2018-03-22T14:50:35+03:00

Как научиться силой мысли притягивать мечты

«Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей», - сказал французский король Людовик XIV, спровоцировав одной фразой бурное развитие этикета в Европе
Александр ВОЛКОВ
Изменить размер текста:

С тех пор это человеческое качество стали ценить во всем мире. Ведь именно педантичность, четкость, внимательность – главные задатки успеха в той или иной профессии. Однако член союза писателей России Евдокия Лучезарнова считает, что не в любой деятельности можно найти точные ответы на вопросы. Например, в литературе.

- Безусловно, наш мир нуждается в четком плане действий. Однако для этого надо также четко знать, что будет в будущем. А это уже невозможно. Однако человек способен контролировать свои движения так, как он хочет. Но для этого надо работать со своим сознанием уже с юности. Взять, например, спортсменов на Олимпиаде. Поставил себе чемпион четкую цель - победить. Но не всегда получается это сделать. Почему? Да потому что на него действуют внешние факторы. Будь то зрители или журналисты, пытающиеся взять интервью. Спортсмен может растеряться и потерять ориентир. А этот момент надо учиться контролировать.

- Есть профессии, где человек просто обязан быть точным. Например, снайпер, хирург, стоматолог. От этого зависит жизнь других людей. А писателю обязательно таким быть?

- Писатель имеет права поступать только так, как считает нужным. Если поэт задумал свое произведение – он уже знает, где расставить акценты, а где сделать промежутки между слов. Ведь в этом и заключается гениальность. Придумать то, чего не было. Показать четкость мысли там, где ее никто никогда не ставил. Поэтому, кстати, сложно писать на заказ. Четкость – это и есть та самая муза. Если ее нет – ничего не получится.

- Известны случаи, когда у хирурга развивается тремор рук, но стоит ему приступить к операции, как его движения точны и выверены. Это – опыт? Или нечто большее, на ваш взгляд?

- А попробуйте разбудить старого футболиста и дать ему мяч. Он забьет гол. Да так мастерски забьет, что еще даст фору молодым футболистам. Забьет, даже если он больной, и ноги у него почти не ходят. А о чем это говорит? О том, что точное движение есть в любой профессии. И чем старше мы становимся – тем отчетливее это качество у нас формируется. Все сидит в сознании. Бывает также, что человек идти не может, а вдруг встает и идет. Откуда он берет силы? Концентрирует свое сознание. Если он говорит «я футболист» - он будет футболистом, несмотря ни на что. Ничто не способно встать на пути силы мысли человека.

- Раньше инструментом писателя были перо, ручка, карандаш. А сейчас – клавиатура. Влияет ли это на творчество, как вы считаете?

- Это зависит от настроя, настроения. Конечно, когда писатель создает для себя гармонию, ему хочется взять в руки не просто ручку, а, скажем, гусиное перо и чернильницу. Тогда полет мыслей не удержать. У меня есть эти атрибуты на рабочем столе, чем я безумно горжусь.

Как научиться силой мысли притягивать мечты

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также