2017-12-13T17:18:33+03:00

Женщину, защищавшуюся от мужа-тирана, пытались посадить на 10 лет

Несмотря на синяки и ссадины, полицейские и суд отказывались признавать, что это была самооборона
Поделиться:
Комментарии: comments80
Наталья Тунникова прошла все круги домашнего адаНаталья Тунникова прошла все круги домашнего ада
Изменить размер текста:

До сих пор в ходу пошлая банальная поговорка: бьет - значит любит. А такая «любовь» в семьях чаще всего длится годами. Всплывают же эти истории, когда очередное побоище заканчивается трагедией: либо он ее насмерть, либо она его. У Натальи Туниковой все примерно так и было. Повезло, что не до смерти. Но сесть могла на реальные десять лет...

ОТ ЛЮБВИ ДО АГРЕССИИ

Наталья - женщина с двумя высшими, экономическим и юридическим. Красивая миниатюрная блондинка. Работает юристом с крупными клиентами. В 2010 году она переехала в Москву вместе с дочерью от первого брака - девушка поступила в вуз. Примерно в это же время ее и нашел Дмитрий Новосельский. В соцсетях. Туникова и Новосельский - из городка Инта, что на севере России. Когда-то были шапочно знакомы. Дмитрий, как оказалось, тоже перебрался в столицу. Предложил увидеться. Вскоре свидания стали регулярными.

- Процесс ухаживания длился около полугода, - рассказывает женщина. - Встречались на нейтральной территории - в кафе, кино. Он был гиперуслужливым и внимательным. Когда мы съехались (жили, кстати, в квартире Туниковой, у Новосельского собственного жилья в городе не было. - Авт.), поначалу все это продолжалось. Но через несколько месяцев он начал меняться. Спрашивал, кого я больше люблю: его или дочь. Он замолкал, уходил в себя.

- Выпивал?

- Не могу сказать, что он напивался и падал. Но практически каждый вечер - пиво у телевизора. Агрессия началась, когда я объявила, что решила баллотироваться в муниципальные депутаты - всегда занималась общественной деятельностью, решила попробовать.

СИНДРОМ ЖЕРТВЫ

- Когда Дмитрий ударил в первый раз?

- Я сидела в кресле, разговор шел как раз о моем депутатстве. В какой-то момент он кинулся ко мне с сумасшедшими глазами и начал бить кулаком по голове. Я упала и не могла встать. Не понимала, что это.

- Почему вы не ушли?

- Я пыталась. Но он извинился, умолял простить и дать ему шанс. И действительно стал прежним. Все снова было хорошо. Но потом избиения продолжались. Примерно каждые три месяца.

- Вы хоть раз разъехались?

- Нет. Видимо, у меня уже начался синдром жертвы домашнего насилия. Я уходила в себя, стеснялась сказать об этом хоть кому-то. Подруги узнали, только когда увидели на мне следы побоев.

- Кто-то из них пытался схватить вас за руку, увести от него с криками: «Ты что делаешь, дура, почему ты это терпишь?»

- Подруги предупреждали, что, если я не прекращу это, побои будут продолжаться. Но я не слышала. Я каждый раз думала, что это нападение - последнее. Что я сама виновата, делаю что-то не так и должна стать лучше.

ПЕРВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Избиения продолжались больше двух лет. А день «Ч» настал в августе 2014-го. Новосельский стал бить гражданскую жену за то, что взяла его мобильник и прочла переписку с родственниками, в которой он ее обзывал за глаза.

- Я была в полном ступоре. Мне потом психологи объясняли. Когда вот так бьют дома, это не то же самое, когда на тебя нападают на улице. Здесь меня бьет мой родной человек, мой близкий, с которым я живу. Наступало состояние оцепенения. Как кролик перед удавом. Я даже кричать не могла. Он толкал меня к балкону с открытым окном и наносил размашистые удары по голове. Я не ощущала своего тела, своей головы - как будто на меня железобетонная плита упала. Не могу объяснить, откуда вдруг сила взялась. Я пятилась, прикрываясь от ударов руками, пыталась схватиться за стол, чтобы не упасть, нащупала нож. Дальше - как на автопилоте. Я схватила нож и ударила его. Дмитрий сразу остановился. Он не ожидал. Это был первый раз, когда я оказала сопротивление. Дальше я помню, как он прижимает к боку кухонное полотенце, но больше не бьет меня.

