2017-12-22T16:43:06+03:00

Что посмотреть в Москве в новогодние каникулы 2018: Идем бесплатно в музеи, на выставки и в усадьбы

Для тех, кто остается на новогодние каникулы 2018 в Москве, откроют свободный вход в музеи
Девочка с мамой фотографируется у Новогодней елки в усадьбе Деда Мороза в Кузьминках.Девочка с мамой фотографируется у Новогодней елки в усадьбе Деда Мороза в Кузьминках.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В прошлый Новый год мы всей семьей бесплатно побывали в нескольких городских музеях. В этот раз в новогодние каникулы 2018 в Москве у нас собирается погостить давний знакомый со своим сыном. Хотелось бы узнать, можно ли будет нам в предстоящие новогодние праздники, как и раньше, сходить в музеи Москвы без билета? Не отменят ли эту акцию?

Георгий Михайлов. Юго-Западный округ.

Как рассказали в департаменте культуры Москвы, в эти новогодние и рождественские праздники, как и в прошлый раз, все желающие смогут бесплатно посетить около 80 подведомственных городу музеев, усадеб и выставочных залов. То есть акция вновь будет проходить в городе со 2 по 7 января включительно.

- Для бесплатного посещения в новогодние каникулы 2018 в Москве будут доступны, как популярные площадки - Музей космонавтики, Музей современного искусства, Царицыно, так и менее известные, но тоже очень интересные музеи, например, музей «Садовое кольцо» или музей Тропинина, - отметил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - У москвичей есть прекрасная возможность на новогодних каникулах посетить сразу несколько музеев.

Бесплатный вход в музеях в новогодние каникулы 2018 в Москве будет действовать для всех категорий посетителей. Предварительная регистрация не нужна. Посетители могут сами, без экскурсоводов, осматривать основную экспозицию с 10.00 до 18.00 (см. список). При этом в зависимости от расписания выставочных залов и количества зрителей часы осмотра могут продлить. По традиции некоторые музеи подготовят еще и новогоднюю программу для своих гостей – с конкурсами, представлениями и квестами, а также специальные выставки.

К примеру, мемориальный музей космонавтики в новогодние каникулы в Москве 2018 проводит сразу три выставки – «Фарфоровый космос», выставку космической одежды и выставку, посвященную жизни летчика-космонавта Владимира Комарова.

В Московском музее современного искусства уже сейчас можно познакомится с проектом «Модернизм без манифеста», основанным на крупной личной коллекции отечественного искусства XX века Романа Бабичева. Выставка-исследование рассказывает на одном из самых сложных этапов «советского модернизма» - ленинградской школе 1920 – 1950-х годов.

В музее Пушкина устроят выставку «Константин Паустовский. Без купюр», посвященную 125-летию со дня рождения писателя. Центральными экспонатами стали неизвестные главы и авторские версии глав (без цензорских и редакторских купюр) последней части известной автобиографической «Повести о жизни» Константина Паустовского – «Книги скитаний» (1963).

График работы всех выставочных площадок в новогодние каникулы 2018 в Москве можно посмотреть на их официальных сайтах, а также на портале мэра Москвы mos.ru.

Публикуем основной список музеев столицы, в которые можно ходить без билета, как в новогодние и рождественские праздники, так и круглый год.

(Полный перечень смотрите здесь.)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В некоторые из музеев Москвы также открыт свободный вход в третье воскресенье каждого месяца. Кроме того, столичных школьников городские музеи также принимают бесплатно круглый год.

ИДИ И СМОТРИ

1. Музейное объединение «Музей Москвы»:

- архитектурный комплекс «Провиантские магазины», Зубовский б-р, д. 2, ст. м. «Парк культуры»;

- музей археологии Москвы, Манежная пл., д. 1а, ст. м. «Охотный ряд», «Площадь Революции»;

- палаты Старого английского двора, ул. Варварка, д. 4а, ст. м. «Китай-город».

2. Музей-панорама «Бородинская битва» и музей «Кутузовская изба», Кутузовский пр-т, д. 38, ст. м. «Парк Победы», «Кутузовская».

3. Комплекс «Мемориальный музей космонавтики»:

- музей космонавтики, пр-т Мира, д. 111, ст. м. «ВДНХ»;

- мемориальный дом-музей академика Королева, ул. 1-я Останкинская, д. 28, ст. м. «ВДНХ».

4. Музейно-мемориальный комплекс История танка Т-34», Московская обл., дер. Шолохово, д. 88а, ст. м. «Алтуфьево», далее автобусом № 519 до остановки «Деревня Шолохово - танковый музей». Или на автомобиле – музей находится на Дмитровском шоссе в 17 километрах от МКАДа. Въезжая в деревню Шолохово (километровый знак «34 км»), перестроиться в правый ряд, далее по дорожным указателям.

5. Комплекс «Музей Пушкина»:

- музей А. С. Пушкина (литературный), ул. Пречистенка, д. 12/2, ст. м. «Кропоткинская»;

- мемориальная квартира Пушкина, ул. Арбат, д. 53, ст. м. «Арбатская»;

- выставочные залы государственного музея Пушкина, ул. Арбат, д. 55, ст. м. «Арбатская»;

- дом-музей В. Л. Пушкина, ул. Старая Басманная, д. 36, ст. м. «Бауманская».

