2018-04-09T16:56:28+03:00

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл посетили благотворительный фестиваль «Пасхальный дар»

В рамках мероприятия состоялось 20 благотворительных акций
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Мэр столицы Сергей Собянин и патриарх московский и всея Руси Кирилл посетили благотворительный фестиваль «Пасхальный дар». Градоначальник сообщил, что на этом фестивале всегда была обширная благотворительная программа. Но в этом году идея благотворительности и жертвенности стала его лейтмотивом. Посетителей принимают участие в самых разнообразных благотворительных мероприятиях – концертах, лекциях, встречах со знаменитостями. А еще – в кулинарных и творческие мастер-классы, выставки, экскурсии, и, конечно же, самые любимые пасхальные угощения - куличи приготовленные по старинным и современным рецептам!

ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ ВЫРУЧКИ

- Ваше святейшество, хотел бы поблагодарить вас за содействие в проведении ежегодного пасхального фестиваля «Пасхальный дар», который стал хорошей, доброй традицией для Москвы, для москвичей. Миллионы людей посещают это замечательное мероприятие, - сообщил мэр столицы к патриарху при посещении площадки фестиваля на улице Профсоюзная, дом 41. - В этом году благотворительность стала лейтмотивом этого фестиваля. Я бы хотел сказать слова признательности театрам, артистам, которые проводят благотворительные концерты. Хотел поблагодарить и нашу торговлю. Предприятия торговли обязались 5% всей своей выручки перечислять на благотворительные нужды.

Обратим внимание, что фестиваль «Пасхальный дар» организован в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Впервые этот фестиваль прошел в столице в 2014 году. В 2018-м мероприятия проходят с 7 по 15 апреля на 38 улицах и площадях, в городских парках и на территориях вблизи московских храмов. За два первых дня посетители фестиваля посмотрели 60 спектаклей, поучаствовали в 152 мастер-классах, побывали на пасхальном балу, поиграли в гольф и покатались на каруселях.

Только за прошедшие выходные на фестивале прошло 20 благотворительных программ. В рамках фестиваля «Пасхальный дар» открыт общий счет, на который можно перечислить денежную помощь нуждающимся, собранные средства будут распределены между благотворительными фондами Москвы, которые принимают участие в фестивале.

Каждый благотворительный фонд-участник подготовил особую программу на фестиваль. Например, 7 апреля на площади Революции все желающие могли поучаствовать в празднике благотворительного фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».

СКАЗКА НА ТВЕРСКОЙ

Помимо концертной программы с участием звезд проекта «Голос», гостям предлагалось пройти тест на выявление признаков инсульта, поучаствовать в акции «Напиток за улыбку», посетить лекции, посвященные здоровому образу жизни. Акцию поддержала финалистка проекта «Голос», посол Чемпионата Мира по футболу Эльмира Калимуллина.

Среди 60 показанных спектаклей особое место занимали инклюзивные постановки в рамках проекта «Золотая маска» в городе». Например, театрализованное представление-концерт оркестра Центра творчества, образования, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург) и спектакль-экспромт «Алгыс» в исполнении юных артистов из якутского инклюзивного театра-студии «Маленький принц».

Помимо инклюзивного театра, на площадках фестиваля был представлен и классический, а именно – детские сказочные постановки. На Тверской площади состоялась премьера Пасхального спектакля – доброй музыкальной сказки, которую создали специально для маленьких посетителей «Пасхального дара». История о творчестве, находчивости и дружбе!

Польки, мазурки, кадрили, классическая музыка и костюмы в духе самых пышных торжеств XIX века – на Тверской площади состоялся незабываемый Пасхальный бал!

Также гости фестиваля поучаствовали в творческих мастер-классах: по созданию витражей, игре на старинном музыкальном инструменте “било”, по книжной иллюстрации и других.

Традиционные угощения – куличи, крашеные пасхальные яйца, творожную пасху – любят и дети, и взрослые! На фестивале “Пасхальный дар” только куличей продается более 30 видов – в том числе, и такие необычные, как “сибирский” кулич c кедровым орехом и еловой щепой или, к примеру, фисташковый кулич с цукатами! Также на площадках можно попробовать самые вкусные и необычные постные и пасхальные блюда: в списке участников гастрономической программы “Пасхального дара” – 61 ресторан и все они приготовили для гостей особенное меню!

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ?

В дни Светлой седмицы, с 9 по 15 апреля, москвичей ждет еще множество интересных и добрых событий.

14 апреля, в 15.00, фонд «Со-единение» представит инклюзивный спектакль «Кармен». В спектакле – он пройдет на площадке “Пасхального дара” на Профсоюзной улице – задействованы профессиональные актеры, артисты с синдромом Дауна и с одновременным нарушением зрения и слуха.

На фестивальном гольф-поле (пространство между Манежной площадью и площадью Революции) под занавес фестиваля, 14 и 15 апреля, пройдут мастер-классы от звезд спорта: участие уже подтвердили чемпионы России по мини-гольфу Евгений Сливко и Яна Лазарева.

На Тверской площади 14 и 15 апреля пройдут еще целых два грандиозных пасхальных бала с мастер-классами от профессиональных танцоров.

В фестивале принимают участие более 20 крупнейших российских благотворительных фондов. Все благотворительные фонды, которые будут задействованы в фестивале, отбирались специальным экспертным советом, чтобы подтвердить их надежность и добросовестность. На пасхальном благотворительном фестивале будет организован сбор материальной помощи для поддержки деятелей искусств, для оказания помощи малообеспеченным слоям населения, помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Сделать взнос в пользу благотворительных фондов можно во все дни фестиваля: для этого нужно отправить SMS со словом “добро” и суммой, которую вы хотите пожертвовать (например, “добро 300) на короткий номер 7715, или, к примеру, принять участие в фестивальных благотворительных аукционах.

Все желающие также могут принять участие в 400 спортивных играх и интерактивных программах, посетить 28 бесплатных экскурсий, а также многочисленные концерты и выставки.

Почувствовать настроение праздника и весны помогут арт-объекты. Часть украшений, включая «пасхальные деревья» (деревья на которых вместо листьев развешаны десятки расписных пасхальных яиц) и «деревья добра» (плоские двухметровые деревья с «листвой» в виде магнитных сердечек, которые посетители смогут снимать и забирать себе в обмен на благотворительное пожертвование) создали специально для «Пасхального дара»-2018. Другие украшения (например, 10 трехметровых арт-объектов в виде знаменитых на весь мир московских колоколов) радуют москвичей не первый год.

 
Читайте также