2018-04-10T15:04:07+03:00

Сергей Собянин поручил разработать программу «Умный город»

В Москве создается удобная для горожан цифровая среда
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать программу развития цифровой среды «Умный город» для повышения эффективности городского управления. Новая программа будет соответствовать современному уровню развития информационных технологий и позволит создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей, а также повысить эффективность городского управления на основе широкого использования анализа «больших данных» и внедрения искусственного интеллекта.

«НАШ ГОРОД»

- Мы достигли многого, но жизнь меняется, предъявляет новые требования, появляются новые технологии, поэтому нам надо выходить на новые этапы, на новый уровень развития электронных сервисов, услуг информационного города. И можно уже сегодня говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы «Умный город», которая охватывала бы все стороны нашей жизни, - сообщил во время заседания правительства столицы Сергей Собянин.

Мэр отметил, что уже в настоящее время городское хозяйство управляется с помощью сервисов «Активный гражданин», «Наш город» и других порталов электронных услуг.

В материалах к заседанию отмечается, что к концу 2017 г. в Москве в электронный вид было переведено более 200 услуг и сервисов, создан единый портал MOS.RU и аналогичные централизованные системы (электронный документооборот и т.п.). Более 90% квартир в Москве используют домашний широкополосный интернет. У каждого пятого пользователя скорость домашнего интернета превысила 100 Мбит/с. Свыше 65% москвичей регулярно пользуются различными интернет-сервисами, начиная с онлайн-такси и заканчивая интернет-магазинами.

Принятие программы "Умный город" в 2019 году ознаменует начало нового этапа информатизации городского хозяйства Москвы.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ИДЕОЛОГИЯ

В течение последних лет информатизация Москвы прошла несколько стадий развития.

До 2011 года в столице действовала государственная целевая программа «Электронная Москва», решавшая задачи, адекватные для эпохи персонального компьютера и слабого развития мобильного интернета. В мегаполисе создали базовую инфраструктуру электронного города, провели компьютеризацию органов власти, созданы локальные сети.

Доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ в Интернет, достигла 23% (средняя скорость 5 Мбит/с). Мобильным интернетом пользовались порядка 1,7 млн. человек.

Очередной этап информатизации наступил в 2012 году с принятием программы «Информационный город», который можно назвать эпохой автоматизации и централизации.

Новый этап информатизации городского хозяйства Москвы должен наступить в 2019 года с принятием программы «Умный город», которая будет соответствовать современному этапу развития информационных технологий – эпохе цифровизации.

Ожидается, что использование наиболее современных технологических решений позволит:

- создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей;

- повысить эффективность городского управления на основе широкого использования анализа "больших данных" и внедрения искусственного интеллекта.

Электронные технологии будут обеспечивать функционирование органов исполнительной власти, многих гражданских институтов, а также бизнеса.

Нормой станет единая точка входа (доступа) к любому сервису, в любое время, с любого устройства и с заданным уровнем качества.

Развитие технологий искусственного интеллекта обеспечит передачу машинам значительной части рутинных операций и роботизацию множества процессов. В частности, получат распространение такие технологии как распознавание и синтез речи, изображений, видео, машинный перевод и многие другие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также