6. Дарвиновский музей, ул. Вавилова, д. 57, ст. м. «Академическая»

7. Картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова, ул. Волхонка, д. 13, ст. м. «Боровицкая»

8. Картинная галерея народного художника СССР А. М. Шилова, ул. Знаменка, д. 5, ст. м. «Арбатская»

9. Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом, Гороховский пер., д. 17, стр. 1, ст. м. «Курская»

10. Культурный центр-музей В. С. Высоцкого, ул. Высоцкого, д. 3, ст. м. «Таганская»-кольцевая

11. Комплекс «Московский музей современного искусства»:

- филиалы на ул. Петровка, д. 25, стр. 1 и Тверской б-р, д. 9 (ст. м. «Пушкинская»); в Ермолаевском пер., д. 17 (ст. м. «Маяковская»); на Гоголевском б-ре, д. 10 (ст. м. «Арбатская»);

- музей-мастерская Зураба Церетели, ул. Б. Грузинская, д. 15, ст. м. «Краснопресненская»

12. Московский зоопарк, ул. Б. Грузинская, д. 1, ст. м. «Краснопресненская»

13. Музей-заповедник «Царицыно», ул. Дольская, д. 1, ст. м. «Царицыно», «Орехово»

14. Усадьба «Коломенское», пр-т Андропова, д. 39, ст. м. «Коломенская»

15. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.», ул. Юности, д. 2, ст. м. «Новогиреево»

16. Московская усадьба Деда Мороза, Волгоградский пр-т, д. 168д, ст. м. метро «Кузьминки», далее автобусом № 169, 169к до конечной остановки «Госпиталь ветеранов войн №2». Или ст. м. «Выхино», далее автобусом № 209 или маршруткой № 209 до конечной остановки «138-й квартал Выхино».

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

25 декабря - Департамент торговли и услуг Москвы;

26 декабря - Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы;

27 декабря - Департамент труда и социальной защиты населения Москвы;

28 декабря - Департамент городского имущества Москвы;

29 декабря - Департамент здравоохранения Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему зимой по утрам выключают фонари, хотя на улице еще темно?

Зимой ходить по улице утром приходится в полумраке. Особенно в пасмурную погоду, с туманами и моросящим дождиком или снегом. Бывает, что даже в 8.30 утра еще темно, а фонари уже отключают. Почему?

Наталья Андреева, ул. Бутырская.

За разъяснениями мы обратились в Комплекс городского хозяйства правительства Москвы.

- В столице действует Регламент технической эксплуатации установок наружного освещения Москвы, - объяснили в пресс-службе Комплекса. - По этим правилам фонари должны включаться в вечерние сумерки при естественной освещенности 30 люкс (единица измерения освещенности. Для примера: при свете в 30 - 50 люкс уже можно читать книгу. - Прим.). А отключаются уличные светильники в утренние сумерки, но не раньше того момента, когда естественная освещенность вырастет до 30 люкс.

Включение и отключение наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки в городе проводится через центральный диспетчерский пункт коммунальной службы, отвечающей за уличное освещение, с использованием Автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО). При этом в столице составлен график включения и отключения установок наружного освещения. Его «рисуют» на основе среднестатистических данных продолжительности светового дня в течение года. В нем расписано, в какие часы фонари должны гаснуть и зажигаться в конкретный день. Здесь же на каждую ночь указано, сколько всего часов будут работать фонари в темноте. Этот график на 2017 год можно посмотреть на «Портале открытых данных» правительства Москвы (data.mos.ru/opendata/3288).

Расписание включения и отключения фонарей вносится в АСУНО. Поэтому, как правило, освещение в городе работает в автоматическом режиме, без участия человека. Однако при необходимости, например, в зависимости от условий погоды и наличия облачности диспетчер может вручную управлять фонарями. Тогда он вправе отступить от графика, но не более 5 минут в сторону большей освещенности и не более 30 минут в сторону меньшей освещенности. Обычно осенью и зимой время работы уличных фонарей продлевается. Причем самые темные дни в году выпадают, как правило, с 22 по 25 декабря. Эти четыре дня фонари в Москве горят дольше всего. Их включают в 16 часов 13 минут и гасят утром следующего дня в 8 часов 36 минут. В каждый из этих дней лампы освещают город в течение 16 часов 23 минут. Все потому, что как раз в это время случается день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря в зависимости от того, високосный ли год). День зимнего солнцестояния является самым коротким днем с самой длинной ночью в году.

Если во дворе или на улице темно, фонари есть, но они не работают или горят только несколько ламп, тогда можно обратиться:

- в Диспетчерскую службу эксплуатирующей организации АО «ОЭК» (Объединенная энергетическая компания) по телефону - 8-916-697-30-54;

- письменно на портал «Наш город» (gorod.mos.ru). Здесь можно оставить заявку на ремонт уличного освещения;

- письменно в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвычерез электронную приемную на портале мэра столицы mos.ru.

Сломанные светильники должны вновь загореться:

- на магистральных улицах – в течение 1 суток;

- на остальных улицах и во дворах - в срок не более 5 дней с момента обнаружения или поступления сообщения.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Светлана ОЛИФИРОВА

 
Читайте также