Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире8 апреля 2018 22:00

Новые шаги США отдают паранойей

Минфин США объявил о санкциях в отношении 24 российских физических лиц и 14 компаний
Новые шаги США отдают паранойей

Новые шаги США отдают паранойей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Они якобы «влияли на решения Кремля по Украине и Сирии» или развивали свой бизнес за счет «дестабилизирующих действий своего правительства». Также поводом стали будто бы «подрывные действия России» против западной демократии в целом. Как соотносятся на примере новых «черных списков» политика, экономика и обыкновенная политическая паранойя?

Критерии попадания в «черный список»

Единых критериев не просматривается. Как и поводов для введения санкций именно сейчас. Хотя формальная привязка к неким событиям на Украине и в Сирии в заявлении Минфина присутствует, но там сейчас не происходит драматических событий, в которых можно было бы обвинить Москву, наказав за это санкциями. Более того, лидеры России, Турции и Ирана договорились о масштабном перемирии в Сирии, пошли на спад военные действия в Восточной Гутеа, оттуда выходят боевики и мирные жители. Казалось бы, надо поощрять за шаги в правильном направлении. Нет, вводят еще более жесткие санкции.

На сей раз по американские ограничения попали не только чиновники администрации президента или правительства - к примеру, Олег Говорун, начальник Управления президента России по сотрудничеству с государствами СНГ, Владимир Устинов, полпред в ЮФО, Евгений Школов, помощник президента РФ и Александр Жаров (глава Роскомнадзора). Но также и крупные частные предприниматели. Из них часть (например, сенатор Сулейман Керимов или Андрей Скоч, депутат Госдумы) как-то формально связаны с государством. Но двое - Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска - вряд ли могут считаться особо приближенными к российскому президенту .

За связь с Трампом

Скорее, в случае с Вексельбергом и Дерипаской речь идет о том, что составители списка сочли их близкими к американскому президенту. Вернее, к его избирательной кампании. А президенту Трампу, в свете продолжающегося расследования спецпрокурора Мюллера о «вмешательства русских в американские выборы», надо показывать, что он проводит жесткий курс по отношению к этим самым русским. В частности, в прессе США писали, что один из топ-менеджеров компании, аффилированной со структурами Вексельберга (гражданин США) был крупным жертвователем в избирательную кампанию Трампа, а сам Вексельберг был гостем на инаугурации.

Еще и конкурента задавить

В наибольшей степени от нынешних санкции пострадают структуры, контролируемые Олегом Дерипаской: восемь из 15 попавших под санкции компаний контролируются им или его структурами. Это, в частности, En+ Group, UC Rusal, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», B-Finance LTD, Группа ГАЗ, «Русские машины» (в этот холдинг входят еще 27 предприятий в таких отраслях, как автопром, железнодорожное машиностроение, самолетостроение, а также производство сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, в том числе СП с американскими фирмами Terex и AGCO), и один из крупнейших агрохолдингов страны «Кубань» (это 10 молочно-товарных ферм, два свинокомплекса, мясоперерабатывающий комплекс, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, конный завод «Восход»).

В ударе по империи Дерипаски можно заподозрить отголоски начатой недавно президентом Трампом торговой войны. В частности, он предложил ввести ограничительные пошлины на импортируемые в Америку сталь и алюминий и изделия из них. В прошлом году структуры алюминиевого магната Дерипаски экспортировали в США своей продукции на 1,8 миллиарда долларов.

Впрочем, для Америки такие суммы — сущие копейки. В случае с Дерипаской главную роль сыграла политика. А именно - его давние деловые контакты с бывшим начальником предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, который проходит по делу о «русском вмешательстве в выборы» (хотя формально он обвиняется не в сговоре с русскими, а в отмывании денег). А тут еще масла в огонь подлила скандальная история прогулки на яхте в компании с вице-премьером Сергеем Приходько и девушкой из эскорта Настей Рыбкой. Кто-то эту историю очень вовремя подбросил в масс медиа.

Элементы политической паранойи

То, что информационная кампания, поднятая американскими масс-медиа по поводу «вмешательства русских в выборы», сыграла большую роль в раскручивании санкционной спирали, видно на примере еще одного фигуранта нынешних «черных списков» - бывшего сенатора, а ныне зампреда ЦБ России Александра Торшина. Будучи сторонником либерализации права на владение в России оружием самообороны, он поддерживал связи с Национальной стрелковой ассоциацией США . Даже встречался в Москве зимой 2015 года с ее делегацией. Но теперь для Америки любые встречи с русскими политиками - это криминал. Эта история породила в американских масс-медиа параноидальную в своей конспирологии теорию о том, что якобы Москва через NRA финансировала избирательную кампанию Трампа. Вообще-то NRA – одна из богатейших организаций. Она потратила на политическое лоббирование с 1998 года более 3,5 млрд долларов (от Москвы не получала ни цента). Ее собственные, задекларированные и отслеженные, как водится, пожертвования на компанию Трампа и других республиканских кандидатов в 2016 году составили 416 млн долларов. И она, мягко говоря, совсем не нуждается в «русских деньгах». Также, насколько известно, в начале февраля 2017 года Александр Торшин был приглашен на так называемый молитвенный завтрак с Трампом. Теперь получается, что президент приглашал молитвенно позавтракать чуть ли не врага Америки.

