2018-04-10T16:43:59+03:00

Великие голландцы в Москве: Очередь на Рембрандта растянулась по Волхонке

В будние дни придется постоять час, в выходные - два и больше
Поделиться:
Комментарии: comments1
Апрельское солнце грело все жарче, а люди все шли и шли, изо всех сил тянулись к прекрасному.Апрельское солнце грело все жарче, а люди все шли и шли, изо всех сил тянулись к прекрасному.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Середина рабочего дня. Волхонка. Дворники лениво разбивают лопатами остатки залежалого снега и раскидывают его по территории Пушкинского музея. Я стою в самом конце длиннющей очереди и от нечего делать рассматриваю колоннаду. На ней висит большой транспарант с изображением полноватой и чем-то озабоченной женщины. Перед ней раскрытая книга, а внизу зеленым цветом приписка: «Сбербанк». Издалека напоминает гастрольный плакат Юрия Антонова. Хотя на самом деле это Минерва - богиня мудрости. И великий голландский мастер Рембрандт Харменс ван Рейн написал ее со своей молодой жены Саскии, которая, как мне кажется, была очень ревнивой и не пускала домой натурщиц. Иначе почему художник только и делал, что рисовал ее? То она сидит на кровати, то спит. То с жемчугом в волосах, то в красной шляпке. Вот она в образе Флоры, а вот святой Катерины. Как Бузова в Инстаграме, ей-богу. Есть даже селфи Рембрандта на фоне супруги. Точнее сказать, автопортрет.

В Москву привезли сразу 13 работ голландского гения - и ни одна из них ни разу не выставлялась в России. Все картины из личной коллекции американского предпринимателя Томаса Каплана и его жены Дафны. Есть такая парочка, которая обожает голландских художников и охотно предоставляет их шедевры для выставок в разных странах.В экспозиции также собраны произведения и других нидерландских мастеров (всего 82 работы). Среди них отдельным бонусом рисунок небезызвестного итальянца Леонардо да Винчи «Голова медведя».

Очередь к прекрасному продвигается довольно быстро. Особенно если вспомнить выставку Серова в Третьяковке или Айвазовского там же. В первом случае любители живописи выбили входную дверь. А во втором скупали на стороне билеты у сотрудников галереи, которых за это уволили.

Я простоял час. Очередь задерживается возле гардероба - номерков на всех не хватает. В книге жалоб несколько писем от пенсионерок - жалуются на то, что негде сесть. Смотрительница мне объяснила, что в зале Рембрандта лавки убрали специально, чтобы зрители не задерживались. Иначе очередь растянется до Кремля. А потому сейчас все идут в соседний зал скульптур и отдыхают там.

Возле «Минервы» я встретился с посетителем по фамилии Мирошниченко.

- Размер очереди зависит от погоды и таланта художника, - сказал он.

Я разбил его в пух и прах.

- На Серова, - говорю, - люди стояли в 20-градусный мороз.

После Пушкинского музея я заглянул в Третьяковку на Крымском Валу на выставку Верещагина. Очереди нет в принципе. По словам охранника, даже как-то скучно.

- Как же рисовал прекрасно живописец Питер Ластман! Фото: Павел КЛОКОВ

- Как же рисовал прекрасно живописец Питер Ластман!Фото: Павел КЛОКОВ

СПРАВКА «КП»

Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» будет работать до 22 июля.

Адрес: Волхонка, 12.

Телефон для справок: 8 (495) 609-95-20.

Цена билета: 600 рублей. Льготный - в два раза меньше. До 16 лет - бесплатно.

На сайте музея (arts-museum.ru) электронные билеты раскуплены до 24 апреля (на момент подписания номера). Так что если невтерпеж, можно встать в живую очередь и приобрести билет в день посещения. В будни приходится стоять около часа, в выходные - два и более.

КОНКРЕТНО

Пять картин, ради которых можно и постоять

Рембрандт Харменс ван Рейн - «Минерва» (1635 год)

Одна из самых величайших картин художника, на которой изображена богиня мудрости и войны.

Рембрандт Харменс ван Рейн - «Извлечение камня глупости» (1625 год)

Работа входит в цикл «Пять чувств» и олицетворяет аллегорию осязания. Хирург орудует скальпелем и извлекает из головы своего клиента камень глупости. В то время многие шарлатаны обманывали людей, обещая удалить ненужные камни из голов. И художник это высмеивает, изображая героев картины в карикатурном стиле.

Ян Вермеер - «Девушка за верджинелом» (1672 год)

Это единственная работа мастера, представленная на выставке в Москве. Относится к позднему периоду его творчества. Девушка в белом платье сидит за клавишным инструментом, напоминающим клавесин.

Карел Фабрициус - «Явление ангела Агари» (1645 год)

Работа одного из самых талантливых учеников Рембрандта. Сцена изображает египтянку, убежавшую из дома Авраама и увидевшую в пустыне ангела Господня (библейский сюжет). Одна из 16 сохранившихся картин художника.

Франс Халс - «Портрет Конрада Витора» (1644 год)

Гениальный портретист не гнушался работать на заказ: писал чиновников и священнослужителей. 56-летний Конрад Витор, изображенный на картине, лютеранский проповедник из Германии.

Комсомолка рекомендует всем ценителям прекрасного коллекцию "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах "КП"

Коллекция "Лучшие современные художники"

Коллекция "Лучшие современные художники"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также