2018-02-13T14:26:38+03:00

В Сети появилось видео обстрела самолета воронежского летчика Романа Филипова

А некий боевик заявил, что это он палил в СУ-25 [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments98
Боевики утверждают, что палили по самолету СУ-25 Романа ФилиповаБоевики утверждают, что палили по самолету СУ-25 Романа ФилиповаФото: кадр с видео youtube.com
Изменить размер текста:

Один из Телеграм-каналов выложил два видео, связанные с трагедией 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Напомним, там геройски погиб воронежский летчик Роман Филипов.

На первом видео кадры обстрела самолета. Якобы того самого СУ-25, который пилотировал Роман Филипов. За самолетом тянется черный след, за кадром слышны торжествующие крики боевиков.

На другом некий боевик Махмуд Хадж Исмаил по кличке Кастро сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» (запрещена на территории РФ) утверждает, что он стрелял по российскому СУ-25 из зенитной установки ЗУ-23-2, а не из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Причем имел наглость сказать, что если бы у боевиков были ПЗРК, они дошли бы до Москвы. Пока, впрочем, их почти выкурили из Сирии.

Кстати, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что вся банда, представители которой убили Романа Филипова, будет уничтожена. По информации Клинцевича, самолет все же сбили из ПЗРК «Игла».

Роман Филипов очень любил рыбалку. Фото: с личной страницы Романа Филипова.

Роман Филипов очень любил рыбалку.Фото: с личной страницы Романа Филипова.

Напомним, 3 февраля Роман Филипов катапультировался из сбитого СУ -25, залег за камень и отстреливался от боевиков. Когда террористы подошли поближе, летчик с криком «Это вам за пацанов!» выдернул чеку.

Версию возвращения тела летчика Романа Филипова на Родину опубликовали на Telegram-канале, занимающемся мониторингом деятельности экстремистских организаций.

Если верить ей, запрещенная в России террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее называлась «Джабхат ан-Нусра» - также запрещена в РФ) пожаловалась, что тело у них взяли обманом. Якобы боевики другой банды, называемой «Файлак аш-Шам», предложили им отдать русского летчика в обмен на пленных. Однако на самом деле никого не отдали, а тело Романа Филипова передали турецким военным, а те в свою очередь россиянам. Боевиков «Файлак аш-Шам» обманутые террористы назвали агентами Турции и предателями и обещали разобраться с ними в шариатском суде.

Владимир Путин присвоил летчику звание Героя России. Его именем назовут воронежскую школу № 85, где он учился. Кстати, и сослуживцы, и одноклассники и учителя вспоминают Романа как очень позитивного светлого человека, на которого всегда можно было положиться.

Роман Филипов в школе - второй слева в нижнем ряду. Фото: Юлия ТЕРНОВА

Роман Филипов в школе - второй слева в нижнем ряду.Фото: Юлия ТЕРНОВА

Похоронят Романа Филипова в четверг, 8 февраля, в Воронеже на Аллее Славы Коминтерновского кладбища. Церемония прощания с Героем начнется в 11.00 в бывшем Доме офицеров Коминтерновского района (Московский проспект, 131).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого летчика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также