Секретная часть «Кремлевского доклада» пущена в дело

Нынешний санкционный список подтверждает наличие секретной части опубликованного в начале февраля так называемого «Кремлевского доклада», где содержалась почти сотня фамилий. Например, там фигурировал давний знакомый Владимира Путина Аркадий Ротенберг, который попал под санкции еще в 2014 году и затем продал 79% акций компании «Газпром-бурение» сыну Игорю. А вот Игоря Ротенберга в открытой части «кремлевского досье» как раз и не было, а теперь он попал под санкции вместе с принадлежащей ему компанией. Можно предположить, что в секретной части есть и другие фамилии родственников и близких фигурантов открытой его части. Это еще более повышает «токсичность» для потенциальных партнеров тех, кто в ней находится.

Санкции навсегда

Как сказано в заявлении Минфина США, причиной для введения новых санкций стали ситуации на Украине, в Сирии, кибератаки, но «прежде всего попытки России подорвать западную демократию». Это, как говорится, уже по совокупности. По сути, санкции вводятся и будут сохраняться просто «по факту» существования России, проводящей тот курс, который она начала проводить с начала 2000-х годов. Это делает их в контексте нынешней системы международных отношений «неотменяемыми» в обозримом будущем.

Последствия и масштаб

Трудно в полной мере пока оценить все возможные последствия введения новых санкций. Ясно, что они намного жестче и масштабнее предыдущих. Акции «Русала», например, в день объявления упали более чем 12%, падение цены акций на лондонской бирже акций En+ Group составило почти 20%. К полудню 7 мая американские инвесторы должны избавиться от акций всех публичных компаний, попавших под санкции. Со стальными компаниями, не публичными, отношения должны быть разорваны до полудня 5 июня. Американский закон также предполагает введение санкций для третьих лиц, компаний и стран, которые будут иметь дело с фигурантами американских «черных списков». Это значит, что российские компании, попавшие под санкции, не только не смогут пользоваться для расчетов долларами США, но могут потерять партнеров в других странах.

В то же время стоит отметить, что конкретно проведение санкционный политики находится под контролем Минфина США. И по каждой конкретной сделке могут быть приняты отдельные решения, в зависимости от текущей политической конъюнктуры. Например, российские Сбербанк и ВТБ уже давно под санкциями, а теперь под персональные ограничения попал и глава ВТБ Андрей Костин. В то же время, ни Сбербанку, ни ВТБ нахождение под санкциями до последнего времени не мешало иметь дело в том числе с американскими финансовыми инструментами и институтами. Также можно предположить, что попадание под персональные санкции главы Газпрома Алексея Миллера не сильно повлияет на ликвидность ценных бумаг российского газового монополиста. Что же касается, например, проекта газопровода «Северный поток 2», который, теоретически, тоже может попасть под санкции, то в настоящий момент ЕС снял возражения против строительства этого газопровода. И пока администрации Трампа вряд ли пойдет на открытый конфликт с Европой именно по этому вопросу.

Что дальше?

Нынешний санкционный пакет, выписанный из США, является далеко не последним в нарастающем российско-американском противостоянии. Нам, судя по всему, еще предстоит пройти долгий путь конфронтации, прежде чем мы начнем о чем-то договариваться. На протяжении всего этого времени российской экономике предстоит столкнуться с еще более серьезными вызовами, нежели те, с которыми она начала сталкиваться после 2014 года. Это потребует проведения принципиально новой экономической политики.

ВОПРОС ДНЯ

Так ли уж страшны новые американские ограничения?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат, писатель:

- Санкции не страшны, если произойдет национализация элиты: «...Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Сергей ШМИДТ, политолог:

- Это не смертельно, но неприятно. Они бьют по выгодному кредитованию и экспорту технологических новшеств. Чтобы приспособиться к санкциям, необходимо время. И нам гарантированы сложности серьезные. Мы проходили все это в 2014 - 2015 г.г.

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

- Санкции - пропагандистское понятие. Оно должно давить на сознание элиты и общества, и этот механизм давления подкреплен ежедневными новостями в условиях, в которых мы взаимодействуем с коллективным Западом.

Олег СИРОТА, фермер:

- Последние 3 года санкций доказали, что они пошли на пользу: есть огромные успехи в сельском хозяйстве, оно стало локомотивом экономики, растет производство тракторов и комбайнов, наша цель - полностью реализовать программу импортозамещения за следующие 5 - 6 лет.

Андрей БАБИЦКИЙ, политолог:

- Наша экономика по многим позициям самодостаточна, и почти 4 года, проведенные под санкционным колпаком, помогли серьезно расширить пространство этой самодостаточности. Мы выживем и станем еще могущественнее.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор в Центре политического анализа:

- Такие ограничения никогда не приводили к свержению неугодного политического режима. Наоборот, они приводят к внутренней консолидации, прежде всего элитной - смотрите пример Ирана.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Кто-то их не заметит, например, бабулька из далекой деревеньки, живущая подсобным хозяйством. Я эти санкции ощущаю опосредованно - общее состояние экономики страны сказывается на количестве концертов. Если у людей напряженка с деньгами, им не до музыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против 38 российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка"

В пятницу, 6 апреля, министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В американский "черный список" внесены 38 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 структур.(подробности)

Новые санкции США: в "кремлевский доклад" попали 210 человек. Полный список

Министерство финансов США представило Конгрессу скандальный "кремлевский доклад". В документ попали 210 человек, среди которых 114 крупных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов.

Ранее сообщалось, что так называемое "кремлевское досье" может стать основой для новых санкций Вашингтона против нашей страны. (подробности)