2017-12-07T16:10:24+03:00

Снег, сосульки и гололед в Москве: изучаем правила зимней уборки города

Коммунальные службы Москвы обязаны наводить порядок во дворах, на тротуарах, дорогах и на крышах домов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Уборка снега в Москве.Уборка снега в Москве.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В моем дворе и по пути от дома до автобусной остановки во время снегопада трудно ходить. Дорожки в снегу приходится протаптывать самим пешеходам. В некоторых местах еще и скользко. Объясните, что именно обязаны делать коммунальные службы во время зимней уборки и куда нам жаловаться?

Екатерина Осипова. Северо-Восточный округ.

Как объяснили в столичной мэрии, в городе из-за природных аномалий вроде ледяных дождей и постоянных скачков температуры воздуха изменились правила зимней уборки. Коммунальные службы обязаны корректировать свою работу в зависимости от погоды. Раньше во время сильных снегопадов при 10 сантиметрах выпавшего снега его полностью убирали в течение семи дней. На каждый дополнительный сантиметр снега давался один день уборки. Сегодня, если выпало 10 сантиметров снега, на очистку города дается три дня. Плюс каждые 5 сантиметров - еще один день.

Во время ледяного дождя улицы должны посыпать мелкогравийной крошкой с добавлением реагентов. На остановках общественного транспорта и в оживленных местах также заранее подготовлены контейнеры с мелкой крошкой. Если начнется гололед, ее будут раскидывать на тротуарах и дорогах. Вот как положено очищать город зимой, если:

СКОЛЬЗКО ВО ДВОРЕ И НА ТРОТУАРАХ

Если снегопад слабый, то есть выпало до двух сантиметров снега, тогда двор должны подметать. Во время серьезной непогоды сугробы положено сдвигать к краю тротуара через каждые три часа. Ночью, с 23.00 до 7.00, во дворах и внутриквартальных проездах снег чистят только при непрерывном снегопаде более двух сантиметров в час. Уборку могут завершить только, когда снег перестанет падать. В хорошую погоду снег и наледь во дворе должны убирать в среднем раз в сутки. Обычно делается это вручную, с помощью скребка и лопаты, до асфальта. Если снегопада нет, двор обязаны подметать. При аномальном гололеде допускается обработка комбинированными реагентами.

На тротуарах разрешается механизированное подметание и ручная очистка. Там, где покрытие сделано из плитки, порядок наводят вручную или с помощью малой уборочной техники. Если снегопад сильный, тогда тротуары чистят после выпадения каждых пяти сантиметров снега. На основную уборку по правилам дают не более четырех часов.

ЗАНОСЫ НА ДОРОГАХ

Проезжую часть начинают поливать реагентами в зависимости от прогноза погоды за час-два до начала снегопада, или, если снегопад не очень сильный, то уже с началом осадков. Во время долгих и мощных снегопадов дороги положено подметать после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Затем проезжую часть должны сначала обработать «химией», потом посыпать мелкой крошкой.

Во время слабого снегопада сразу после его окончания коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание на проезжей части. Если на дорогах свободно, тогда на очистку обычной трассы дается не больше трех часов, а на МКАД, в том числе транспортные развязки и основные магистрали, - не более двух часов. Обратите внимание: если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут по заявке фирмы-подрядчика передвинуть с помощью спецтехники или в крайнем случае эвакуировать.

СУГРОБЫ И СОСУЛЬКИ НА КРЫШЕ

Ледяные глыбы и снежные «козырьки» на карнизах и других выступающих частях зданий должно очищать немедленно по мере их появления. При этом коммунальщики обязаны заранее поставить ограждения около опасных участков. Если владельцы нежилых домов сами не убирают снег с крыш, тогда за них это должны сделать районные «Жилищники».

Кроме того, чтобы сосулек и снега на крышах стало меньше, этой зимой для эксперимента используют новую технологию. Теперь под крышей на чердаке создают такую же минусовую температуру, как и на улице. Тогда не будет наледи на крыше. Для этого утепляют межэтажные перекрытия в доме на последнем этаже и чердаке. Кроме того, открывают дополнительные вентилируемые продухи.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

1. Сообщения о плохой уборке во дворах обязаны принимать в первую очередь в управляющей домом компании. Это может быть частная фирма или «Жилищник». Адреса и телефоны можно уточнить на портале «Дома Москвы» (dom.mos.ru).

2. За очисткой крыш от снега и наледи должны следить не только управляющие компании или собственники зданий, но и сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). «Горячая линия» ОАТИ - (499) 264-96-81, в будни с 8.00 до 17.00. В выходные и праздники обращения в ОАТИ можно направлять через электронную приемную на сайте ведомства (mos.ru/feedback/individual).

3. Информацию о неубранных зимой платформах на станциях Московского центрального кольца принимают в контакт-центре «Московский транспорт» - (495) 539-54-54.

4. Подтоплениями во дворе после снегопада и оттепели обязана заниматься управляющая компания. По всему городу сообщения о потопе из-за растаявшего снега принимают в диспетчерской «Мосводостока» - (495) 657-87-03. Если проблема не решается, тогда жалобу на подтопления можно оставить и на портале «Наш город» (см. ниже). Если огромные лужи появились в подземных переходах, тогда можно сообщить об этом по круглосуточному телефону диспетчерской «Гормоста» - (495) 632-58-46 или по электронной почте: disp-gormost@dom.mos.ru.

5. На портале «Наш город» (gorod.mos.ru) можно оставлять жалобы по этим и другим зимним темам в таких разделах:

- «Дворовые территории» - о гололеде во дворах, незалитом или некачественно залитом катке;

- «Многоквартирные дома» - о свисающих с крыш сосульках и наледи, холоде в подъезде и складировании реагентов в помещениях;

- «Дороги» - о снеговых кучах на обочинах, гололеде на проезжей части или тротуаре, неубранных снеговых кучах в парковочных карманах, складировании загрязненного снега на газонах, избыточном или неравномерном применении реагентов;

- «Остановки общественного транспорта» - о неубранном снеге на остановках и вокруг них;

- «Парки» - об обработке дорожек в парках солью.

На портале официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованным сообщением. Результаты проведенных работ также сообщат в открытом доступе на сайте.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

11 декабря - Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы;

12 декабря - Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы;

13 декабря - Департамент образования Москвы;

14 декабря - Департамент строительства Москвы;

15 декабря - Департамент культуры Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также