2018-04-17T13:45:26+03:00

Смертельно больной мальчик из Подмосковья сумел выбраться с того света, но забыл родной язык

Первое время школьник каким-то чудом узнавал только английский алфавит. Теперь, чтобы восстановиться после операций и химиотерапии, парень занялся пара-карате и мечтает попасть в сборную России
Поделиться:
Комментарии: comments13
За последние пару лет Артем Галкин собрал большую коллекцию с соревнований по пара-каратэ разного уровня - городских соревнований, областных, всероссийских.За последние пару лет Артем Галкин собрал большую коллекцию с соревнований по пара-каратэ разного уровня - городских соревнований, областных, всероссийских.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Артему Галкину из подмосковного Клина сейчас 19. У Артема детский церебральный паралич. Четыре года назад парень в прямом смысле слова вернулся с того света.

ДВЕ НЕДЕЛИ В КОМЕ

Все случилось осенью 2013-го. По словам мамы парня, Оксаны Галкиной, Артем вдруг стал таять прямо на глазах. Резко ухудшилось самочувствие, начали отекать ноги. На карете "скорой помощи" его из Клина увезли в областную больницу Балашихе. После анализов крови врачи озвучили диагноз: острый лейкоз, метастазы пошли по всем внутренним органам. Артему начали давать медикаменты, чтобы снять опухоль, готовили к химиотерапии.

- Однажды ночью он вдруг проснулся: «мама, мне очень плохо...», - рассказывает Оксана Галкина. - Позвали врача. У Артема за считанные минуты начал надуваться живот. Его увезли в реанимацию.

Оказалось, из-за лекарств (без которых в этой ситуации было никак) произошел разрыв печени. Врачи несколько часов пытались ее зашить. Мальчик потерял много крови. Сделали переливание, но Артем Галкин впал в кому.

- Доктора развели руками: «Извините, мозг умер. Увы, ваш сын теперь растение», - говорит женщина. - Тема пришел в себя через две недели. Но он никого не узнавал. Ни на что не реагировал. В таком состоянии мы его привезли домой.

А еще через несколько недель, прямо на Новый год, 31 декабря, к парню вдруг вернулась речь.

- Он не мог даже сидеть сам. Я завернула его, положила на подушки, и Тема смотрел телевизор. После операции у него в горле была трубка. И вдруг я услышала, как он шепчет: «Мама, ты же говорила, что только две недели...» Он в этот момент как будто очнулся в тот миг, когда ложился спать в больничной палате перед разрывом печени. Нам доктора говорили, что пару недель прокапают лекарства. И вот к сыну вернулась речь. До этого диагноза он у нас читал, умел писать - печатал на компьютере. А теперь он смотрел на клавиатуру и ничего не понимал. Узнавал только английский алфавит. Говорил, что хочет найти какое-нибудь кино или с друзьями в соцсетях переписываться, но не понимает русских букв.

Артем мечтает попасть в сборную России и привезти маме медаль. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Артем мечтает попасть в сборную России и привезти маме медаль.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

МЕЧТА О ПАРАЛИМПИАДЕ

Врачи объяснили, что из-за кислородного голодания в мозге произошел какой-то сбой. Родителям пришлось с самого начала учить с сыном азбуку, заново учить его держать вилку и ложку. Обучение двигалось очень медленно. Параллельно он прошел курс химиотерапии. Анализы крови давали обнадеживающие результаты. Болезнь отступила.

- Сейчас Тема сидит на кухне, читает «Гарри Поттера», - говорит Оксана в трубку. - Не с компьютера читает, а книгу! Старается читать по 5-10 страниц в день.

Чтобы восстанавливать физические функции, родители стали возить Артема в местный Дворец спорта на занятия по бочче - это игра с металлическими и пластиковыми шарами вроде боулинга или французского петанка. А в соседнем зале шли занятия по адаптивному каратэ для детей с ДЦП.

- Однажды к нам подошел тренер: «а вы не хотите попробовать»? - рассказывает Оксана Галкина. - Я говорю: «Ну, о чем вы говорите? Сына с того света вытащили, после лейкоза ему до сих пор даже массаж нельзя делать. Какое каратэ! Иммунитет ослаблен, он из дома без маски не выходит, чтоы вирус какой-нибудь не подцепить...» Но тренер убедил: никакого контакта не будет, начнем с мышц. Мы с Темой посоветовались и решили попробовать. Первое время ему очень тяжело было. Мышцы никакие, слабые. Он плакал, когда растягивался. А потом втянулся в процесс.

За последние пару лет Артем Галкин собрал большую коллекцию с соревнований по пара-каратэ разного уровня - городских соревнований, областных, всероссийских. Получил желтый пояс. Сейчас очень хочет завоевать право попасть в сборную России и поехать на будущую Паралимпиаду.

- Занятия спортом Артема сильно мотивируют?

- Сейчас это главная его мечта, - говорит мама. - Школу сын закончил. Мечтал учиться на юриста. Попробовали учиться дистанционно. Но после лейкоза он все-таки очень сильно сдал. Учиться сидя дома нереально. Поэтому он решил сконцентрироваться на спорте. Тем более что есть успехи.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Через две недели секция детей и взрослых из Клина, которые занимаются пара-каратэ, хотят лететь на соревнования в Будапешт. Это будет большой квалификационный турнир с участием ребят из 40 стран. На гостиницу для группы из 10 человек, в которую входит и Артем Галкин, нужны 190 тысяч рублей. Мамы детей разместили заявку о сборе денег на сайте «Планета.ру» (это большая площадка для сбора пожертвований на различные благотворительные и культурные проекты, - Авт.). Но за неделю набрали всего 5% от требуемой суммы - присылают только знакомые семей.

- В нашем спортивном клубе состоят около 30 человек, - рассказывает Оксана Галкина. - Тренер занимается с нашими детьми совершенно бесплатно - по 2-3 раза в неделю. Государство нам помогает, конечно. Я недавно узнала: выделяют на всю группу около 600 тысяч в год. Но на крупные соревнования на эти деньги, конечно, не поездишь. Их просто не хватит. Нам сейчас говорят: покупайте билеты и все остальное сами, мы потом постараемся компенсировать - может быть, в течение года. Понятно, что компенсировать, скорее всего, не смогут. Поэтому все пока делаем за свой счет. Но для сына это сейчас главная мечта - попасть на Паралимпиаду. Каратэ сейчас - смысл его жизни. Поэтому мы будем делать все, что в наших силах.

Если вы хотите помочь ребятам, присоединяйтесь к сбору средств на поездку для группы пара-каратистов из Клина - https://planeta.ru/campaigns/parakarate.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также