам, потенциальные очаги смрада, окутавшего юго-восток столичного региона, это промышленные зоны восточной части Реутова, Люберецких очистных сооружений (с запада - территория Москвы, с востока - территория Московской области) и Выхино-Жулебино. Список конкретных предприятий, которые могут быть источником плохого запаха, на пресс-конференции не озвучили. Информацию еще проверяют.

- Всего поступило 2035 жалоб на запах сероводорода, гари и прочей химии, - рассказал Ломтев. - Особенно их много было в Балашихе, Реутове и Люберцах. В большинстве случаев мы видим связь с мусорным полигоном «Кучино», который закрыт.

Кстати, сейчас на нем идет процесс дегазации. Как рассказал мэр Балашихи Сергей Юров, восемь скважин уже пробурили (к концу года их будет 55). В начале декабря свалочный газ начнут сжигать с помощью специального факела. Система будет работать круглые сутки, а вредные вещества станут сгорать, не загрязняя атмосферу.

СВАЛКА ОТПУЩЕНИЯ

- Что касается Люберецких очистных сооружений, от них тоже идет неприятный запах, однако превышение выброса сероводорода там незначительное, - доложил заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Михаил Оводков. - Мы поставили задачу устранить эти недостатки и в течение следующего года это должно быть сделано. В частности, предприятие заменит все свои газоочистные установки. Их уже даже завезли на территорию.

По словам Оводкова, на Московском нефтеперерабатывающем заводе, на который грешат многие жители, страдающие от зловония, также выявили нарушения экологического законодательства, однако они не связаны с излишним выбросом сероводорода. А мусоросжигающий завод № 4 вообще экологически чист перед народом.

- При температуре сжигания отходов 800 градусов выбросов сероводорода там точно нет, - рассказал представитель Росприроднадзора. - И претензий по неприятному запаху к этому заводу у нас нет.

В общем, пока все стрелки сходятся на кучинской свалке. По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, новая волна запахов от нее может пойти весной и летом следующего года, когда рабочие будут активно бурить полигон и готовить его к окончательной рекультивации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Подмосковья и восточных районов столицы задыхаются от запаха, источник которого не могут найти

Удивительное дело. Сразу после того, как Президент России Владимир Путин велел закрыть Кучинскую свалку в Балашихе, количество жалоб на тошнотворный запах увеличилось (было это 15 июня этого года). Более того, смрад начал доходить до соседних городов и районов. Реутов, Люберцы, Новокосино, Котельники, Выхино, Кожухово... (подробности)

 
Читайте также