2018-02-08T07:40:31+03:00

Российские олигархи сообщили о проблемах из-за «кремлевского доклада»

Санкций против них еще нет, а бизнес уже страдает
Поделиться:
Комментарии: comments40
Сейчас в щекотливой ситуации находится любая иностранная компания, которая ведет бизнес с фигурантом «кремлевского списка»Сейчас в щекотливой ситуации находится любая иностранная компания, которая ведет бизнес с фигурантом «кремлевского списка»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Отечественные бизнесмены, которых Минфин США включил в так называемый «кремлевский доклад», пожаловались на пристальное внимание к своим делам. Один из включенных в список бизнесменов рассказал агентству Bloomberg, что опасается за сделку с иностранными партнерами. Важный контракт должны были подписать в ближайшие несколько месяцев, но теперь он под вопросом. Другой состоятельный россиянин заявил, что из-за доклада серьезно пострадала его репутация. Имена страдальцев не раскрываются.

Беда, как говорится, не приходит одна. Американская компания Financial Integrity Network, консультирующая банки по вопросам безопасности финансовых сделок, призвала клиентов тщательно изучать трансакции с участием любого человека из «кремлевского списка». Несколько банков тут же последовали рекомендациям.

- Сейчас в щекотливой ситуации находится любая иностранная компания, которая ведет бизнес с фигурантом «кремлевского списка». Даже если это компания не американская. Иностранные партнеры бояться, что если санкции все-таки введут, на них это тоже отразится, - говорит Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. – Получается, что этот список, как часовой механизм, заложенный под российской элитой – может взорваться когда угодно. И эта неопределенность в чем-то даже хуже самих санкций. Какое-то издевательство, на самом деле. На месте российских бизнесменов я бы подал иск и о возмещении морального вреда и об ущербе деловой репутации.

«Кремлевский доклад» была обнародован 30 января. В список включены люди, входящие в правительство, администрация президента, главы госкорпораций и бизнесмены с состоянием больше $1 млрд. Всего в перечне 114 чиновников и 96 бизнесменов. Пока против них не введены санкции. Однако, как пояснил глава Минфина США Стивен Мнучин, есть и секретная часть документа. Пока Конгресс ее не опубликовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

1. Откуда возник «список олигархов» и почему вокруг него столько шума?

2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций», ранее утверждённый Конгрессом и Сенатом. Один из пунктов этого документа требовал в течение 180 дней подготовить «список российских политиков, олигархов и окологосударственных структур». С намёком, мол, их всех ждут оргвыводы. Правда, сами понятия «санкций» или «российских олигархов» были сформулированы крайне туманно — как хочешь, так и трактуй (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Кремлевское досье»

 
Читайте также