- «Скорую» кто вызвал?

- Он сам. Он меня не бил, но я боялась, что он снова кинется на меня.

Не зря Наталья и адвокаты боролись за справедливость Фото: из личного архива

Не зря Наталья и адвокаты боролись за справедливостьФото: из личного архива

«ИНОГДА ДАВАЛ ЕЙ ПАРУ ПОЩЕЧИН»

Вслед за медиками приехали полицейские. Для них картина сложилась мгновенно. Жена напала на мужа с ножом. Новосельского увезли на «Скорой». Ее начали допрашивать. И вот тут стало ясно, что у нас поди еще докажи, что было домашнее насилие.

- Наталья с самого начала рассказала полицейским, при каких обстоятельствах был нанесен удар ножом. Что он ее бил, а она пыталась защититься, - рассказывает адвокат Туниковой Евгений Рубинштейн.

Дмитрий Новосельский, в свою очередь, заявил, что Наталья ударила его ножом ни с того ни с сего. И что она регулярно выпивала. И в то утро тоже пила. Правда, алкоголь в ее крови не нашли.

- Помимо версии Новосельского, следователи обязаны были проверить и версию Натальи, но они отказывались это делать, - продолжает адвокат. - Отказывались опрашивать свидетелей - подруг, которые знали, что творится в семье, и много раз видели у Натальи синяки и ссадины. И даже, несмотря на наличие побоев на теле Туниковой, отказывались назначать судебную экспертизу.

Защита Туниковой добивалась назначения экспертизы через мировой суд, подав иск к Новосельскому по статье «причинение легкого вреда здоровью». Его приняли не с первой попытки. Но приняли. Судья обязан был назначить эту экспертизу. Но в итоге иск все равно отклонили.

Следствие предъявило женщине обвинение по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Это до 10 лет лишения свободы. Адвокаты пытались доказать, что женщина защищалась, что это была самооборона. Но в суд дело перешло именно в такой квалификации. Несмотря на то, что экспертиза признавала: Новосельский жену бил.

КОПЕЕЧНЫЕ ШТРАФЫ

И все-таки не зря Наталья и адвокаты боролись за справедливость. Нечасто это бывает, но судья не поддержал следствие и во время процесса, изучив материалы дела и экспертизы, переквалифицировал статью на более легкую - «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Максимальное наказание - до одного года тюрьмы.

Туникова получила 6 месяцев исправительных работ. Но к ней тут же применили амнистию в честь 70-летия Победы (дату отмечали в 2015 году, и под действие амнистии попадали преступления, совершенные до этого).

- Это означает, что у Натальи нет судимости, - говорит адвокат Евгений Рубинштейн. - Но мы до сих пор не согласны с такой квалификацией, мы настаивали, что произошедшее - необходимая самооборона. Тем не менее главное - Наталья осталась на свободе.

А в феврале этого года вступил в силу закон о декриминализации побоев. Это означает: если муж побил жену впервые, уголовная ответственность ему не грозит. Максимум - штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.

- Это только развязывает руки домашним тиранам, - говорит Наталья Туникова. - Все статьи, которые могут применяться по домашнему насилию - «истязание», «угроза убийством», - не работают. Чтобы получить подтверждение вреда здоровью, нужно, чтобы женщина легла в больницу и медики правильно описали ее состояние. Большинство женщин обращались с заявлением после заключений из травмпунктов. Сейчас так уже невозможно сделать. Административная ответственность же на практике - это копеечные штрафы.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

8 лет реального срока

В Екатеринбурге похожая история (правда, там супруг все-таки умер) закончилась реальным сроком. В октябре 41-летняя мама двоих детей получила 8 лет.

Водительница троллейбуса и разнорабочий с разрядом по боксу прожили вместе 12 лет. Поначалу все было хорошо. Потом мужчина стал все чаще выпивать. Когда пил, гонял домочадцев, избивал жену. Не разводилась. Поздний брак, маленьких детей на скромную зарплату не потянуть. Но во время очередной потасовки женщина не выдержала - схватилась за кухонный нож. На суде Светлана говорила, что хотела просто попугать. Но лезвие вошло в грудь, хлынула кровь.

Суд посчитал, что в самообороне с помощью ножа никакой необходимости не было, а убийство было сознательным. Итог - 7 лет 10 месяцев колонии. Двоих детей будет воспитывать бабушка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также