2018-01-19T13:04:02+03:00

Суд Владивостока лишил чиновницу Минюста люксового внедорожника

Она решила отвести от себя подозрения, указав, что отличный автомобиль — якобы дрянная развалюха за 110 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments8
Не стоит сомневаться: чиновнице грозит и новое уголовное дело, уже по источникам ее нетрудовых доходовНе стоит сомневаться: чиновнице грозит и новое уголовное дело, уже по источникам ее нетрудовых доходов
Изменить размер текста:

Суд в Приморье конфисковал автомобиль чиновника, который не подтвердил его приобретение на законные доходы.

Прокурор Приморского края обратился в суд с иском об обращении в доход государства автомашины за 1,4 млн рублей. Японский внедорожник принадлежал начальнику отдела приморского управления Минюста.

Основанием для иска послужили материалы, полученные проверкой соблюдения антикоррупционного законодательства в Приморье.

Установлено, что сотрудница приморского управления Минюста в 2014 году купила Toyota Land Cruiser Prado 2010 года выпуска. В среднем на приморском рынке такое авто тогда стоило ни много ни мало 1,4 млн рублей. Однако выложить за «крузер» честно заработанные зарплаты и премии дама никак не смогла бы. Ведь совокупный доход служащей за 2011-2013 гг. был втрое меньше рыночной стоимости внедорожника.

Как того требует федеральный антикоррупционный закон, чиновница была обязана сообщить о спорных покупках, в том числе и о Land Cruiser. При этом она должна была указать и источники денег на покупку. Однако дама не только затянула с подачей данных. Она решила отвести от себя подозрения, указав, что отличный во всех отношениях автомобиль — якобы дрянная развалюха и стоит всего 110 тысяч рублей. То есть стоимость занизилась более чем в 12 раз!

Учитывая это, прокурор Приморья через суд потребовал обратить Toyota в доход государства. Чтобы машина не исчезла тем же путем, каким до этого подешевела, суд ее арестовал.

В итоге Первореченский суд Владивостока полностью принял сторону гособвинения. Принадлежащий служащей Минюста автомобиль постановлено обратить в пользу государства. В ближайшее время решение суда вступит в силу.

Кстати

В конце декабря куда более суровое наказание за схожее преступление понес другой чиновник Приморья.

Юрий Губарев, бывший начуправления госавтодорнадзора приморского Ространснадзора не смог доказать, что купил три квартиры, гараж и машину на честные деньги.

Покупки совершались с 2012 по 2015 гг., пока он занимал пост. Стоимость составляла 15,190 млн рублей. При этом доход чиновника за 2009-2015 гг. был почти втрое ниже. Губарев не только не указал источника левых доходов! Цены на все покупки по бумагам он занизил, а квартиры и гараж и вовсе оформил на сына.

Фрунзенский суд Владивостока решил обратить в доход государства все упомянутое в иске. Кроме этого, Ленинский суд вынес приговор самому Губареву. За взяточничество его приговорили к 9 годам строгого режима и штрафу в 11 млн. рублей. Суд также лишил его права на госдолжности на 5 лет и чина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также