2019-03-28T01:00:02+03:00

Экономист-профессия востребованная, если в вузе студента правильно учили

О современной подготовке будущих командиров экономики рассказывает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил ЭскиндаровРектор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров
Изменить размер текста:

- На сегодня мы принимаем на экономические специальности больше студентов, чем другие вузы. И бюджетных мест у нас больше, чем у кого бы то ни было. В среднем, в прошлом году конкурс составлял 10 человек на место.

Несмотря на заявления представителей Минобрнауки и многих других коллег о том, что в стране слишком много экономистов, конкурс не падает ни у нас, ни в других ведущих вузах. Это важно. Ведь дети и их родители тоже слушают такие прогнозы, и, тем не менее, очень хотят у нас учиться экономике. Я это объясняю тем, что вузы, достойно обеспечивающие учебный процесс, всегда будут выпускать квалифицированных экономистов, которые будут всегда востребованы.

Да, 5-10 лет назад сотни вузов и тысячи их филиалов готовили «специалистов». Точнее, банально штамповали корочки об окончании высшей школы. И это, конечно, была девальвация экономического образования. Сегодня количество бюджетных мест, особенно в непрофильных вузах, сокращается. Благодаря Рособрнадзору становится меньше недобросовестных вузов. Но я глубоко убежден, что экономисты нужны – конечно, те, которые обладают не просто дипломами, а реальными знаниями и навыками. Мы реагируем на запросы рынка, готовим людей в соответствии с требованиями сегодняшнего и завтрашнего дня. Безусловно, большую роль играет здесь сотрудничество с работодателями. Сегодня в вузе 15 базовых кафедр, а в феврале подписали соглашение еще с одним из крупнейших финансовых институтов, который будет принимать ребят на стажировку, на практику.

О профессиональных и образовательных стандартах

Профессиональные стандарты устаревают раньше, чем их успевают утвердить. Безусловно, при разработке собственных образовательных стандартов, учебных программ, мы учитываем требования профессиональных стандартов, но, в первую очередь, ориентируемся на запросы работодателей и мнение выпускников прошлых лет.

О майских указах Президента России

Зарплата профессорско-преподавательского состава в вузах сегодня достаточная, чтобы привлечь молодых перспективных преподавателей. Поэтому они действительно возвращаются в вузы.

Что беспокоит: фактически закрывается заочное бюджетное экономическое образование. У нас никак не могут понять, что есть огромное количество людей, которые не могут не работать четыре года. Некоторые хотели бы получить образование заочно, но и платить за него могут не все. Для них будет большой бедой, если мы окончательно закроем бюджетное заочное образование. Его следует закрывать в тех вузах, где не могут обеспечивать качественное образование, а не всюду. Хотя, понимаю: лучше безобразно, но единообразно.

Еще один вопрос, который волнует - магистратура. В связи с тем, что законодатель в свое время разрешил студентам бакалавриата и магистратуры совмещать учебу с работой, абсолютное большинство магистрантов, что бы мы ни делали, работают. И мы вынуждены проводить занятия с учетом их рабочего графика. Вот наши китайские вузы-партнеры законодательно запретили работать и магистрам, и бакалаврам. Да и в британских университетах не поощряется сочетание учебы и работы ни в бакалавриате, ни в магистратуре.

От вузов России все чаще требуют, чтобы они готовили специалистов, ориентированных на потребности сегодняшнего дня. Да, практикоориентированность нужна, но без глубоких теоретических знаний (а их студенты приобретают на 1-2-м курсах) дальше неизбежно возникнут проблемы. Если у студента не будет глубоких теоретических знаний, он не сможет освоить новые направления своей деятельности. А, как известно, многие выпускники любых вузов в течение своей жизни несколько раз меняют профессию или сферу деятельности. И эта тенденция будет только усиливаться. Без глубоких знаний теории мы будем получать специалистов, способных принимать какие угодно решения, зачастую не понимая сути и последствий, а в результате ракеты не будут летать, электростанции не будут работать, а банки будут закрываться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также