Приговоры в суде будут выносить роботы

Звучит как сенсация. На днях председатель Московского городского суда Ольга Егорова сообщила, что в обозримом будущем в столичных судах начнет работать искусственный интеллект. Будет помогать рассматривать реальные дела!
- Нам выделили деньги на разработку искусственного интеллекта, - сообщила Ольга Егорова. - Им будут рассматриваться бесспорные дела.
Бесспорные дела - это когда не нужно ничего доказывать. Скажем, просрочка по кредиту. Есть договор. Есть кредитор. Есть нарушитель договора. Все ясно и понятно. Решение судьи - абсолютно техническое. Вот для разбора таких дел, чтобы разгрузить судей, и могут использовать искусственный интеллект.
Директор по работе с госзаказчиками компании «КРОК Инкорпорейтед» Александр Болотов объяснил, как это может работать. Судья проверяет вводные данные, а машина анализирует весь массив информации, готовит вердикт, печатает его и даже может ставить подпись. Подпись - человека, судьи.
Известно, что таких роботов будут использовать только в судах первой инстанции. Председатель Мосгорсуда добавила, что нововведения появятся в течение ближайших двух лет.
Правда, пока специалисты будут колдовать над созданием искусственного интеллекта, нужно еще добиться, чтобы помощь машин в вынесении судебных решений была разрешена законом.
- Пока никаких нормативных актов на этот счет не существует в природе, - рассказали «КП» сотрудники Мосгорсуда.
Вероятно, на практике запуск этих условных судей-роботов растянется больше чем на пару лет.
Интересно, что в судах некоторых штатов США искусственный интеллект используют уже не первый год. Там машины, анализируя массив десятков тысяч уголовных дел и данные задержанного, помогают решить: стоит ли человека отправлять под арест, или на время процесса он, например, может посидеть дома с электронным браслетом на ноге. Причем система начинает работать сразу при задержании: у человека снимают отпечатки пальцев, его данные поступают в единую базу. К моменту, когда подозреваемого доставляют в суд, искусственный интеллект выдает свой вердикт - каков риск, что человек может убежать. Судья выносит решение сам, но учитывая «мнение» машины. На Западе считают, что такая система более объективна: искусственный интеллект действует без оглядки на стереотипы вроде национальности, пола и возраста.
В российских реалиях у роботов-судей может быть еще один неоспоримый плюс. Им невозможно будет дать взятку.

Топ-3 фильмов, где правосудие вершат на грани фантастикиФото: Дмитрий ПОЛУХИН
МНЕНИЯ
ЗА
«Это может сэкономить судьям до 30% времени»
- На разбор так называемых бесспорных дел действительно тратится много времени, которое судья мог бы использовать более эффективно, - считает федеральный судья в отставке, профессор НИУ ВШЭ Сергей Пашин. - Это не столько изучение документов и сам процесс, сколько именно формулировка решения и его набор на компьютере. Искусственный интеллект мог бы экономить судьям до 30% рабочего времени. Кроме того, у машин есть множество других плюсов. Они не устают, не болеют, на их настроение не влияет плохая погода. Плюс они могут анализировать большие базы данных. Я считаю, что в использовании искусственного интеллекта на таком уровне нет ничего плохого. Хотя не уверен, что в будущем могут появиться настоящие роботы-судьи. На самом деле в судебной системе США эксперименты с участием искусственного интеллекта велись еще с 70-х годов прошлого века. Но машины судей не вытеснили. Разбираться в доказательной базе роботы никогда не смогут.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
ПРОТИВ
«У машины нет совести и морали»
- С технической точки зрения в создании такой нейросети нет ничего сверхсложного, - говорит гендиректор компании «Нейросети Ашманова», занимающейся созданием искусственного интеллекта, Станислав Ашманов. - Закладываются определенные алгоритмы распознавания дел. Машина выдает результат. Но, по мне, использование таких технологий в судах, пусть даже и в бесспорных делах, - это плохой признак. Это дело принципа. Не должна машина принимать решение, как наказать человека.
- Я немного утрирую, но, на ваш взгляд, лучше не делать этого, чтобы все не закончилось в итоге восстанием умных машин против людей, как в фильме «Терминатор»?
- Грубо говоря, да, - смеется Ашманов.
- Разбирательство дел в суде с участием искусственного интеллекта считаю совершенно недопустимым, - уверен адвокат Александр Карабанов. - Судья выносит решения не только на основании норм права, но и с учетом внутреннего убеждения, совести и морали. У машины этого нет. Искусственный интеллект в полной мере не может оценить мотивы преступления, факт раскаяния подсудимого или его душевные страдания.