2018-04-09T14:24:05+03:00

Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти, рассказала, как дети восприняли ее новую «руку робота»

Врачи клиники в Санкт-Петербурге разрешили женщине пообщаться с сыновьями [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Рита вместе с детьми посетила в Санкт-Петербурге дельфинарий.Рита вместе с детьми посетила в Санкт-Петербурге дельфинарий.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Рита Грачева, история которой потрясла всю страну, сейчас проходит курс реабилитации левой руки в клинике имени Пирогова в Санкт-Петербурге. Напомним, в декабре прошлого года муж вывез женщину в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Медики смогли спасти только левую, собрав буквально по частям. В феврале-марте Рита около месяца провела в Германии, где ей сделали протез для правой руки. Сейчас петербургские врачи помогают Рите восстанавливать функции левой руки. Нервы только теперь, спустя почти полгода, начинают прорастать в пальцы. Чтобы снова пользоваться этой рукой, нужно разработать мышцы. Хотя скорее всего, впереди женщину ждут еще несколько операций.

«Занимаются со мной плотно: уколы, капельницы, различные процедуры: массаж, лазер, фонофорез, - рассказала Грачева на страничке в соцсети. - Разрабатываем подвижность кисти буквально по миллиметрам. Какие-то движения невозможны из-за спаек сухожилий. Скорей всего потребуются ещё операции для левой руки, затем опять долгий период восстановления и разработки».

Рита лежит в стационаре. Но в эти выходные врачи разрешили ей выйти в город и встретиться с детьми - одному мальчику пять лет, другому четыре годика. Напомним, в ортопедической клинике в Германии женщина провела около месяца и едва вернувшись в Серпухов, должна была выехать в Питер.

Рита Грачева около месяца провела в Германии, где ей сделали протез для правой руки. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Рита Грачева около месяца провела в Германии, где ей сделали протез для правой руки.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По словам Риты, вместе с детьми они ходили в питерский дельфинарий, смотрели на моржей, белуг и дельфинов. С одним из здешних питомцев семья даже сделала памятное фото.

- Как дети реагируют на вашу новую «руку» - протез?

- Я уже рассказывала, что еще перед отправкой в Германию мы подготавливали детей: сейчас у мамы нет ручки, а потом будет рука, как у робота. Когда сыновья увидели протез, он, конечно, вызвал большой интерес и восторг, особенно у старшего, Димы. Первое что он сказал: «Мама, а ты теперь всё можешь? Даже сковородку держать?». И когда мы идём по улице за руки, Дима всегда старается со стороны руки-робота. Хотя, конечно, мы так сильно соскучились друг по другу, что они больше обращают внимание на меня, чем на руку.

После двух выходных с детьми Рита вернулась в стационар. Сыновья вместе с помогающей женщине мамой Инной Шейкиной будут до конца реабилитации жить у питерских знакомых семьи.

МЕЖДУ ТЕМ

Микрохирург Тимофей Сухинин: «Отрубая жене руки, садист обещал, что она никогда не сможет ими гладить своих детей. Сможет!»

Врач, спасший левую кисть жертвы «подмосковного Оттело», раскрыл детали сложнейшей операции (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщина, которой муж отрубил руки: Если я буду плакать, разве у меня новые руки отрастут?

Корреспондент «КП» побывал в гостях у Маргариты Грачевой

Рита старается. Показывает, чему смогла научиться за последние недели. Вместо правой руки у 25-летней Риты культя. Но она уже вовсю печатает на планшете - локтем.

- Подруги смеются. Говорят, что я уже быстрее их писать наловчилась, - рассказывает Рита. - Только долго пока не могу - рука затекает. (подробности)

Жене подмосковного Отелло установили руку робота.Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки, вернулась из Германии с двумя протезами.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также